Стройка в темпе

В области перевыполнен план по строительству многоквартирных жилых домов

 

На комиссии департамента строительства, архитектуры и градостроительства Костромской области сообщили, что впервые за несколько лет был перевыполнен план по вводу жилья. Однако, по словам застройщиков, остаются проблемы, которые тормозят развитие строительного рынка. Что мешает возводить еще больше, узнавал корреспондент «СП-ДО» Олег СУВОРОВ.
Это уже второе заседание комиссии, на котором руководители департамента, крупные застройщики, представители администрации Костромы обсуждали темпы ввода жилья. Началось оно с оптимистичных цифр: за январь-февраль ввод жилья составил 63,87 тысячи квадратных метров. Как считают руководители департамента, это во многом связано с тем, что хороший задел был оставлен в прошлом году. Прошедший 2013-й в целом стал удачным для строителей. Застройщики рассказали на заседании комиссии, что ситуация на рынке складывается благоприятная: работать можно, и достаточно быстрыми темпами. Но…
К сожалению, этих «но», которые зачастую мешают строителям, несколько.
Первое и главное препятствие – срок выдачи разрешений на строительство и других документов. Вопросы возникли к администрации Костромы давно. В частности, выдача разрешений на строительство должна проходить за семь дней. На деле она может откладываться на двадцать и более. Нужно понимать, что застройщик теряет в среднем за день 36 тысяч рублей. Несложно посчитать, что двадцать дней простоя обходятся почти в 750 тысяч рублей. Как итог, все эти расходы лягут на плечи покупателя. Есть, конечно, объективные причины, по которым сроки выдачи разрешений затягиваются, – небольшой штат сотрудников и при этом сложность процедуры выдачи документов. Однако, как подчеркнул директор департамента строительства, архитектуры и градостроительства Анатолий Выпирайло, это не должно касаться ни инвестора, ни покупателя жилья. Этот вопрос будет поднят, в том числе, и на коллегии департамента.

 


Из себестоимости жилья вытекает и другая проблема – покупательная способность населения. Специалисты департамента проверили исследование, по которому до 2020 года ее показатель будет расти в среднем на 7-8 процентов в год. Эти темпы не могут устраивать ни областные власти, ни застройщиков. В итоге может случиться так, что будет строиться больше жилья, чем население сможет купить. Проблема эта касается, с одной стороны, не только строителей и чиновников, но и банков, которым нужно менять программы ипотечных кредитов, стимулировать население на приобретение жилья. Но в итоге все упирается в себестоимость квадратного метра.
Тем не менее пока ситуация вполне контролируема. Строители готовы строить и продавать, а у населения есть спрос на жилье. При этом открытый диалог между всеми сторонами процесса уже приносит свои плоды. Так, удалось наладить взаимодействие с сетевиками. В итоге присоединение новых объектов к линиям электропередачи, сетям водо-, тепло- и газоснабжения не вызывает таких трудностей, как раньше. Опыт предыдущего года показал, что строительная отрасль имеет огромные перспективы в нашем регионе. Осталось закрепить успех в 2014-м.

Партнеры