«Горячая десятка»

 

Начало года выдалось для муниципалитетов насыщенным. От праздников все активно перешли к работе. А трудиться пришлось много — строить детские сады, переселять граждан из ветхого жилья, разбираться с дорожными проблемами. Все это не ускользнуло от внимания местных СМИ. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию «горячую десятку» муниципалитетов, составленную по итогам публикаций в газетах «Северная правда», «Народная газета», «Костромские ведомости» и конечно же «Губернского делового обозрения».

1-е место:
ВОХОМСКИЙ район
Количество упоминаний: 14
Строительство детского сада в Вохме — дело очень важное. За тем, как возводится новое дошкольное учреждение на северо-востоке области, следит практически весь регион. Строительство здания для малышей началось в октябре минувшего года. А в январе этого глава Вохомского района Александр Адеев рапортовал: «Мы уже выполнили 25 процентов общестроительных работ, канализация сделана примерно на 80 процентов, а водоснабжение на 50 процентов. В июле планируем завершить все основные строительные работы». Что ж, темпы строительства впечатляющие. Ждем детсад уже в сентябре.

 

2-е место:
МАКАРЬЕВСКИЙ район
Количество упоминаний: 12
Макарьевский район, деревня Дорогиня. В начале месяца этот населенный пункт был на устах у всех. Причиной тому трагедия, которая случилась 8 января. В пожаре, произошедшем в одном из домов, погибли трое детей и один взрослый. Сразу же были приняты меры по усилению противопожарной безопасности. Районные власти провели полную инвентаризацию расположенных на территории сельского поселения пожарных водоемов и обязались обеспечить беспрепятственный доступ к ним пожарной техники.

 

3-е место: БУЙ
Количество упоминаний: 11
Новый год восемь буйских семей встретили в новых квартирах. Они получили ключи от них по региональной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства».  Программа в Буе продолжает работать и набирает обороты. Так, в рамках ее реализации в городе приобретут для переселенцев  111 квартир в пяти строящихся домах. Так что 2014 год обещает стать для буевлян годом новоселий.

 

4-е место: НЕРЕХТА
и НЕРЕХТСКИЙ район
Количество упоминаний: 10
Нерехта, а точнее, монета с ее изображением зазвенит в карманах россиян. Тираж такой нумизматической ценности — 5 миллионов. Монеты, кстати, будут в свободном обращении. Искать заветную десятирублевку могут и костромичи: в отделения Сбербанка нашей области поступят  такие десятирублевки. Монета с  изображением Нерехты - своеобразный подарок древнему городу на 800-летие. Аналогичные презенты были принесены Банком России и Костроме в 2002-м, и Галичу в 2009-м.

 

5-е место: город ВОЛГОРЕЧЕНСК
Количество упоминаний: 8
Да будет свет! В Волгореченске решили проблему уличного освещения. Шестьсот восемьдесят светильников, а вместе с ними и питающие провода подверглись замене. Вместо обычных ламп теперь жителей и гостей города энергетиков радуют светодиодные. Правда, для этого городским властям пришлось серьезно «раскошелиться», почти на 14 миллионов рублей. Причем 8,5 миллиона — региональный бюджетный кредит. Это первый масштабный проект по модернизации уличного освещения в нашей области. Кто знает, какой город засияет светодиодными переливами следующим?

 

6-е место: КОСТРОМСКОЙ район
Количество упоминаний: 7
Костромской район в СМИ упоминали в связи с несколькими событиями. Первое — самая массовая лыжная гонка «Лыжня России». Она прошла в Караваеве на стадионе «Урожай» и собрала более 2,5 тысячи спортсменов со всей области. Они соревновались на дистанциях 5 и 10 километров и на «олимпийской» трассе в 2014 метров.
Кроме того, в поселке Шунга 24 января прошел муниципальный этап XXII Международных рождественских чтений. Они были посвящены празднованию 700-летия Сергия Радонежского. В рамках чтений была представлена выставка «Храмы Костромского района», работы учащихся детских школ искусств «Мир души ребёнка», а также экспозиция из личной коллекции иерея Сергия Зинчука.

 

7-е место: КАДЫЙСКИЙ район
Количество упоминаний: 6
Совершенно неожиданно Кадыйский район попал не только на страницы региональных СМИ, но даже в ленты федеральных новостей. Причиной тому — подъездная дорога к деревне Башки. Интерес журналистов и блогеров вызвало то, что она якобы продана. Документы говорят - дорога общего пользования - подъезд к деревне Башки находится в собственности Кадыйского муниципального района, и до настоящего времени из муниципальной собственности района она не исключена.

 

8-е место: КРАСНОСЕЛЬСКИЙ район
Количество упоминаний: 5
О деревне Гридино в Красносельском районе вспомнили в связи с забавным, но опасным происшествием. На даче у местного жителя поселились... шершни. Огромное гнездо размером 50 на 70 сантиметров повергло в шок даже спасателей. При теплой погоде, которая была в начале января, насекомые проявляли завидную для зимы активность и угрожали здоровью хозяев. Поэтому они обратились в «Службу спасения». К счастью, шершни с понижением температуры перестали летать, и спасатели спокойно ликвидировали опасное гнездо.

 

9-е место: ПАВИНСКИЙ район
Количество упоминаний: 4
И вновь за работу! В Павинском районе наконец-то запущено предприятие по переработке древесины, которое сгорело в мае 2013 года. Проделанный строителями объем работ впечатляет. На месте сгоревшего предприятия построили пилоцех, цех переработки древесины, котельную, гараж. Объем инвестиций в основной капитал составил 30 миллионов рублей. Помогли в восстановлении деревоперерабатывающего предприятия и областные власти. Департамент лесного хозяйства посодействовал индивидуальному предпринимателю в получении заемных средств.

 

10-е место: город МАНТУРОВО
Количество упоминаний: 3
Зима футболу не помеха — считают в Мантурове. Там прошло зональное первенство по мини-футболу на Кубок Костромской области. Десять команд за два дня сыграли по четыре матча каждая. Сборные из Неи, Макарьева, Поназырева, Мантурова, Шарьи и Костромы выдали целые футбольные спектакли. В итоге в финальную часть соревнований пробились четыре команды: «Спартак» из Мантурова, «Динамо» из Костромы, а также две шарьинские команды – «ЛПК» и «Локомотив».

Партнеры