Вспомнить поименно

Мемориал «Вечный огонь» на проспекте Мира в Костроме — безусловно, наиболее почитаемое и посещаемое в нашей области место, связанное с памятью о Великой Отечественной войне.
Здесь покоятся 843 советских военнослужащих — солдат и офицеров Красной Армии, погибших от ран и умерших от болезней в костромских госпиталях.
Мы, уже десятилетиями возлагая цветы к месту их упокоения, увы, не знаем, кто были эти люди, из какой воинской части они попали в наш город, что стало причиной их гибели в медицинских учреждениях тыловой Костромы. Мрамор надгробий хранит лишь фамилии и инициалы похороненных здесь бойцов. А ведь за каждой фамилией на обелиске стоит чья-то жизнь, скорбь родителей, слезы жен, братьев и сестер, детство, прошедшее без отцов.
Начиная с этого номера «СП», мы, используя документы военных архивов, постараемся нынешнему поколению, живущему на костромской земле, вернуть память об этих людях.

 


Одним из первых в официальном паспорте воинского захоронения на проспекте Мира в Костроме значится Иван Ананьевич Анисихин. Он был сержантом, командиром отделения  464-го стрелкового полка. Иван Ананьевич родился в 1917 году и был призван на фронт из города Бухары.
Его воинская часть была сформирована в декабре 1941 года в Самарканде как 403-я стрелковая дивизия. До июня 1942 года это воинское формирование находилось в Костроме, после чего было переброшено на Калининское направление.

 


В Костроме после длительного переезда по железной дороге почти через всю страну у Ивана Ананьевича были обнаружены туберкулез и двусторонняя пневмония, от которых он 5 июня 1942 года умер в госпитале.

Телевизионную версию проекта «Вместе ищем солдата» смотрите по субботам на телеканале «Россия 1».

Если вам нужно помочь разыскать родных и близких, не пришедших с Великой Отечественной войны, пишите по адресу: 156000, город Кострома, улица Свердлова, дом 2, редакция областной газеты «Северная правда» с пометкой «Вместе ищем солдата».
В тексте письма обязательно укажите фамилию, имя, год рождения пропавшего солдата и место, откуда он был призван на фронт. Желательно предоставить максимально полную информацию, приложить копии писем и копию фотографии, указать номер полевой почты и воинской части.
Через неделю мы продолжим наш рассказ о поиске погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны.

Партнеры