Земля - защитникам

Депутаты Костромской областной Думы расширили перечень категорий граждан, которые бесплатно смогут получить земельные участки

 

Многодетные семьи и ветераны боевых действий смогут получить землю под строительство индивидуального жилья в Костроме. Раньше норма на областной центр не распространялась, и в перечне категорий граждан, имеющих право на получение участка, не было ветеранов боевых действий. О том, что побудило депутатов исправить эту ситуацию, узнавал корреспондент «СП-ДО» Владимир АКСЕНОВ.
Изменения в законодательство напрашивались давно. Закон действовал на территории всего региона, исключая Кострому. А между тем желающие получить земельные участки на территории города были. На заседании Костромской областной Думы 19 марта были приняты поправки в закон о предоставлении земельных участков льготным категориям граждан. «В городе Костроме живет большинство из той категории граждан, которые могли претендовать на землю. Однако они вставали на очередь в Костромском районе. Администрация муниципалитета в принципе не смогла бы обеспечить землей всех желающих. К счастью, эта дилемма решена. Администрация областного центра нашла участки. Теперь землю могут получить единовременно 450 семей», - подчеркнул председатель комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии Алексей Жердев.
Включение в список ветеранов боевых действий — инициатива губернатора Сергея Ситникова. «Сложилась в определенной степени несправедливость. Люди, которые защищали свою землю, получали ранения, не могли воспользоваться результатами своей победы. Сегодня эта несправедливость ликвидирована», - подчеркнул Сергей Ситников.

 


Сложность состоит только в одном: участки должны предоставляться с подведенными коммуникациями и быть размежеваны. Для проведения этих подготовительных мероприятий только на участке в поселке Волжский потребуется около 1 миллиарда рублей. Впрочем, как надеются депутаты, совместными усилиями участки удастся подготовить.
Надеются депутаты и на то, что новые поправки в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» изменят ситуацию в области миграции. Поправками предлагается обязать иностранного гражданина, получающего разрешение на работу, предоставлять документы, которые подтверждают уровень его квалификации и опыт работы по профессии. Это, по мнению депутатов, позволит разрешить ситуацию, когда неквалифицированные «специалисты» выполняют сложные строительные или технические работы. Ведь по сведениям, которые представил департамент по труду и занятости, у более чем 78,3 процента иностранных работников в области отсутствует какое-либо профессиональное образование или квалификация. Пока депутаты только одобрили проект поправок, который будет направлен в Правительство России в качестве законодательной инициативы.
Если в этом вопросе депутаты выступили более-менее единодушно, то в другом, касающемся костромского авиапредприятия, возникли жаркие споры. Информация о том, что 75 процентов акций предприятия  может быть продана за 6 миллионов рублей, оказалась неверной. Как пояснил Сергей Ситников, эта сумма — балансовая стоимость. Акции предприятия продадут не дешевле 80 миллионов рублей. «Наше предприятие сегодня имеет  основные фонды, нам передана взлетно-посадочная полоса, у предприятия есть летная лицензия, получить которую сегодня заново практически невозможно, поэтому мы сделаем все, чтобы его сохранить», - подчеркнул глава региона.

Партнеры