1,6 миллиарда рублей инвестиций

привлекут в область новые деревоперерабатывающие предприятия

В Костромской области появятся два новых лесоперерабатывающих предприятия. На заседании администрации региона принято решение об утверждении заявки ООО «РусГран-Кострома» на реализацию инвестиционного проекта. Об этом и других  принятых на заседании решениях узнал корреспондент «СП-ДО»  Владимир САПОЖНИКОВ.
Инвестиционный проект ООО «РусГран-Кострома» предполагает строительство двух лесоперерабатывающих  предприятий. Их мощность составит 140 тысяч тонн гранул  пеллет и 40,5 тысячи кубических метров  продукции лесопиления в год.  Общий объем инвестиций составит 1,6 миллиарда рублей. Из них более 300 миллионов рублей - собственные средства инвестора и 1,3 миллиарда рублей - заемные средства. Для обеспечения сырьем данного производства на территории муниципальных образований области сформированы лесные участки  общей площадью 129 тысяч квадратных метров. Инвестору будут предоставлены лесные участки в аренду в Галичском, Чухломском, Нейском, Судиславском, Островском, Макарьевском, Парфеньевском, Антроповском и Кадыйском лесничествах. Ежегодный объем вырабатываемой древесины - 412 тысяч кубических метров. В предоставленных участках более половины насаждений составляет осина. Площадки под реализацию инвестпроекта уже определены. Планируется, что предприятия будут построены в Галичском и Островском районах. Окупаемость проекта — 67 месяцев. Срок строительства - 24 месяца. Представленная инвестором заявка была утверждена областной администрацией.

 

 


В течение срока окупаемости проекта для инвестора будет установлен режим налоговых льгот в части аренды лесных участков  с применением коэффициента 0,5, или 50 процентов  платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности.
При этом глава региона потребовал держать проект под контролем, особенно с учетом большой суммы заемных средств.
На заместителя губернатора Павла Алексеева возложена персональная ответственность за реализацию проекта. «Чтобы у нас не получилось ситуации, когда предприятие начинает что-то делать, а потом исчезает. Нужно вести жесткий контроль», - подчеркнул  Сергей Ситников.
В ходе заседания был рассмотрен вопрос реализации мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования. Из федерального бюджета для выполнения данных мероприятий в 2013 году поступили субсидии в размере 300 миллионов рублей. В области было  дополнительно создано 684 места в дошкольных учреждениях, с соответствующим оборудованием. Предусматривается, что в 2014 году будет создано 1034 места.
Предоставление субсидий из областного бюджета и порядок определения их объема, связанные с поддержкой ветеранских организаций в 2014-2016 годах, также были в центре внимания. На эти цели из областного бюджета выделяется 3,5 миллиона рублей.
Обратили внимание и на субсидирование из областного бюджета затрат частных общеобразовательных организаций, связанных с оказанием услуг по организации питания обучающихся в 2014-2016 годах. Таких организаций в области две, размер субсидий составил 382 тысячи рублей.

Партнеры