Леонид Флорентьев: Аскетичный боец

Почти десять лет у руля Костромской области стоял Леонид Яковлевич Флорентьев. Человек, который мог возражать указаниям кремлевского начальства, который всегда ходил на работу пешком и которого уважали как в высоких кабинетах, так и в колхозах и на заводах.

Родился Леонид Яковлевич Флорентьев в Нижнем Новгороде в 1911 году. Сын рабочего, он окончил агрономический факультет Горьковского сельхозинститута. После Леонид Флорентьев получил степень доктора наук. Но до этого он начинал трудиться агрономом МТС.
В Кострому Леонид Яковлевич приехал в 1956 году после работы на Алтае. Опытный аграрий, он многое сделал для развития региона. При нем начался подъем в молочном и мясном животноводстве. Но вот отношения с московским начальством у Флорентьева не заладились.
В Костромской области, как и по всей стране, с «легкой» руки Никиты Хрущева велели засеивать кукурузу. Все негативные последствия Леонид Яковлевич понимал. Поэтому пытался выкручиваться. «Брал под козырек», а делал то, что считал нужным. Широко известен тот факт, что Леонид Флорентьев отказался выполнять указания Хрущева о распашке многолетних трав и повсеместном насаждении пропашных культур.
Стадион «Спартак», телевышка, поселки Первомайский и Октябрьский — все эти объекты появились во времена руководства Леонида Яковлевича. Кстати, все десять лет в Костроме он аскетично жил в маленьком домике в Кадыевском переулке, добирался до работы пешком, во время разъездов по районам любил лично помогать труженикам села.

 

 


В 1965-м Леонид Флорентьев стал министром сельского хозяйства РСФСР. При нем объем валовой продукции сельского хозяйства вырос в два раза. Колхозам и совхозам впервые стали оказывать большую финансовую помощь, в хозяйствах ввели денежную оплату труда. На должности министра Леонид Флорентьев проработал 20 лет.
До своей смерти в 2003 году Леонид Яковлевич был одним из самых активных членов Костромского землячества. В 1999 году постановлением Костромской областной Думы ему было присвоено звание «Почетный гражданин Костромской области».

Альвин Еремин,  в 1960-е годы - инструктор, заведующий промышленно-транспортным отделом Костромского горкома КПСС, заместитель председателя исполкома горсовета:
- В 1964 году мы ждали возвращения Леонида Яковлевича с пленума ЦК КПСС в обкоме партии. Он вошел под бурные аплодисменты, и первым его словом было: «Наконец!». Тогда от всех должностей освободили Хрущева, который, честно скажем, Флорентьева не любил. Леонид Яковлевич же всей душой переживал за аграрный комплекс. Последний раз он приезжал в Кострому в 1999 году и сам захотел выступить на заседании коллегии департамента АПК. Мы долго говорили о судьбах сельского хозяйства.

 

Владимир АКСЕНОВ

Партнеры