Наши вернулись

с Паралимпийских игр в Сочи


Победители регионального конкурса «Едем на Паралимпийские игры в Сочи» вернулись домой из увлекательной поездки. Костромские ребята, параспортсмены, стали частью большой победы. Кто знает, сколько медалей российские спортсмены выиграли бы на паралимпийских стадионах, если бы не поддержка наших ребят.

Ни минуты без спорта
Для семи костромичей за одиннадцать дней в Сочи не нашлось ни одной свободной минутки. Вот такая арифметика Паралимпиады. Как признаются они сами, иногда даже высыпаться не успевали. Столько соревнований хотелось посетить: керлинг, лыжные гонки, следж-хоккей, горные лыжи.
Конечно, все 80 побед наших спортсменов ребята охватить не смогли. Но на главных стартах Паралимпиады они побывали. Золото Романа Петушкова, Михалины Лысовой, Алены Кауфман стали яркими моментами не только в жизни спортсменов, но и в жизни зрителей. Каждой медали костромичи сопереживали.
«Мы очень поддерживали наших спортсменов! Всех! У нас был флаг России с большой надписью «Кострома». Надеюсь, паралимпийцы видели его. Нашу поддержку они точно чувствовали», - рассказала нам Марина Звездочкина из Кологрива.
Но и без медалей и рекордов событий было достаточно. «Помню, когда мы были на соревнованиях по горным лыжам, спортсмен, здоровый, проходил трассу за минуту и девятнадцать секунд. А параспортсмен, сидя на специальном бобе, проходил эту же трассу за минуту и двадцать одну секунду — это было удивительно!» - рассказывает Юрий Воронов из Красносельского района.

 


Теперь же костромские болельщики-параспортсмены готовы сами стремиться к новым достижениям. «Керлинг мне очень понравился. Раньше не уделял внимания этому виду спорта, а теперь он меня заинтересовал. Конечно, хочется теперь самому попробовать поиграть», - рассказал участник костромской делегации Вадим Князев из Кадыйского района. Кстати, Вадим, о котором «СП» уже рассказывала, пишет рэп. На тему Паралимпиады, по его словам, тоже должны родиться новые произведения. Но позже... Сейчас главное – отдохнуть.

 

Доступная среда
Конечно, запомнилась ребятам поездка на соревнования не только великолепными победами спортсменов, но и времяпрепровождением вне олимпийских трасс. Костромичи не только могли общаться со своими друзьями, но и посетить, к примеру, боулинг.
У девушек, участниц нашей команды, мы не могли не поинтересоваться, а как им форма, которую получила каждая из них. «Форма очень красивая, удобная. Нам понравился дизайн, а главное - символы нашей страны на форме. С ней мы выделялись на фоне других команд», - рассказали Анна Медведева, Валерия Исмаилова и Татьяна Громова.
А команд, спортсменов и зрителей в Сочи приехало великое множество. Город стал центром Паралимпийских игр и одновременно городом с самой лучшей инфраструктурой, приспособленной для людей с ограниченными возможностями.
«Доступная среда» - не просто слоган, а воплощенная в жизнь идея. Пандусы, тротуары, лифты — все удобно и доступно каждому. «Теперь главное – эту инфраструктуру сохранить. Конечно, хотелось бы, чтобы опыт Сочи пришел и в другие города, такие как Кострома. Ведь, по сути, многого не требуется: оборудовать пандусы, тротуары. В Сочи, конечно, сделали и специальные лифты, и другие вещи. Но у нас все-таки не горы», - рассказывает  руководитель Романовского реабилитационного центра инвалидов Костромской области Павел Зайфиди.

 

Перспективы для развития спорта
Паралимпиада должна стать мощным стимулом к развитию паралимпийского движения во всей стране. И в Костроме в том числе. Одного из наших ребят, побывавших на соревнованиях, уже позвали выступать в сборной команде по фехтованию. Правда, имя этого спортсмена Павел Зайфиди попросил не выдавать. Во-первых, чтобы не сглазить, а во-вторых, чтобы юный атлет «не зазнался».
Впрочем, звездная болезнь нашим спортсменам не грозит. Они своим трудом и упорством завоевали право участвовать в Паралимпиаде, пусть пока и в качестве зрителей. Но кто знает, может быть, на летних Играх в Рио-де-Жанейро или зимних в Пхенчхане наши спортсмены будут брать медали?
«Сейчас можно сказать — поездка прошла успешно. Мы изначально хотели отправить пятерых спортсменов, но, к счастью, отправили семерых. Надеемся, что поездка в Сочи станет серьезным стимулом к занятию новыми видами спорта или покорению вершин в тех дисциплинах, которыми они занимаются сейчас», - рассказывает Дмитрий Аббакумов, председатель Костромского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

 


Медали наши спортсмены с паралимпийских соревнований еще привезут! Тем более что в Костроме их всегда поддерживают. Сам конкурс «Едем на Паралимпийские игры» прошел при поддержке администрации региона, Костромского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и Романовского реабилитационного центра инвалидов Костромской области, ОТРК «Русь» и нашей газеты.

Сергей ЧЕЛЫШЕВ
Фото автора
и из архива участников конкурса



Партнеры