Инвестиции с Юга

Турецкий бизнес, возможно, расширит свое присутствие в регионе

 

Мы привыкли, что Турция является одним из мест отдыха. Но помимо шикарных пляжей и отелей эта страна обладает еще и огромными промышленными возможностями. На минувшей неделе в посольстве Турецкой Республики в Российской Федерации прошла презентация экономического и инвестиционного потенциала нашего региона. В ее ходе состоялась встреча посла  Турции в России Айдына Сезгина и губернатора Костромской области Сергея Ситникова. За ходом переговоров наблюдал корреспондент «СП-ДО» Алексей ВОИНОВ.
Ознакомиться с экономическими возможностями Костромской области пришли около тридцати руководителей крупных турецких компаний. В начале встречи губернатор Сергей Ситников отметил, что на протяжении последних лет администрация Костромской области уделяет большое внимание поиску деловых партнеров за рубежом.
Сегодня на территории Костромской области работают два предприятия из Турции. Одно занимается обеспечением строительными материалами объектов жилищного строительства, другое возводит завод по производству буровых установок в Волгореченске.
Кроме того, одно из ведущих костромских промышленных  предприятий по производству систем вентиляции успешно пользуется транспортными услугами турецких компаний. Дело в том, что именно эта страна обладает сегодня эксклюзивной возможностью доставки грузов по земле в ряд ближневосточных стран.
За девять месяцев 2013 года внешнеторговый оборот Костромской области с Турецкой Республикой составил более 28 миллионов долларов США, в том числе экспорт составил 16,4 миллиона долларов,  импорт - 11,8 миллиона долларов.

 


Импортируем мы в основном оборудование, изделия из черных металлов и одежду. А экспортируем фанеру, ДВП и текстильные машины. По словам главы региона, область готова к сотрудничеству с турецкой стороной по самым разным направлениям.
В ходе встречи состоялся разговор посла Турецкой Республики Айдына Сезгина и губернатора
Сергея Ситникова, стороны выразили взаимный интерес в сотрудничестве.
«Мы заинтересованы в развитии прямых взаимовыгодных связей с Турецкой Республикой. Наиболее перспективным направлением сотрудничества может стать взаимодействие в сфере строительства, лесопромышленного комплекса, машиностроения, торговли и туризма.  Мы готовы оказывать турецкому бизнесу всестороннюю поддержку и помощь», - отметил губернатор.
В свою очередь, по мнению Айдына Сезгина, Костромская область обладает высоким инвестиционным потенциалом. «Уверен, сотрудничество в сельском хозяйстве, лесопромышленности, недвижимости, производстве биотоплива будет найдено. В ближайшее время мы вместе с бизнесменами приедем ознакомиться с возможностями региона», - сказал посол.
Выразили заинтересованность в сотрудничестве и сами турецкие предприниматели. По словам одного из них, Наки Кара-Аслана, в Турции есть бизнесмены, готовые инвестировать в российскую экономику. «Нам очень интересна Костромская область, один из моих партнеров как раз ищет возможность вложить средства в бизнес. Не исключено, что это случится именно в вашем регионе», - отметил Наки Кара-Аслан.
Вполне вероятно, что в ближайшее время объем инвестиций в экономику Костромской области со стороны Турции значительно увеличится.

Партнеры