Взаимно дополняем друг друга. Экономически

Губернаторы Костромской и Ярославской областей подписали соглашение о сотрудничестве между регионами

 

Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и социальном сотрудничестве будет способствовать ещё большему привлечению инвестиций в регионы. Одновременно станут развиваться и новые эффективные формы сотрудничества. О  взаимодействии регионов - корреспондент «СП-ДО»  Владимир САПОЖНИКОВ.
Прежнее Соглашение о сотрудничестве между администрациями Костромской и Ярославской областей было подписано ещё в 2002 году. За это время изменились экономические возможности регионов, поэтому в Соглашение и план мероприятий по нему внесли корректировки.
Ярославская область  - один из основных торговых партнеров Костромской области среди регионов Центрального федерального округа. Ежегодный товарооборот между двумя регионами сейчас превышает 7 миллиардов рублей. В его структуре - свыше 45 видов продукции.
Экономики наших регионов взаимно дополняют друг друга. Ярославские предприятия поставляют в наш регион продукцию производственно-технического назначения: бензин, дизельное топливо, железобетонные конструкции, бумагу, лакокрасочные материалы и многое другое. Присутствуют на нашем рынке и потребительские товары из Ярославской области.

 


Костромские производители поставляют на ярославский рынок прокат черных металлов, пиломатериалы, минеральные удобрения. Продаются в соседней области  и костромские продукты питания, среди которых сыр и кондитерские изделия. Знакома ярославцам и продукция нашей ювелирной  промышленности.
Росту взаимного товарооборота между областями способствует и совместное участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых в регионах.
Представители управления инвестиционной и промышленной политики администрации Костромской области, предприятий региона активно принимают участие в ежегодном форуме «День промышленности Ярославской области».
Расширяются связи в туризме, здравоохранении, научно-технических сферах.
«Два региона, два соседа - это очень близкие, дружеские связи и отношения. Большое количество наших кадров готовится на ярославской земле, более 60 процентов костромских докторов - выпускники Ярославской государственной медицинской академии. Нас интересует ярославский опыт развития туризма. Мы видим, как Ярославль в последние годы активно развивается. Ну, и в связи с тем, что мы значительное время отставали по развитию индустриальных парков и промышленных площадок, будем использовать ярославский опыт на костромской земле», -  отметил  губернатор Сергей Ситников.
В свою очередь губернатор Ярославской области Сергей Ястребов подчеркнул: «Нам интересно все, что касается леса, все, что касается ваших народных промыслов. Они уже давно нашли место на ярославской земле. Все, что относится к  вопросам машиностроения. В Костроме есть предприятие «Мотордеталь», а у нас довольно большое количество предприятий дизелестроения. Это вещи, связанные друг с другом, поэтому успех наших предприятий во многом зависит от того, как развивается экономика Костромской области».
Стороны договорились, что уже в ближайшем будущем обменяются деловыми миссиями. Костромские предприятия представят свои товары и услуги в Ярославле, а ярославские - у нас. Запланировано несколько совместных ярмарок и круглых столов для бизнес-сообщества.
Договорились стороны и о культурном обмене через совместные выставки, фестивали, концертные программы. А в сфере здравоохранения медицинские учреждения Ярославской области готовы поделиться опытом работы в развитии государственно-частного партнерства.

Партнеры