В нашем парке растут заводы

Волгореченск обещает стать центром развития промышленности в регионе


Индустриальный парк в Волгореченске принимает все более реальные очертания. Уже сейчас в городе работают крупные промышленные предприятия металлургической и машиностроительной отраслей. Каким будет следующий шаг в развитии индустриального парка, узнал корреспондент «СП-ДО» Владимир АКСЕНОВ.

Пора оСВАИваться
Первая свая на месте стройки предприятия по производству буровых установок ООО «НОВ Кострома» вбита. Этот инвестиционный проект освоился в нашем регионе уже давно — его реализация началась полтора года назад. Теперь же завод не только освоился, но и «осваился». Камень в его фундамент заложил губернатор Сергей Ситников. «Для Костромской области это очень серьезный проект. Это будет высокотехнологичное производство с высоким уровнем квалификации работников. Мы абсолютно уверены, что продукция предприятия будет востребована, руководство завода уже сейчас, в период строительства, ведет переговоры по поставке производимого оборудования. Это значит, что завод будет уверенно работать, люди - получать достойную заработную плату», - отметил глава региона.
Масштабную стройку по плану должны завершить к февралю следующего года. А на проектную мощность завод выйдет через пять лет. Этот проект не мог быть осуществлен без поддержки администрации области, - уверены инвесторы. Так, из средств регионального инвестиционного фонда было направлено 28 миллионов рублей на строительство подъездной дороги к будущему предприятию. К октябрю, с помощью области, будут решены и другие инфраструктурные вопросы: подведение газа и электричества. Но уже сейчас, как отметил Сергей Ситников, предприятие ведет переговоры с несколькими фирмами по поставкам установок.

 

Трубить по всей России
Завод по производству буровых установок — часть масштабного проекта по созданию индустриального парка в Волгореченске. Его перспективы обсуждались во время визита главы региона на ОАО «Газпромтрубинвест», где строится вторая очередь предприятия. Здесь будут производиться трубы среднего диаметра, так востребованные в газовой и нефтяной отрасли. Продукция поступит на самые крупные предприятия России.

 


Что есть сейчас для успешной работы индустриального парка? Во-первых, инфраструктура и площади. Во-вторых, положительный опыт работы: два инвестиционных проекта уже находятся в стадии реализации, есть предпосылки для строительства третьей очереди трубопрокатного завода. Важно отметить, что это будет импортозамещающее производство. Изделия из Волгореченска должны насытить рынок востребованной продукцией.
Также было упомянуто о переговорах по строительству сталеплавильного предприятия. Кроме того, на уровне Министерства промышленности и торговли решается вопрос официального присвоения статуса индустриального парка волгореченскому проекту. Положительное его решение позволит получить преференции федерального уровня, в том числе по возмещению части затрат на проведение коммуникаций.
Индустриальный парк должен дать импульс к развитию не только города, но и региона. «Бесспорно, этот проект принесет новые рабочие места, поступление налогов в городской и региональный бюджеты, развитие социальной сферы города. Индустриальный парк, конечно, будет развиваться. Думаю, будет 3-4 крупных предприятия и несколько небольших. Приоритет — за металлургией, металлообработкой и машиностроением», - сказал глава города Волгореченска Юрий Маков.

 

7000 новых жителей
Конечно, с одной стороны, появление новых предприятий на территории Волгореченска даст необходимый стимул для развития. Но возникает ряд сопутствующих вопросов, один из которых — кадровый. Так, на все предприятия в индустриальном парке потребуется более чем 3000 специалистов различного уровня. Вместе с семьями — это более 7000 человек. Существенный прирост населения.
Кадровую проблему можно решить в том числе с помощью трудовой миграции. Специалисты приедут не только из Костромской области, но и из других регионов страны.
Уже сейчас для будущих рабочих строится жилье: как экономичное, так и более дорогое. На территории Волгореченска в скором времени вырастет новый коттеджный поселок. Здесь расположатся десятисекционные жилые дома («таунхаусы»), двухсекционные жилые дома («дуплексы»), индивидуальные коттеджи, а также спа-центр и спортплощадка. Кроме того, будет построен пятиэтажный дом с малогабаритными квартирами эконом-класса.
Конечно, планы оптимистичные. Вполне осязаемые промышленные объекты, дома, инфраструктура говорят о том, что они реальны. Планы, которые были намечены еще более года назад, реализуются. Теперь можно ставить другой вопрос: станет ли «волгореченский кластер» примером для других муниципалитетов?




Партнеры