Количество ТСЖ растет,

или Как организовать капитальный ремонт многоквартирных домов

Этот вопрос стал одним из главных в повестке заседания совета представительных  органов муниципальных образований Костромской области, состоявшегося на минувшей неделе. Также участники совета поделились опытом работы по переселению граждан  из ветхого и аварийного жилых фондов. С подробностями - корреспондент «СП-ДО»  Владимир САПОЖНИКОВ.
Открывая заседание, председатель областной Думы Андрей Бычков подчеркнул, что вопрос проведения капитального ремонта многоквартирных домов на сегодня остаётся одним из ключевых. А для успешной его реализации основной является работа глав муниципалитетов и депутатов всех уровней.
«В прошлом году мы приняли очень сложный закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Такие дома имеются практически в каждом муниципальном образовании. Руководителям на местах нужно знать, как этот закон исполнять, и уметь разъяснять его населению», - сказал Андрей Бычков.
Об особенностях работы в данном направлении рассказали председатель комитета по экономике и предпринимательству областной Думы Сергей Галичев  и заместитель директора департамента ТЭК и ЖКХ Игорь Пищаев.

 


Сергей Галичев остановился на вопросах, касающихся предоставления субсидий жителям, пояснил, как соотносится плата за капитальный ремонт с принципом малоимущности, мотивировал размер установленной платы за капитальный ремонт.
Обсуждая тему, участники заседания отмечали, что вопросов по ремонту пока ещё достаточно, вместе с тем есть первый опыт деятельности в этой сфере. Глава администрации Буя Игорь Ральников рассказал о  семинарах, которые проводятся в городе для населения, создании электронных паспортов домов, проведении их осмотра и обследования. Все это необходимо не только для отбора домов в программу капремонта, но и для выявления аварийных зданий. Он также подчеркнул, что наиболее активные жители уже определились, как будут собирать свои средства на ремонт. И не случайно в последнее время в городе увеличилось число ТСЖ. Жители, входящие в них, хотят собирать средства на ремонт на расчётном счёте своего дома. Говорил он и о проблемах. «В прошлом году администрация города активно занималась составлением паспортов, на основании которых происходил отбор домов в программу. Вопросы есть по ее реализации: как будет осуществляться технический надзор за строительством, каким образом будет разрабатываться проектная документация», - сказал Игорь Ральников.
Обсудили участники совещания и способы сбора средств на ремонт домов. Те собственники, которые решили открыть счета не в рамках регионального оператора, должны сами выбрать подрядную организацию и контролировать её работу. Единственное условие, которое они должны выполнять - своевременное проведение капитального ремонта. Иначе они могут перейти под контроль регионального оператора.
Выбор способа накопления средств на ремонт должен произойти в течение трех месяцев. Он выполняется в форме протокола  и направляется региональному оператору с указанием выбранного способа. Если в течение этого времени жильцы домов не определятся, то за месяц окончания срока вступают в работу органы местного самоуправления. Они  направляют перечень неопределившихся домов на своей территории региональному оператору. Он будет учитывать данные дома на своём общем счёте и открывать для них отдельные лицевые субсчета.
Если собственник не платит средства на капитальный ремонт, то последствия для него наступают такие же, как и за неплатежи по другим коммунальным услугам.  
Подводя итог состоявшемуся обсуждению, Андрей Бычков подчеркнул, что помимо формирования программы капитального ремонта домов, организации самого ремонта предстоит также помочь людям научиться беречь свои дома, быть в них хозяевами.

Партнеры