Жаркие. Зимние. Костромские

В Буе прошли XII спортивные зимние игры на призы губернатора Костромской области

За четыре дня разыграли 27 комплектов медалей — олимпийский график показали игры в Буе. Сюда приехали спортсмены из всех 30 районов и городских округов области. Они соревновались в лыжных гонках, зимнем полиатлоне, конькобежном спорте (шорт-треке) и биатлоне.
Буй второй раз подряд принимает зимние спортивные игры. В отличие от прошлого года погода принесла организаторам немало сюрпризов. Для сравнения: в прошлом году на открытии игр символ соревнований — Синичка выезжала на площадь на снегоходе. В этот раз — прошла пешком. Снега на площади, увы, не было. К счастью, на лыжных трассах он лежал. Капризы природы не помешали показать лыжникам и биатлонистам достойные результаты.

 


О ходе борьбы на дистанции можно судить по результатам соперников. К примеру, в лыжных гонках на 5 км у женщин свободным стилем победила костромичка Алина Субботина. Она опередила свою соперницу Карину Поленову, также представлявшую Кострому, всего на 3 секунды! Замкнула тройку призеров Екатерина Рыбакова из Волгореченска. А в гонке на ту же дистанцию, но уже «классикой», произошла рокировка: Карина была первой, Алина — второй, а Екатерина стала дважды «бронзовой».
Шорт-треку нынче внимание особое. С легкой руки (а вернее, ног) Виктора Ана этот вид спорта полюбился всем россиянам. На ледовой арене «Планета» в Буе лед тоже был жарким. Победителями в шорт-треке как у мужчин, так и у женщин стали костромичи Максим Хворостяный и Екатерина Фасахутдинова. Вторыми были буевляне: Андрей Лапшин и Татьяна Юркина. Нерехтчанин Виталий Гладков и шарьинка Наталья Сенникова - третьими.
По традиции украшением спортивного праздника стали соревнования семейных команд. Ведь все семьи состязались несколько дней: и в силовых упражнениях, и в шорт-треке, и в лыжах. Поэтому до победы каждая семья проделала долгий путь. Среди представителей городов стала чета Лебедевых из города Буя.  За них болел буквально весь город. Вторыми стали Рычковы из Шарьи, третьи – Синицыны из Нерехты. В категории муниципальных районов первые Соколовы (Солигаличский район), второе место у семьи Зорковых из Буйского района, а третье у Шишовых (Павинский район).

 


Без сомнения, игры стали для буевлян настоящим праздником. То, что они дважды подряд прошли в этом городе — показатель мастерства местных спортсменов и организаторов игр. Губернатор Сергей Ситников поблагодарил всех буевлян за проведение этих игр: «Любое проведение мероприятий в Буе гарантирует хороший уровень подготовки, мы в этом убедились. Хочу сказать спасибо жителям города за этот спортивный праздник».
Праздник закончился. Но, как показывает практика, он еще вернется. А пока на трассах, на которых соревновались лучшие спортсмены области, будут тренироваться буйские детишки. Кто знает, может, среди них будущие чемпионы Олимпиады?

 

Общекомандный зачет
Города:
1. Кострома
2. Шарья
3. Волгореченск

Районы:
1. Костромской
2. Макарьевский
3. Красносельский

Партнеры