Газификацию никто не отменял

Один миллиард рублей выделяет Газпром в этом году

Об этом заявил заместитель губернатора Игорь Солоников на специальной пресс-конференции. Благодаря этим средствам будет продолжено строительство магистрального газопровода «Галич-Мантурово-Шарья». В нашей области по-прежнему будет продолжено строительство магистральных и межпоселковых газопроводов, а также уличных газораспределительных сетей. О перспективах газификации  узнал корреспондент  «СП-ДО»  Владимир САПОЖНИКОВ.

На пресс-конференции сообщили, что появившаяся информация о прекращении программы газификации Костромской области не соответствует  действительности.
«По итогам встреч в Газпроме мы получили официальное подтверждение, что в программе  на 2014 год  предусмотрен 1 миллиард рублей на прокладку газопровода «Галич-Мантурово-Шарья». Договорились встретится вновь в марте, чтобы уточнить обязательства, сроки и другие вопросы. Газпром сейчас осуществляет корректировку проектной документации», - пояснил заместитель губернатора Игорь Солоников.
Существующая программа «Развитие газификации Костромской области до 2015 года» была утверждена в 2008 году. Ее главная цель - развитие условий для привлечения инвестиций, способствующих экономическому развитию области, и перевод крупных промышленных предприятий области на газ.
Газпром полностью выполнил свои обязательства. Общий объём инвестиций за период с 2008 года в газотранспортную систему нашей области составил 2,7 миллиарда рублей. За этот период был построен газопровод-отвод «Буй-Галич» (55 километров) и межпоселковые газопроводы. Начато строительство газопровода «Галич-Мантурово-Шарья» протяженностью 182 километра, из которых 62 километра уже проложено.

 


Строительство уличных сетей осуществляется за счет областного бюджета. Однако порой складывается ситуация, когда граждане, ранее уже давшие согласие на подключение газа, отказываются от него. Они составляют 8-10 процентов от общего числа.
В целом было отмечено, что программа работает и как подпрограмма «Развитие газификации Костромской области» входит в государственную программу «Развитие коммунальной инфраструктуры и обеспечение услугами граждан Костромской области».  
Прекращение предыдущей программы связано с изменениями в федеральном законодательстве, которыми не допускается реализация субъектами РФ определенных долгосрочных государственных программ. Для исполнения закона до 1 апреля старая программа должна быть отменена, а новая принята.
Было также отмечено, что с новым газовым оператором НОВАТЭК подписан протокол о взаимоотношениях и сотрудничестве. В рамках достигнутых решений сейчас проводится договорная работа. По ее результатам  определят проекты, в которых будет участвовать НОВАТЭК, и варианты его участия. Эту работу планируется завершить в первом полугодии.
Сейчас разрабатывается проектная документация по газификации Солигалича. Согласно плану она намечена на 2015 год. Это связано с тем, что там  планируется реализовать инвестиционный проект по строительству цементного завода. Строительство газопровода «Галич-Мантурово-Шарья» планируется завершить в 2015 году.
Согласно новой подпрограмме газификации, рассчитанной на  2014-2017 годы, общий объем финансирования должен составить  9,5 миллиарда рублей. Из областного бюджета на эти цели планируется выделить 1,5 миллиарда рублей, а 8 миллиардов привлекут из внебюджетных источников. Планируется ввести в эксплуатацию 238 километров газопроводов-отводов, 58 километров межпоселковых газопроводов и 643 километра уличных газораспределительных сетей. В результате этого более 39 тысяч домовладений перейдут на природный газ. Это коснется и Парфеньева, Неи, Шарьи.
Проводится большая работа по переводу котельных нашего региона на газовое топливо. На первом этапе планируется закрыть  36 котельных. Стоимость работ — 650 миллионов рублей. Годовой эффект от перевода должен составить 95 миллионов рублей. На втором этапе  планируют закрыть 50 нерентабельных котельных. Объем вложений — 905 миллионов рублей, а годовой эффект составит более 150 миллионов рублей.
Сейчас в топливном балансе области газ составляет 57 процентов, 15-20 процентов приходится на дрова, около 10 - на уголь и 0,1 - на мазут.

Партнеры