Готовить защитников Родины

должен Костромской кадетский корпус. Об этом шла речь во время визитов в учебное заведение губернатора Сергея Ситникова и председателя Всероссийского педагогического собрания, члена Совета по казачеству при Президенте РФ Валентины Ивановой.

Сейчас в корпусе учатся около 200 ребят от 11 до 17 лет. Они осваивают не только школьную программу, но и азы военного дела. И почти половина из них потом поступает в высшие военные училища.  
На косметический ремонт помещений корпуса и замену части оборудования областной бюджет потратил 20 млн рублей. Итоги ремонта оценил Сергей Ситников, приезжавший сюда на минувшей неделе. Озабоченность вызвало состояние столовой. В помещении повышенная влажность: вентиляционная система не справляется с нагрузкой. Губернатор поручил привести в порядок столовую не позднее 1 сентября этого года.
Что касается учебной части, Сергей Ситников отметил: «Кадетская школа должна быть не общеобразовательным, а специализированным учреждением. Поэтому сейчас ориентируем руководство заведения на серьезный профотбор, хотя бы в старших классах. Чтобы здесь занимались и учились те ребята, кто в последующем свяжет свою жизнь со службой Родине».

 


Еще один гость - ректор Московского государственного университета технологии и управления им. К.Г. Разумовского, член Совета по казачеству при Президенте РФ Валентина Иванова приехала в корпус в начале этой недели. Воспитанники рассказали ей о том, как живут и учатся.
«Кадетское образование становится сейчас особенно востребованным, - заявила Валентина  Иванова. - Прежде всего потому, что Россия и общество ощущают острую потребность в развитии патриотизма. И об этом говорил Владимир Путин. Мне кажется, самое настоящее патриотическое воспитание есть именно в кадетских корпусах».
Здесь же прошла встреча с учителями региона в рамках Всероссийского педагогического собрания.

 

Алексей ПЕТРОВ
Владимир САПОЖНИКОВ
Фото Сергея Калинина

Партнеры