Оксана Романова: Меня не зря называют Котом

Вместо «слово» – «мяу». Не «хозяин», а «заводчик». И никакая не «любовь» – «вязка». В общем, после Всемирного дня кошек (который 1 марта) разговор упорно складывался по-кошачьи. И вдруг: «Они песнями приглашают на свидание» (и это про котов!) – накануне Международного женского дня сложился по-человечески. Я удивляюсь, Оксана Романова – нисколько. О том, что по весне мы все немножечко кошки, она знает наверняка.

 

Досье
- Оксана Романова – заводчик кошек сиамо-ориентальной группы.   
- Родилась в Ярославле, позже переехала с родителями в Кострому.
- Окончила костромской филиал РГГУ по специальности «Документовед».
- В 2011 году переехала в Санкт-Петербург.

 

- Пришла весна – гремит Сочи, шумит Киев. И только кошки всё равно поют. Оксана, они о чём?
- Об этом можно только догадываться. Хотя, думаю, кошкам абсолютно не важно, что в мире происходит, потому что они сами по себе – такая уж кошачья природа. И именно природа так устроила, что коты не могут пригласить кошек на свидание, поэтому поют. Конечно, о любви. А иначе зачем вообще петь?
- Ведь парадокс: животные, а в любви признаются с помощью искусства.
- Ну как посмотреть. Когда у тебя ночью под окном начинаются песни, на искусство это не очень смахивает (смеётся). Тем более если учитывать, что каждая порода поёт по-своему – в зависимости от характера. У кошек сиамо-ориентальной группы, очень активных и общительных, песни громкие. А есть породы неразговорчивые совершенно – не вытянешь и «мяу». Взять так называемых «диванных» кошек: британцев, шотландцев. У них тихие песни. И сами они зачастую пассивны в любовных отношениях.
- А я думала, пассивных не бывает. Не зря же мы самых о-го-го-мужчин называем мартовскими котами.
- К сожалению, не зря: коты, как ни крути, моногамны. А если понаблюдать, можно даже увидеть кошачью симпатию. У меня, например, живут три кошки и один кот. Который особенно привязан именно к младшей. Даже потомство её, хотя он уже кастрат, считает своим: приходит в домик, вылизывает котят, играет с ними. Правда, как в любой паре, у них случаются и ссоры – с царапаньем, с шипением.
- Но у вас-то любовь с кошками без потрясений складывалась?
- Когда я приехала за своим первым питомцем в Петербург, ко мне сразу же подошли другие кошки. А моя не шла ни в какую. Была очень независимой – независимой осталась и до сих пор. Хотя сейчас она ко мне всё-таки очень привязалась: завтра вернусь в Питер – целый день будет обижаться, что я уезжала.
- А ещё говорят, что у кошки отсутствует ощущение: человек – хозяин.
- Мне кажется, это суждение не лишено истины: кошки на самом деле не считают человека хозяином. Скорее – членом семьи, другом...
- Вы не ради такой «кошачьей» дружбы в Петербург переехали?
- Нет, просто был порыв. Но ради своей первой кошки я действительно специально ездила в Петербург, так же, как и за котом. Мне по душе ориенталы, но когда я обратилась за этой породой в костромской клуб, получила ответ: «Извините, в нашем городе таких животных нет».
- И почему же Кострома «неориентальна»?
- Здесь несколько причин. Во-первых, не у всех есть желание и возможность ехать за кошкой за сотни километров. Во-вторых, многим костромичам нравятся «плюшевые» коты, которых так и хочется помять. А ориенталы, сиамы или петерболды совершенно другой кондиции: вытянутое, как сосиска, тело, при этом очень тонкое, на длинных лапах, с хвостом-хлыстом и огромными ушами – некоторым они кажутся гадкими утятами.
- Такому, наверное, и пару найти сложно.
- Достойную пару найти действительно непросто, особенно если живёшь в небольшом городе. Правда, в поиске кавалера или невесты может помочь клуб, в котором состоит владелец. А можно поискать вторую половинку и на выставке.
- Получается, выставка – это ярмарка невест? Ну и женихов, конечно.  
- О том, что такое выставка, в двух словах не расскажешь. Для посетителей это возможность приятно провести время и приобрести питомца. Для участников – конкурс, к которому готовятся и которого ждут. Кошки же благодаря выставкам продвигаются по карьерной лестнице.

 

- ???
- Если говорить о европейской системе WCF, по правилам которой работают многие российские клубы, животное может получить титул на основании трёх оценок от разных судей. К примеру, чтобы стать чемпионом, кошка должна пройти экспертизу в открытом классе трижды – и получить три ЦАЦ (САС – кандидат в чемпионы. – Д. Ш.). Только после этого клуб оформляет документы на присвоение соответствующего титула, самый желанный из которых – титул всемирного чемпиона.   
- Если бы кошки умели говорить, сказали бы: хождение по мукам.
- Участие в конкурсах для кошек на самом деле большой стресс. Это шумы и запахи, в первую очередь. Во-вторых, это посетители, многие из которых мечтают потрогать кошку, что, разумеется, недопустимо: даже придя домой с улицы, мы, прежде чем гладить питомца, моем руки.
-  Тогда зачем это всё?
- Любое разведение – будь то кошки, растения или что-то ещё – попытка прийти к идеалу. Конечно, в человеческом понимании этого слова. Как бы то ни было, так человек реализует собственные амбиции.
- И не жаль животное?
- Это часть жизни любого заводчика и его питомцев. Тем более участие в выставках – временное требование: рано или поздно производителей выводят из племенной программы – и они отправляются на заслуженную пенсию. Вот и мои старшие кошки уже отошли от конкурсных дел. Теперь они всё время дома. Знаете, как мило: когда муж утром уходит на работу, Сехмет, старшая, провожает его. А когда он возвращается, она уже сидит на пуфике рядом с дверью.
- Значит, у вас взаимная любовь. И, похоже, не только весенняя – вечная.  
- Это как человеческая любовь с первого взгляда: она остаётся на всю жизнь. Да, я испытываю огромную симпатию ко всем животным, но кошки навсегда останутся пятым элементом моей души. Не зря же меня саму называют Котом.       

Дарья ШАНИНА
Фото из архива
Оксаны Романовой     

Партнеры