В память о погибших

15 февраля 1989-го Советская Армия покинула Афганистан

 

В минувшую субботу в Костроме прошли памятные мероприятия, посвященные 25-летию окончания той войны.
Костромичи принимали участие в штурме дворца Амина и уничтожали караваны с оружием под Кандагаром. Своим телом закрывали друзей в боях на Саланге и погибали в отрогах Гиндукуша. Домой не вернулись 55 наших солдат и офицеров.

 


По традиции 15 февраля костромичи собрались на площади Мира возле монумента Славы. После возложения цветов колонна военной техники и автобусов отправилась на городское кладбище к мемориалу Славы. Здесь прошел торжественный митинг. Кто-то украдкой смахивал слезу возле могилы друга, кто-то вспоминал молодость и боевое прошлое.
Затем в КВЦ «Губернский» прошли награждение памятными юбилейными медалями воинов-афганцев и праздничный концерт.

Алексей ВОИНОВ

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
- Благодарю областное отделение Союза ветеранов Афганистана и тех, кто каждый год собирается у мемориала Славы, хранит память о товарищах. Низкий поклон костромским воинам, погибшим в Афганистане.

Владимир Внуков, председатель комитета по депутатской деятельности, регламенту и информационной политике областной Думы, руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Боевое братство»:
- Накануне праздника мы встречались со школьниками и студентами. Постарались дойти до каждого участника войны, узнать, как ему живется, нужна ли помощь.

Сергей Гребенщиков, участник войны в Афганистане и боевых действий на Северном Кавказе:
- В Афганистан нас кинули в 1988-м - забирать технику и оборудование. Мы уходили самыми последними, уже после знаменитого выхода 40-й армии. Для меня этот день – день памяти о тех ребятах, которых нет с нами. 

Партнеры