Пропесочили

На Семенковской свалке грунтом засыплют все неэксплуатируемые участки


Семенковская свалка, на которой случилось возгорание в конце января, больше не будет отравлять местность едким дымом. К субботе все участки, которые до этого горели, будут закрыты изоляционным слоем грунта.

Частые пожары на свалке грозили обернуться экологической катастрофой. Природоохранная прокуратура в конце января обратилась в Костромской районный суд с исковым заявлением о закрытии свалки. Поводом стали результаты проверки. Пробы показали превышение допустимых норм по формальдегиду, фенолу, угарному газу, мышьяку, аммиаку, нитратам и другим вредным веществам вблизи объекта.
Для устранения возгораний были приняты оперативные меры. На объект завезли 4,5 тысячи кубометров инертного материала — грунта. До этого, кстати, свалку тушили снегом. Кроме того, администрации областного центра рекомендовали в ближайшее время разработать проект санитарно-защитной зоны объекта с границей не менее 1 километра.

 


Работа будет вестись и с предприятием, эксплуатирующим свалку. За его действиями обещают пристально следить надзорные органы. В худшем случае с предприятием разорвут договор. Сам иск природоохранной прокуратуры о закрытии свалки будет рассмотрен 18 марта.

Марк Красильщик, директор департамента ТЭК и ЖКХ:
- Меры приняты своевременно. Если в дальнейшем работы проходить будут в таком же ключе, новых вопросов возникнуть не должно. Проблемы однако периодически возникают и с Семенковской свалкой, и со свалкой Холм. Заместитель губернатора Игорь Солоников поставил задачу проверить работу этих объектов. Природоохранная прокуратура, Роспотребнадзор и другие контролирующие органы приступят к проверкам в скором времени.

 

Владимир АКСЕНОВ

Партнеры