Подземные барханы

Миллионы тонн ценнейших песков хранятся в подземных кладовых Костромской области

 

Сегодня мы продолжаем тему полезных ископаемых. На этот раз речь пойдет о песке. Без этого важнейшего природного ископаемого не обходится ни одно жилищное строительство. Песок используют при возведении автомобильных магистралей и в металлургии, в стекольной промышленности и в изготовлении фильтрующих элементов. Песок является одним из главных природных богатств Костромской области. Его залежи геологи находят практически во всех районах региона. По назначению песок принято делить на строительный, стекольный и формовочный. В том, где находятся залежи этого ценнейшего природного материала, разбирался корреспондент «СП-ДО» Алексей Воинов.
По терминологии геологов, песок - это осадочная горная порода, которая очень часто состоит из почти чистого минерала — кварца. Источником песка являются горы. На протяжении тысяч и миллионов лет под воздействием солнца, воды, ветра происходило их разрушение, и порода превращалась в мелкие частички от 0,05 до 2,5 миллиметра в диаметре. В нашем регионе песок появился во многом благодаря ледникам и рекам.    

 

Строительные пески  
Месторождения строительных песков присутствуют в большинстве районов области. Главным образом они сосредоточены в центре региона. Наиболее богаты песками Костромской, Нерехтский, Буйский, Галичский, Мантуровский районы, есть пески и на востоке области: в Шарьинском и Поназыревском районах.    
Наиболее значимыми месторождениями  песка в Галичском районе являются - «Ожегино» с запасами 733,6 тысячи кубометров и «Углевское» с запасами 6 232  тысячи кубометров. Сейчас эти месторождения не эксплуатируются и находятся в государственном резерве.
В Костромском районе расположены такие месторождения, как: «Охочевское» с запасами 18306,3 тысячи кубометров, «Сезема» с запасами  2783 тысячи кубометров,  «Становщиковское» с запасами 958,6 тысячи кубометров, «Пантусовское» с запасами 461 тысяча кубометров, «Солониковское» с запасами - 9612,7 тысячи кубометров.
В Красносельском районе залежами песка богаты  месторождения «Кордон»  с запасами 5131,5 тысячи кубометров и «Густомесовское» с запасами 1902,4 тысячи кубометров. Последнее пока не эксплуатируется.

 


В Парфеньевском районе основные запасы песка сосредоточены в месторождении «Грибачево»  с запасами 240,5 тысячи кубометра, а в Островском -  в «Воскресенском» с запасами  109,1 тысячи кубометров и в «Сергеево» с запасами 463,3 тысячи кубометров.
В Мантуровском районе пока существует одно значимое по запасам месторождение -  «Хмелевка» с запасами 542,4 тысячи кубометров.  
В Нерехтском районе много песка в месторождениях «Высоковское», его запасы – 2218,1 тысячи кубометров и «Лужковское», его запасы - 19955 тысяч кубометров. В Нейском районе - «Михали», запасы 167,8 тысячи кубометров и «Абросимово», запасы 194 тысячи кубометров.   
На востоке области основным сосредоточием ценнейшей осадочной горной породы являются Поназыревский и Шарьинский районы. В Поназырево известны месторождения «Лебедевское», запасы 163  тысячи кубометров и «Панино», запасы  198,5 тысячи кубометров.   В Шарье интерес геологов представляют - «Мамкурье» с запасами 525  тысяч кубометров, «Сосновое» - 286 тысяч кубометров и «Заболотье», запасы 311 тысяч кубометров.  

Стекольные пески
Всего разведанных месторождений стекольных песков в Костромской области три: «Шуйское» и «Нельшинское» в Нейском районе и «Нагатинское» в Галичском.
С точки зрения промышленной разработки, наибольший интерес представляет «Шуйское» месторождение. Его запасы, по оценкам геологов, составляют 223 миллиона тонн. Пески в данном месторождении кварцевые, тонкозернистые, серые, со средней мощностью 4,6 метра. Мощность вскрышных пород в среднем составляет 1,7 метра. Пески в «Шуйском» относятся к группе тонких и пригодны для производства тарной окрашенной посуды — бутылок и банок.
До 1988 года месторождение разрабатывал Нейский стекольный завод «Коммунар» треста «Роскооплестара» Роспотребсоюза. Пески использовались для изготовления мелкой стеклотары.
К сожалению, стекольные пески «Нельшинского» месторождения  обладают низким качеством и пока в промышленном производстве не востребованы.
Запасы «Нагатинского» месторождения из-за незначительного содержания в них железа и алюминия отнесены к формовочным пескам, о которых речь пойдет ниже, и составляют 500 тысяч тонн.  Но тем не менее для производства низкосортного стекла они использоваться могут.
Кроме вышеуказанных месторождений на территории Костромской области были обнаружены более десяти месторождений и проявлений стекольных песков в Парфеньевском, Шарьинском, Кадыйском, Макарьевском, Островском, Пыщугском и Костромском районах.

Формовочные пески
Детально разведаны два месторождения формовочных песков: «Нагатинское» в Галичском районе и «Пахомьевское» в Костромском.
«Нагатинское» месторождение до 1994 года разрабатывалось Акционерным обществом «Автодизель» и Ярославским моторным заводом. Во время строительства карьера в 1977-92 годах здесь добыли 50 тысяч тонн песка, в 1993 году – 26 тысяч тонн.
Запасы «Нагатинского» месторождения составляют: по категориям А+В+С1 – 20456 тысяч тонн, и по С2 – 18934 тысячи тонн. С 2007 года право пользования недрами с целью разработки месторождения получило ООО «Нагатинские промышленные пески».
Запасы «Пахомьевского» месторождения формовочных песков по промышленным категориям А+В+С1 – 7378 тысяч тонн.
Данное месторождение в настоящее время не разрабатывается и находится в государственном резерве.
Всего на балансе по области числится 46632 тысячи тонн формовочных песков, в том числе - разведанные по категории А+В+С1 - 27698 тысяч тонн, предварительно оцененные по категории С2 - 18934 тысячи тонн.

Партнеры