По работе - поощрение

Средства фонда стимулирования будут распределяться эффективнее

 

В первом чтении областные депутаты приняли внесенный губернатором Сергеем Ситниковым законопроект  «Об областном фонде стимулирования городских округов и муниципальных районов Костромской области». В отличие от действующего закона новый меняет подходы к распределению средств фонда. Каким образом — выяснила корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.

 

За эффективность
Администрация региона решила усовершенствовать подходы к выделению бюджетных средств городам и районам области. Суть документа заключается в том, что теперь предлагается финансово поощрять именно те муниципальные образования, где местные власти прилагают больше усилий, чтобы развивать экономический, инвестиционный и налоговый потенциал. Для этого разработана методика, где прописаны критерии оценки такой работы. Если раньше во главу угла ставилась численность жителей муниципалитета, то теперь все зависит от местных властей. А именно - насколько хорошо они работают над налоговым потенциалом муниципалитета.
Предлагаемый вариант документа выравнивает возможность получения поощрения между всеми муниципалитетами – и с низкой налогооблагаемой базой, и с наибольшим экономическим потенциалом.

 


По словам статс-секретаря – заместителя губернатора Елены Карпенко, будет оцениваться, насколько эффективно органы местного самоуправления привлекают к налогообложению земельные участки, которые не стоят на кадастровом учете, как организовали работу по постановке на учет объектов налогообложения – недвижимости, насколько эффективно провели работу с налогоплательщиками по повышению заработной платы работников на территории муниципального образования.  
Законопроектом предлагается предоставлять средства фонда по двум направлениям  - стимулирование развития налогового потенциала в размере двух третьих всего объема фонда и поощрение достижения наилучших значений показателей деятельности органов местного самоуправления в размере одной трети объема фонда.
По первому направлению право на получение средств фонда возникает у муниципальных районов и городских округов в случае, если их доходы за отчетный период превышают доходы, полученные по каждому из двух предшествующих лет. Два года решили взять, чтобы исключить эффект низкой базы. Средства распределяются так: рассчитывается процент прироста поступления доходов по каждому муниципальному образованию и путем суммирования определяется общая сумма процентов прироста. Средства фонда делятся на общую сумму прироста и умножаются на процент прироста конкретного муниципального образования.
Второе направление предполагает распределение средств фонда между одним городским округом и тремя муниципальными районами, получившими за отчетный финансовый год наилучшее значение комплексной оценки эффективности деятельности с учетом фиксированных коэффициентов.
Фонд стимулирования городов и районов образуется за счет собственных доходов областного бюджета. Его объем формируется в размере  5 процентов от прогнозированной суммы прироста поступлений отдельных видов налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет области. Размер фонда  в этом году -  48 миллионов рублей.

Спорит Межа, и спорит Кострома
Законопроект обсуждался во всех муниципальных образованиях области, и абсолютное большинство глав его поддержало, хотя на Думе он вызвал вопросы. Некоторых представляющих Кострому депутатов не устроило то, что при применении новой методики областной центр потеряет 18 миллионов рублей. При существующей схеме город получит 19 миллионов рублей, при новой - лишь 900 тысяч.
Так, заместитель председателя Костромской областной Думы Сергей Деменков отметил: «Существующие подходы к стимулированию муниципалитетов, естественно, устарели. Но и новые требуют доработки. Так, например, по новой методике Кострома потеряет 18 миллионов рублей. Я считаю, что в новый законопроект мы должны взять все лучшее из прежнего, добавив прогрессивное. То есть, чтобы не обижать муниципалитеты, нужно поставить всех в равные условия – ни Межу, ни Кострому не обидеть. Думаю,  исходя из этого надо бы изменить и сроки вступления документа в силу – с 1 января 2015 года.
Главный аргумент сторонников законопроекта - он выравнивает возможность получения поощрения между всеми муниципалитетами – как имеющими значительный экономический потенциал, так и с низкой доходной базой, но обеспечившие прирост поступлений в консолидированный бюджет области  за счет целенаправленной работы. В Костроме, естественно, самая высокая налогооблагаемая база, поэтому из года в год практически весь фонд концентрировался в областном центре. «Я всегда говорил о том, что надо больше уделять внимания районам. И стимулировать надо не столько налоговый потенциал, сколько действия руководителей по его увеличению. Если говорить о Костроме, видно, что независимо от деятельности руководителей города, денег будет собрано больше, потому что налоговый потенциал здесь велик. Совсем другая ситуация в районе с бюджетом в 90 миллионов рублей. Те 500 тысяч, которые они получат — для них хорошие деньги и оценка их работы, оценка того, что стали больше собирать денег, вывели зарплаты из тени. Так что инициатива администрации области имеет очень правильную и грамотную концепцию», - сказал депутат Илья Лямин.
В итоге документ приняли в первом чтении, для дальнейшей его проработки создана рабочая группа.

Ремонты могут начаться уже летом
В окончательной редакции депутаты приняли региональный закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. В итоге определили такие сроки: для принятия решения собственниками о том, где будут аккумулироваться их средства, на отдельном счете дома или у регионального оператора, отведено 3 месяца. А через шесть месяцев после утверждения региональной программы  будут начислены первые взносы. При соблюдении именно таких условий регион получит 43 миллиона рублей из Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ.
Размер взноса, предусмотренный законом, составляет 6 рублей с квадратного метра. Областную программу капитальных ремонтов планируют принять в марте, после обсуждения с общественностью. В ней будут указаны виды и сроки необходимых работ по каждому многоквартирному дому. Таким образом, строчка «капитальный ремонт» должна появиться уже в сентябрьских квитанциях. Но это не значит, что сам ремонт будет проводиться осенью. Работы начнутся раньше, на средства Фонда содействия реформированию ЖКХ — 43 миллиона рублей и на деньги областного бюджета -  25 миллионов.
«На сегодняшний день изменения в федеральном законодательстве, а именно об этом мы просили вместе с коллегами из Ярославля, позволили нам увеличить сроки по двум позициям. С двух до трех месяцев - время принятия решения собственниками жилья способа формирования фонда. Этот срок, возможно, было бы нужно еще увеличить. Но в этом случае регион не получит федеральных средств. Также депутаты увеличили с 4 до 6 месяцев срок, с которого начинают поступать взносы», - пояснил председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Сергей Галичев.

 

Для тех, кто работает на природном газе
Депутаты поддержали поправки в региональный закон о транспортном налоге, снижающие на 30 процентов транспортный налог в отношении маршрутных транспортных средств, выполняющих регулярные пассажирские перевозки, транспорта предприятий ЖКХ и дорожного хозяйства, использующих природный газ в качестве моторного топлива.  Концепция документа была поддержана депутатами еще в конце прошлого года. Однако принятие документа затормозило отсутствие порядка регистрации этого вида транспорта и его учета в органах ГИБДД. Думцы приняли решение, что учетом транспорта, который подпадает под налоговую льготу, займется администрация области. Именно так работают в Кирове и Нижнем Новгороде.
«Хочу пояснить, что речь идет не о сжиженном газе, а о природном сжатом газе. С одной стороны, природный газ очень дешев по сравнению с бензином и соляркой, с другой стороны - оборудование, которое для него используется, достаточно дорогое. Чтобы простимулировать ту категорию транспортников, которая наиболее массово ездит по нашим дорогам, переходить на природный газ, мы решили принять этот закон. Сейчас такого транспорта около ста единиц», - сказал председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин.
Закон вступает в силу задним числом,  с 1 января. Так как одобренные изменения улучшают положение налогоплательщиков.
Депутаты  тайным голосованием избрали председателя контрольно-счетной палаты Костромской области. Им  стал руководитель аппарата комитета областной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам Леонид Косопанов.  До этого он работал начальником финансового управления администрации Костромской области, советником главы администрации региона по экономическим и финансовым вопросам. Кандидатуру Леонида Косопанова парламентарии поддержали единогласно. Он заменит на посту Евгения Рудя, проработавшего в этой должности восемь лет.

Партнеры