Объекты местного значения

Более 357 миллионов рублей направят на благоустройство дорог в районах области

 

Сейчас они созданы в 173 муниципальных образованиях области. На еженедельном оперативном совещании губернатор Сергей Ситников поставил задачу перед муниципалитетами активизировать работу по обследованию и включению в реестры дорог местного значения, чтобы увеличить объем средств, поступающих в дорожные фонды. С подробностями — корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.

С 1 января  в соответствии с бюджетным кодексом во всех муниципальных образованиях области должны быть созданы муниципальные дорожные фонды. По словам директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Романа Харисова, сейчас они  появились в 173 муниципальных образованиях области из 179. До сих пор фонды не образовали в шести сельских поселениях Костромского района.
Пополняться муниципальные дорожные фонды будут за счет отчислений от акцизов на бензин, дизельное топливо, моторные масла. По прогнозам департамента финансов, плановый общий объем данных отчислений в местные бюджеты в 2014 году составит 162,5 миллиона рублей.

 

В реестрах не значатся
Размер отчислений напрямую зависит от протяженности автомобильных дорог местного значения и качества их обследования, проведенного муниципалитетами.
Губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что муниципалитетам необходимо активизировать работу по инвентаризации дорог местного значения, чтобы увеличить объем средств, поступающих в фонды. «Необходимо как можно быстрее завершать работу по обследованию дорог местного значения, чтобы иметь возможность проводить качественные ремонты», - сказал глава региона. Обратил внимание губернатор и на то, что постановка на учет дорог ведется не достаточно должным образом. Так, в регионе есть дороги, которые не значатся в реестрах. Речь идет о тех, которые давно стали межпоселковыми и раньше находились на балансе леспромхозов и сельскохозяйственных предприятий. «Прежних хозяев уже сегодня нет, а дорогами продолжает пользоваться население, при этом в реестр они не попадают, таким образом, мы не получаем по акцизам дополнительно тех денег, которые могли бы получить. Прошу придать этой работе серьезное значение. Это доходы, причем для всех — области, района, поселения», - подчеркнул Сергей Ситников.  

 

Главное — консолидировать средства
Губернатор рекомендовал местным властям не «размазывать» дорожные средства, делая ямочный ремонт, а год из года капитально приводить в порядок одну-две дороги.
«Бюджеты становятся «размазанными», и вместо того чтобы сделать пускай одну, но  серьезную дорогу в год, а в следующем году перейти на другой объект, мы можем получить  заляпывание ям, причем неквалифицированное. Принцип должен быть один -  консолидировать средства дорожного фонда на решение тех проблем, которые наиболее актуальны на поселенческом и районном уровне», - обратился к главам губернатор.

 

Только на ремонты и содержание
За счет средств муниципальных дорожных фондов будет идти проектирование, содержание и ремонт автомобильных дорог местного значения. Потратить деньги, скажем, на приобретение дорожной техники, нельзя. Глава Пыщугского  района Сергей Скутин спросил, нельзя ли процентов 20-30 дорожного фонда направлять на эти цели. Губернатор ответил, что это невозможно по федеральному законодательству. Но проблема — серьезная. Техника не обновлялась давно, в ДЭПах эта работа началась только в прошлом году.

 


«Эта статья должна быть заложена в нормативы по содержанию дорог, чтобы ДЭПы получали доходы и имели возможность приобретать технику, и такая практика в регионе за 2013 год уже наработана. Некоторые смогли заработать деньги на новые экскаваторы. Что касается дорожной техники, есть одно направление — получение техники, находящейся на складах Минобороны. Там масса техники, которую можно было использовать в дорожном хозяйстве. Это касается экскаваторов на колесном ходу, троншеекопателей», - сказал Сергей Ситников.

 

Субсидии местным бюджетам
Финансироваться ремонт местных дорог будет и за счет областного дорожного фонда. В этом году на субсидии местным бюджетам в областном бюджете на эти цели предусмотрено 195,2 миллиона рублей.
Средства направят на проектирование, строительство и реконструкцию дорог  до сельских населенных пунктов, не имеющих круглогодичной связи с сетью автодорог,  строительство, реконструкцию и ремонт дорог местного значения, погашение задолженности за выполненные в 2013 году работы по реконструкции и капитальному ремонту дорог.  Также целевые субсидии областного дорожного фонда получат: Волгореченск, к 50-летию, на ремонт центрального въезда  в город и  Нерехта — на  приведение в порядок улиц к 800-летнему юбилею. На капитальный ремонт и ремонт улично-дорожной сети средства из регионального дорожного фонда получит и Кострома. На эти цели запланировано потратить 30 миллионов, в том числе на начало работ по реконструкции моста через Белилку.

Партнеры