Иван Лазарев: Мне везло на друзей и винтокрылые машины

 

Досье

- Иван Лазарев, борт-техник, стрелок вертолета «Ми-8», капитан в отставке.
- Родился в 1956-м в станице Клетская Волгоградской области (именно там снимался фильм Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину»).
- Призван в армию в ноябре 1974 года.
- Закончил Харьковское авиационное училище.
- Награжден орденом Красной Звезды, медалью «От благодарного афганского народа» и рядом государственных наград.
- Вышел в отставку в 1995 году.
- Женат. Две дочери. Младшая, Лада, собирается поступать в Кельнскую консерваторию.

 

Он воевал в Афганистане и Камбодже. Едва не угодил в плен под Кандагаром. Спасся чудом благодаря мужеству однополчан. Спустя семь лет попал в заложники в джунглях Кампучии и снова чудом остался жив.

Удар разрывной пули пришелся на стекло кабины. Острые металлические осколки, брызги лопнувшего стекла. Левый глаз в крови. Еще серия щелчков по корпусу и двигателю - яркое пламя, дым. Вертолет загорелся. Командир крикнул: «Ваня, прыгай!» Иван распахнул дверь. «Метров двести», - пронеслось в голове. Парашют раскрылся у самой земли.
Вертолет приближался к земле. «Ребята не успеют, слишком мала высота». - Он схватил автомат и повернулся к цепочке приближающихся душманов.
Боковым зрением Иван видел, как падение машины замедлилось и она приземлилась. И заметил, что рядом с подбитой машиной садится вторая. Командир и «правак» выскочили из пылавшего «Ми-8» и бросились к спасительной цели. Кинулся туда и Иван, но не хватило метров сто. Пилоты в горячке боя его не заметили. Вертолет улетел, а он остался. Один на один с душманами.

 

Чалма на фоне луны  
- Как же получилось, что вас оставили?
- Ребята потом сказали: мол, видели, как к моему парашюту подбежали духи. И подумали, что мне кранты.
- Что дальше?
- Темень, боль, лицо разбито. Чалма на фоне луны - духи идут к вертолету. Он же взорвался сразу, как парни выскочили. Покричали, потом убрались. А я до утра в камнях прятался. Замерз жутко, то и дело сознание терял.
- Это обычный боевой вылет?
- Не совсем. Обычно мы летали из Кандагара в сторону границы с Пакистаном. Контролировали караваны и уничтожали боевиков. А в тот день проводилась крупная операция. На задание вылетел генерал-майор авиации Николай Власов. Духи подбили его «МиГ-21». И когда он катапультировался, расстреляли в воздухе. Надо было вывезти тело генерала.    

 


- Душманы вас не искали?
- Ночью нет. Они появились утром. Вижу, человек десять цепью идут в мою сторону. Помню глаза одного, небольшого роста душонка. Я по нему очередь из автомата выпустил. И тут звено вертолетов появилось. Три машины начали боевиков долбить. А одна пошла на снижение.
- Летчики вас заметили?
- Валерка Хрюкин, командир «двадцать четверки», потом рассказывал. Сначала они подумали, что я дух. Но увидели форму и поняли: свой. Бортач выскочил, под огнем затащил меня в вертолет. Командующий, как услышал по радио, что меня забрали, прямо в воздухе Валерку Красной Звездой наградил (орденом. - А.В.).
- А потом?
- Госпитали, сначала в Кабуле, потом в Ташкенте и Риге. 

 

Отель из рисовой соломы
- В 1992 году вы оказались в Камбодже.
- В начале осени 1992-го несколько наших экипажей отправили туда в составе миссии ООН. Там еще были столкновения между правительственными войсками и боевиками из полпотовского движения «красных кхмеров».
- Чем вы там занимались?
- Перевозили грузы и военных.
- Работа была опасная?    
- Как сказать (смеется), по-разному. Однажды попали в заложники.

 


- ???
- Мы работали с военными, уругвайцами. Они входили в состав международных сил ООН. Летали к «красным кхмерам» налаживать связи. Один раз наладили! Прилетели в джунгли. Обычно нас встречали женщины и дети. Мы им конфеты раздавали, сигареты. В этот раз никого нет. Двигатели выключили. Вдруг один местный забегает в вертолет, что-то мяукает и показывает нам лимонку. Мы вышли. Вокруг боевики с автоматами, красные шарфы на шее. Нас отвели в «отель» - четыре палки по углам и рисовая солома вместо пола и крыши.
- Выкуп просили?
- Как выяснилось позже, да. Меня с «праваком» на следующий день повели по джунглям. Мы не знали куда. Так и подмывало придушить проводника. Но обошлось: он нас вывел к Меконгу в расположение наших. Потом вернулись в джунгли на французском вертолете с правительственными чиновниками - они сумки с деньгами привезли. Уругвайцев боевики отпустили, а мы забрали свой вертолет.
- Известно, что в таких делах главные составляющие - машина и люди. Не подводили?
- Нет. Мне всегда везло и на друзей, и на машины. «Ми-8» - надежная, крепкая машина, настоящий боевой друг.  

Партнеры