Александр Голубев: Не раз обогнул земной шар

В историю мирового олимпийского движения имя Александра Голубева вписано навсегда. Первый олимпийский чемпион зимних Игр в истории Российской Федерации, один из трех, кто завоевал золото Игр в конькобежном спорте. В 1994 году после победы в Лиллехаммере вся страна говорила о костромиче несколько дней. Накануне зимней Олимпиады-2014 «СП» встретилась с ним, чтобы вспомнить путь к золоту.

Забег смотрели  два дня
- Александр Вячеславович, вы выступали за сборные трех стран: СССР, СНГ и России. Влияли политические процессы на выступления спортсменов?
- На первую свою Олимпиаду в Альбервиле в 1992-м я попал уже в составе команды СНГ. Отбор к тем соревнованиям был такой же, как и в команде СССР. Но уже потом пошло разделение: часть спортсменов отправилась защищать цвета Белоруссии, Украины, Казахстана, других стран.
- Часть?
- Первых номеров это не коснулось - они продолжили выступать за сборную России. Те, кто были вторыми, третьими, четвертыми, хотя и не показывали в сборной СССР высоких результатов, стали первыми в своих странах и получили право выступать в Лиллехаммере.
- 1994 год - это были уже первые зимние Игры в истории новой России.
- Когда я выиграл медаль и стоял на пьедестале, звучал гимн Олимпийского комитета, а не России. Тогда гимна у нашей страны еще не было. Чувствовалась обида.
- Вы первый олимпийский чемпион в истории новой России. Вам уделили какое-то особое внимание?
- Конькобежцы разыграли медали одни из первых, следующие финалы были через день. И мой забег показывали два дня подряд. Люди включали телевизор — видели меня. Конечно,  была целая гамма чувств. Это, наверное, самые счастливые минуты.
- На следующих играх в Нагано тоже рассчитывали на медаль?
- Перед Олимпиадой-1998 я пропустил год, но после решил возобновить карьеру. Нужно было время на восстановление. Два года усиленно тренировался. В начале сезона 1997-1998 гг. в коньках произошла революция. Появились так называемые кляпы.
- Это когда у коньков лезвие зафиксировано только в носовой части ботинка?
- Точно. Те, кто раньше встал на них, показывали высокие результаты. Мы же встали на кляпы только за два с половиной месяца до Игр. Но на этих коньках несколько иная техника бега.  Привыкали постепенно. Как мне кажется, всей нашей сборной просто не хватило времени для нормальной подготовки на новых коньках.

Три недели коммунизма
- Каждый спортсмен — немного эгоист. Как складывались отношения в команде?
- Конечно, была высокая конкуренция. На Олимпиаде в Лиллехаммере Сергей Клевченя занял второе место на дистанции в 500 метров и бронзу на 1000 метров. Мы с ним постоянно конкурировали, но вредительства не было. Чтобы коньки неправильно заточить или по асфальту провести — никогда. Наоборот, могли вместе прогуляться, сходить по магазинам.
- Вы участвовали в трех Олимпиадах. В какой из олимпийских деревень были лучшие условия?
- Все деревни оказались уникальными, но организация была всегда на высоком уровне. Везде стояли игровые автоматы. Компьютеров в начале 90-х мы особо не видели, а там можно было поиграть на таких вот установках. Питание, сервис, вплоть до парикмахерских — все бесплатно. Три недели мы жили при достроенном коммунизме (смеется).
- Настоящие японские суши попробовали в Нагано?
- Нам не разрешали есть местную кухню: могло сказаться на выступлениях. Наш тренер Виктор Григорьевич очень любил морепродукты и ел японскую кухню. За неделю похудел на пять килограммов! Все удивлялся: «И ем нормально, но худею...». У нас был свой рацион. Мы предпочитали европейскую кухню.
- В 1994 и 1998 годах произошло несколько скандалов, связанных с допингом. Вас коснулись проверки антидопингового комитета?
- Проверки были у всех. Призеры всегда проходили допинг-контроль. Могли еще выбрать трех спортсменов случайно. Не помню, чтобы кого-то в конькобежном спорте поймали. Хотя был случай с одной девушкой, она пропустила год или два. Но утверждать не берусь.
- Наверняка следили врачи, чтобы вы не взяли случайно не тот аспирин?
- Витамины и препараты поддерживающие нам все равно давали, поскольку интенсивность тренировок очень большая. За свою жизнь на коньках я пробежал столько, что, наверное, не один раз обогнул земной шар. 40 тысяч километров — это не много.

Въехали с фанфарами
- На Олимпиаде в Лиллехаммере за вас болела вся Кострома. А руководство области даже приехало поздравить лично...
- После того как я финишировал, Валерий Арбузов, тогда губернатор Костромской области, и Харитон Даварашвили, наш спонсор, даже попытались прорваться через оцепление. Но это было почти невозможно. Потом с Валерием Петровичем мы летели в одном самолете, а из Москвы доехали до Костромы в сопровождении ГАИ. И было очень приятно, когда перед городом нас встретило множество машин. Буквально с фанфарами въехали в Кострому!
- Призовые в 1994-м были значительно меньше, чем сейчас?
- Сейчас премиальные около 150 тысяч долларов. Тогда мы получили 15 тысяч. Но администрация области выделила мне двухкомнатную квартиру. А на призовые деньги я купил мебель и машину. Все потратил, скажем так, на бытовые нужды.
- Зимняя Олимпиада в Ванкувере запомнилась шумным «Русским домом». В 1994-м медали отмечали так же?
- Отмечали, как везде. Но не шумели сильно, чтобы не мешать другим: все готовились к стартам. Вообще в «Русском доме» всегда движение, разговоры. Там собираются гости всех рангов: спортсмены, чиновники из министерства спорта, артисты, которые дают концерты. В 1994 году не было еще интернета, и все новости распространялись по сарафанному радио.
- А где сейчас ваша медаль?
- В нашей ДЮСШОР, в сейфе. Меня часто приглашают на олимпийские уроки в школы, и я приношу золотую медаль показать. Выступаю и перед воспитанниками нашей спортшколы. Это стимул для них заниматься спортом. Когда я был подростком, перед нами выступал чемпион Европы по боксу Александр Крупин. Я тогда не мог представить, что достигну его успехов. А сейчас говорю ребятам: возможно все!
- И каков шанс, что среди этих ребят растет олимпийский чемпион?
- Если один из тысячи станет профессиональным спортсменом, это хорошо. Много нюансов должно сложиться. Нужны способности, ребенок должен попасть к хорошим тренерам, и, конечно, он сам обязан работать над собой. А еще должна быть фортуна, удача.

Владимир АКСЕНОВ

 

Досье
Александр Голубев
- Заслуженный мастер спорта России.
- Первый в истории российский чемпион зимних Олимпийских игр.
- Родился в 1972 году в поселке Караваево.
- В 1989 году вошёл в состав сборной команды СССР по скоростному бегу на коньках, в 1990-м стал мастером спорта международного класса.
- Участник трех Олимпиад на дистанции 500 м:
- Альбервиль-1992 — 7-е место
- Лиллехаммер-1994 —1-е место
- Нагано-1998 —19-е место.

 

Партнеры