В границах города

Новая схема распределения земельных участков угрожает областному центру строительным бумом

 

Такие изменения в соответствующий региональный закон обсудили на заседании комитета по агропромышленной политике, развитию сельских территорий, природным ресурсам и экологии областной Думы. О принятых решениях узнал корреспондент «СП-ДО»  Владимир САПОЖНИКОВ.
Изменения  вносятся по инициативе губернатора. Согласно им многодетные семьи, проживающие в Костроме, могут рассчитывать на получение бесплатного земельного участка в областном центре.  
Под застройку в Костроме предполагается выделить единый массив. Ориентировочно он  может быть сформирован в поселке Волжский или в районе Речного проспекта.
В настоящее время на территории Костромской области зарегистрировано 3848 многодетных семей, из которых 1327 числятся нуждающимися в улучшении жилищных условий. С октября 2010 года многодетным семьям на территории Костромского района предоставлено 60 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Всего в реестре Костромского района числится 557 человек, имеющих право на получение земельных участков, из них 216 -  многодетные семьи.
На комитете эту поправку в закон поддержали. Многодетные семьи, обратившиеся за получением бесплатных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в Костромском районе, вправе до 1 мая 2014 года написать заявление в администрацию Костромского района о намерении приобрести такой  участок в собственность бесплатно в Костроме с сохранением прежней даты подачи заявления. Те, кто не подаст такое заявление, останутся в очереди в Костромском районе.
Еще одной поправкой, внесенной по инициативе прокуратуры, предлагается к исключению норма, обязывающая граждан формировать земельные участки за свой счет. Предоставляемый бесплатно земельный участок для многодетной семьи уже должен иметь сформированные границы. Однако в ходе обсуждения  у депутатов возникли вопросы: кого обяжут межевать земельные участки, не будут ли ущемлены права всех очередников, претендующих на получение земли. В результате, чтобы проработать все спорные моменты и подготовить документ ко второму чтению, будет создана рабочая группа.

 


Решение комитета прокомментировал его председатель Алексей Жердев: «Сегодня землю под жилье костромичам предоставляет Костромской район. Действующее областное законодательство, по большому счету, ущемляет права многодетных семей, проживающих как в областном центре, так и в районе. Свободной земли мало, а очередь на предоставление земли под застройку на две трети состоит из костромичей. В границах Костромы есть несколько перспективных территорий площадью до 300 гектаров – в районе Речного проспекта и поселка Волжский. Это будет комплексная застройка со сформированными земельными наделами и коммуникациями. В документе также прописаны порядки предоставления участков, условия перехода из одной очереди в другую. Кроме всего, у людей появится право выбора – остаться в районной очереди или воспользоваться вновь данным правом».

Партнеры