Александр Соколов: За один стол с нацистами не сяду

Сегодняшний гость рубрики «Полит среда» - заместитель губернатора по внутренней политике Александр Соколов. В этой должности он всего полтора месяца. Благодаря ей вернулся в родную Кострому из Москвы. С этого мы и начали наш разговор.

Досье


Александр Соколов
- Родился в Костроме в 1970 году.
- Окончил Костромской пединститут им. Н.А. Некрасова, МГИМО МИД России. Кандидат политических наук.
- После института работал в школе № 17 Костромы, комитете по делам молодежи, семьи и детству администрации Костромской области.
- Затем был секретарем Центрального комитета Российского Союза Молодежи, председателем Национального Совета молодежных и детских объединений России, президентом Фонда содействия развитию международного сотрудничества.
- С февраля этого года - заместитель губернатора Костромской области.

 

Нашел нужные слова
- Александр Валентинович, вас не раз звали на государственную службу, в том числе в администрацию президента, федеральные министерства. Но вы отказывались. А в Кострому на госслужбу из столицы согласились переехать. Почему?
- Последние семнадцать лет я работал только на общественных должностях и о государевой службе и не думал. Но в декабре прошлого года мы встретились с губернатором Сергеем Ситниковым, и он нашел такие слова, что я согласился.
- Это какие?
- Мы же знакомы очень давно — я работал под его руководством еще в областном комитете по делам молодежи. И человеческие отношения мы не прерывали. Поэтому честно скажу: я приехал работать с Сергеем Константиновичем. Он многое хочет сделать для нашей области. Но один человек не в состоянии осилить эти планы. Собралась хорошая команда. Надеюсь, и я внесу свою лепту.
- Но вы знакомы и с Владимиром Путиным - входите в президентский совет по межнациональным отношениям. У вас даже есть благодарность президента. Кстати, что из общения с ним вы вынесли для себя как для руководителя?
- Во-первых, это человек с сумасшедшей способностью учиться. В любой новой для него теме уже через неделю он ориентируется так, как будто прожил в ней несколько лет. Второй момент — очень цепкая память. Услышав один раз факты, цифры, имена, он их уже не забывает. А третий — это воля в принятии решений. Если Путин что-то решает, то «да» — это да, а «нет» — это нет.

Результаты осязаемы
- Получается, работа в Костромской области для вас интереснее, чем та, что была на федеральном уровне?
- Там совершается много усилий, например, в той же внешней политике, результат которых проявляется не быстро и не визуально. А здесь достаточно короткий путь от принятия решения до его реализации, и результаты осязаемы.
- Новую должность сами расцениваете как повышение или понижение?
- Ни то ни другое. Это кардинальная смена деятельности и еще места жительства. Мне показалось, что пора это сделать. И я о своем решении не жалею.
- Кстати, когда в свое время поступали на знаменитый истпед нашего пединститута, задумывались о том, что это может поспособствовать карьере?
- Такие мысли меня не посещали. Я всегда увлекался историей и думал, что ею и буду заниматься. Но, видимо, теория и методика пионерско-комсомольской работы тоже оказалась сильна, и я увлекся курсе на третьем-четвертом общественной работой.
- А главное, что истпед вам дал?
- Многое дал. Он учил особым отношениям между людьми: не просто общаться, но выстраивать команды. Помните знаменитую книгу Анатолия Лутошкина «Как вести за собой»? Истпед давал ответ на этот вопрос. Не случайно среди сегодняшней политической и экономической элиты области, руководителей разных уровней очень большой процент выпускников именно этого факультета. Он генерировал лидеров.

Всерьез и надолго
- В Костроме себя уже дома чувствуете или еще в командировке?
- Ощущение постепенно менялось. Сначала чувствовал себя как в гостях. Недели через три начал теряться. По работе взаимодействую с администрацией президента и федеральными министерствами, так что часто бываю в Москве. И в дороге ловил себя на мысли: куда я еду — домой или из дома? Сейчас четко понимаю: дома я в Костроме.
- Пока квартиру здесь снимаете. А собираетесь что-то приобрести?
- Собираюсь. Я же всерьез и надолго приехал.

Искренние и консервативные
- Кроме родных у вас в Костроме остались друзья. Вы многих знаете, вас многие знают. Заместителю губернатора это помогает или мешает?
- Скорее, помогает. Легче было установить контакты с людьми, потому что действительно многих знаю давно. Но бывает сложно в том смысле, что у многих друзей и знакомых есть понятное желание пообщаться. А уровень задач, которые стоят передо мной, не всегда позволяет даже пообедать.
- Я имела в виду, что друзья-знакомые могут пытаться порешать через вас какие-то свои вопросы.
- То ли люди такие хорошие, то ли еще я изначально всем дал понять, что это невозможно. Не было попыток и, надеюсь, не будет.
- О костромичах. Какими их нашли, оставив мегаполис с его гонкой за место под солнцем?
- Я же не в космосе был — приезжал в Кострому все эти годы: здесь мама, друзья, могила отца. Но первое время после назначения был приятно удивлен.
- Чем же?
- Более искренними отношениями между людьми. Тем, что они могут делать добро просто потому, что им этого хочется, а не для пиара. Тем, что нет никакого комплекса провинциальности. Конечно, жители нашей области при этом консервативны — здесь сложно ввести что-то новое. Но, с другой стороны, это означает, что их сложно и спровоцировать - на тот же экстремизм.

Позиция? Активная
- Стоит сейчас задача сдерживать в нашей области какие-то политические процессы?
- Сдержать политические процессы нельзя. Это все равно что ставить забор против цунами. Направлять, регулировать, делать более цивилизованными — это другое дело. Россия — страна крайностей и разных, порой диаметрально противоположных взглядов, которые у нас всегда будут присутствовать.
- И что-то всегда будет между двумя этими полюсами.
- Да. И как бы себя ни называли партии, все они, по сути, хотят одного: чтобы россиянам жилось лучше. Правда, это «лучше» и методы его достижения понимают по-разному. Лично для меня есть четкий «водораздел» - отношение к внешнеполитическим действиям России. С людьми, которые поддерживают возрождение нацизма и его проявления в виде героизации нацистских пособников — бендеровцев, я за один стол не сяду. По большому счету, это враги нашей страны.
- В чем тогда видите основную, если хотите, миссию заместителя губернатора по внутренним вопросам?
- Я еще знакомлюсь - с руководителями муниципальных образований, политических партий, общественных организаций, депутатами разных уровней. Но есть понимание: нужно создавать мотивацию для общественной активности. Переводить иждивенческие настроения в деятельные. Но активность — это не выход с плакатами на улицу.
- И какой должна быть активность жителей?
- Если человеку, например, не нравится двор его дома, можно  насобирать подписей под петицией к властям — очистите мой двор. А можно собрать единомышленников, решить, что можно сделать самим, и попросить поддержки властей — материалами, средствами... «Давайте вместе преобразуем окружающую действительность» — это активная позиция. Ее и надо стимулировать.

Елена ШИКАЛОВА

Партнеры