Сделано в Костроме

В магазинах должно стать больше местной продукции

 

Руководство торговых сетей и товаропроизводители, действующие на территории области, обсудили важные и актуальные вопросы  взаимодействия. Об установлении связей между предприятиями торговли и производителями нашего региона и проблемах вхождения в торговые сети продукции, производимой малым бизнесом, речь шла на «круглом столе» по вопросу сотрудничества в области ассортиментной политики, организованном на минувшей неделе областной администрацией. С подробностями — корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.

Торговые сети сегодня предъявляют жесткие требования к поставщикам и потребительским свойствам товаров – качеству, упаковке, наличию штрих-кода. Особое значение имеют цена продукции, ее объемы, логистика и сроки поставки. Не все предприятия соответствуют этим требованиям. Особенно много проблем у предприятий малого бизнеса.  
Но в администрации области уверены: резервы для развития взаимовыгодного сотрудничества товаропроизводителей  с торговыми сетями имеются.
Открывая заседание «круглого стола», первый заместитель губернатора Иван Корсун отметил, что в последнее время федеральные торговые сети проявляют интерес к местным товаропроизводителям. А отсутствие костромских товаров в наших же торговых сетях зачастую - следствие неналаженного взаимодействия между производителями и продавцами.  «Костромские товаропроизводители не могут найти взаимопонимание с торговыми сетями, в том числе и местными, причем порой наиболее продуктивные отношения устанавливаются у них как раз с федеральными сетями. Администрация региона заинтересована в том, чтобы местные товаропроизводители как можно более активно сотрудничали с торговыми сетями и при этом не только сохраняли свои позиции на рынке Костромской области, но и получали выход на рынки других регионов, используя логистические и маркетинговые возможности торговых сетей. В последнее время наблюдаются значительные изменения в политике федеральных торговых сетей и активно растет интерес к местным товаропроизводителям. Качество костромских товаров подтверждено многочисленными наградами межрегиональных и всероссийских конкурсов, а также устойчивым спросом жителей региона на местную продукцию», - подчеркнул первый заместитель губернатора.

 

 


В ходе встречи участники озвучили предложения по сотрудничеству. Чтобы стороны нашли общий язык, в регионе организуют Дни качества с участием производителей овощной, мясной, молочной продукции и продукции пчеловодов, где костромские предприятия смогут представить свою продукцию, пообщаются с теми, кто может взять их товары на реализацию. Участие в ярмарках и выставках также будет способствовать продвижению продукции товаропроизводителей нашей области. Эти и другие предложения вошли в резолюцию, которая стала итогом «круглого стола». Также в ней рекомендовали торговым сетям рассмотреть возможность организации на своих площадях фермерских уголков, где свою продукцию смогут представить небольшие хозяйства. Сельхозтоваропроизводителям, которые выпускают однотипные группы товаров, предложили объединяться под единой торговой маркой.
«Большую работу предстоит провести и товаропроизводителям. Пришло время не только производить, но и настойчиво продвигать свой товар, делать его узнаваемым  не только в своем регионе, но и за его пределами», - отметил Иван Корсун.
Обращаясь к предпринимателям, первый заместитель губернатора затронул и тему легализации зарплаты.
«По подсчетам пенсионного фонда, в стране около 700 миллиардов рублей - теневая экономика в сфере зарплаты. Это огромные деньги в масштабах государства, из-за этого мы несем серьезные потери и на региональном уровне. Те данные, которые мы получаем, вызывают серьезную озабоченность. Есть предприятия с официальной зарплатой в  4-5 тысяч рублей. Последний анализ, проведенный в структурах частной медицины, показал, что некоторые работники получают 2 тысячи рублей, - сказал он, - есть достаточно серьезное число представителей бизнеса, которые экономят на своих издержках. Эта экономия достаточно дорого обходится всем бюджетам».
Иван Корсун сообщил, что сейчас на федеральном уровне решается вопрос о более широком участии правоохранительных органов в наведении порядка в налоговой сфере.

Партнеры