Инвестор и государство

реализовали в Шарье проект предоставления передовых медицинских услуг

 

В столице северо-востока на базе окружной больницы открылся нефрологический центр. Он создан в рамках государственно-частного партнерства. На открытии нефрологического центра и  полностью реконструированного инфекционного отделения местной окружной больницы в ходе рабочей поездки на северо-восток региона побывал губернатор Сергей Ситников. Также он посетил строительную площадку, на которой ведется возведение Вохомского детского сада. В поездке губернатора сопровождал корреспондент «СП-ДО» Алексей ВОИНОВ.
Реконструкция инфекционного отделения Шарьинской окружной больницы завершилась буквально на днях. Светлые просторные коридоры выложены белоснежной плиткой, палаты сверкают свежей краской, каждая оборудована собственным туалетом и ванной. В отделении установлено новое оборудование.
«Капитальный ремонт в этом двухэтажном здании за всю его сорокалетнюю историю не проводился ни разу. И, конечно,  необходимость в нем назрела нешуточная», - рассказал журналистам главный врач Шарьинской окружной больницы Виктор Почтоев.
На капитальный ремонт здания областной бюджет направил 14 миллионов рублей, подрядчики справились с поставленной задачей в срок.
Из окружной больницы глава региона направился в новый, только что открывшийся нефрологический центр. На пороге гостей центра встречает автоматическая установка по надеванию бахил. Пара секунд - и ботинки посетителя плотно укутаны синей пленкой. Не нужно ни нагибаться, ни пачкать руки.
И так здесь во всем. По словам руководства центра, таких технических и информационных технологий, которые привнесены в шарьинское диализное отделение, не существует даже во многих ведущих клиниках европейских государств.
В центре установлено 14 аппаратов «искусственной почки», в сутки они способны пропустить до 84 пациентов.  
«Создание нефроцентра - это пример успешного государственно-частного партнёрства», - подчеркнул губернатор.
Соответствующее соглашение было подписано полгода назад. За это время подобрали и отремонтировали помещение, закупили современное оборудование. В Шарьинском нефроцентре будут не только лечить почечную недостаточность, но проводить раннюю диагностику заболеваний почек. Кроме того, при медучреждении создан образовательный центр. Студенты Шарьинского медучилища, проходящие здесь практику, смогут участвовать в видео-консультациях с ведущими специалистами нефрологических клиник столицы.

 


«При разработке учитывалось, что доступность нефрологической помощи в муниципальных районах северо-востока области фактически в три раза ниже, чем в Костроме. Поэтому открытие нефрологического центра в городе Шарье было приоритетом» - отметил во время посещения центра губернатор Сергей Ситников.
Губернатор посетил строительную площадку, на которой ведется возведение важнейшего социального объекта области - вохомского детского сада. Строительство началось в октябре. Оно идет впечатляющими темпами. Рабочие полностью установили фундамент здания и начали выкладывать стены из кирпича. Параллельно ведется подвод коммуникаций.
По словам главы Вохомского муниципального района Александра Адеева, возведение детского сада идет точно по графику, иногда даже с опережением.
  «Мы уже выполнили 25% общестроительных работ, канализация сделана примерно на 80%, а водоснабжение на 50%. В июле планируем завершить все основные строительные работы», - отметил Александр Адеев.
Ходом строительных работ остался доволен и
Сергей Ситников. Он осмотрел объект и провел короткое совещание с участием представителей местных властей и подрядчиками.
«Оценки по проделанной работе хорошие. Многое сделано буквально за несколько месяцев. Это реальный результат, тем более для Вохмы. Стройка крайне сложная, прежде всего из-за логистики. Здесь нет ни одной строительной организации, которая могла бы строить, поэтому на объекте работают несколько организаций из Костромы. Им приходится возить сюда из Костромы  и стройматериалы: кирпич, бетон. Это очень тяжело. Но тем не менее поставленные задачи выполнены»,- подчеркнул глава региона.
Всего на строительство детского сада планируется потратить 111 миллионов рублей, из них средства федерального бюджета - 94 миллиона, областного - 11 миллионов и 5 миллионов - из бюджета муниципального района.
Глава региона также посетил новые дома на улице Чапаева, построенные по программе переселения граждан из ветхого жилья. По словам жителей, квартиры прошли испытание холодом. Несмотря на двадцатиградусный мороз, без верхней одежды можно было вполне комфортно находиться даже в подъездах. Губернатор порекомендовал местным властям и управляющей компании в кратчайшие сроки проверить дома на теплоотдачу.

Партнеры