Обеспечить добросовестную конкуренцию

УФАС по Костромской области рассказало об итогах 2013 года

 

Сумма штрафов, взысканных с монополистов в Костромской области, выросла в 2013 году втрое — почти до 5 миллионов рублей, сообщили на пресс-конференции, состоявшейся в  минувший четверг в Костромском УФАС. С подробностями - корреспондент «СП-ДО» Владимир  САПОЖНИКОВ.
В минувшем году все больше заявлений поступало от граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц о нарушении  антимонопольного законодательства, вместе с тем происходит снижение  количества дел, возбуждаемых службой в инициативном порядке.
За прошедший год в антимонопольную службу поступило семь жалоб на процедуру проведения торгов, из них три признаны обоснованными.
Отмечалось, что имеют место нарушения,  когда для участия в торгах требовалось сначала заплатить за документацию. Федеральным законодательством  это запрещено, более того,   информация о необходимых документах для торгов должна быть открытой и размещаться в средствах массовой информации. Организаторам торгов выдали предписание  с требованием устранить нарушения. После чего количество участников торгов увеличилось, а цена предполагаемого аукциона в несколько раз возросла.
В 2013 году  на 20 процентов по сравнению с  2012-м увеличилось число жалоб, связанных с размещением заказов. Возможно, отмечают в службе, это связано с тем, что произошли  определенные экономические изменения и государственные заказы стали для бизнеса привлекательными. «В 2013 году зафиксирован резкий всплеск жалоб — со 113 до 134. Экономические изменения произошли — государственный и муниципальный заказ стал для бизнеса привлекательным», — сообщил руководитель Костромского УФАС России  Олег Ревельцев.

 


При этом серьёзных нарушений по размещению заказов выявлено не было.
Службой осуществляется административная практика в отношении нарушителей антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе и размещению заказов. Так, за 2013 год было возбуждено 149 административных дел, по результатам рассмотрения которых наложено штрафов на сумму 8,6 миллиона рублей. К ответственности привлечено 67 должностных и 28 юридических лиц. Число административных дел по нарушению антимонопольного законодательства выросло. В 2013 году было возбуждено  28 дел и вынесено постановлений о наложении штрафов на сумму 5,14 миллиона рублей. В 2012 году было возбуждено  21 дело и наложено штрафов на сумму 1,5 миллиона рублей.
Что касается нарушений законодательства о рекламе,  то отмечалось, что порой недобросовестные рекламодатели под видом  рассрочки практически предлагают покупателю приобрести товар в кредит. Такой рекламы быть не должно. Подменой понятий не следует вводить покупателя в заблуждение. Указывалось и на то, что рекламодатель порой размещает текст рекламы с льготными условиями крупным шрифтом, а особые условия - прописывает мелким. Исходя из имеющейся судебной практики, где есть подобные прецеденты, подобные нарушители привлекались к административной ответственности.

Партнеры