Костромской опыт распространят по стране

Министерство строительства и ЖКХ внедрит систему общественного контроля и веб-камеры на стройках, которые ведутся для переселенцев из аварийных домов. Об этом глава ведомства Михаил Мень заявил во время рабочего визита в Кострому, который состоялся в минувшую субботу.

 

Жильем довольны
В микрорайоне «Венеция» сейчас строятся современные энергоэффективные дома для переселенцев из аварийного жилья. Летом 2012-го новоселье здесь справили первые 220 костромичей. Кроме комфортной среды энергоэффективные технологии позволяют существенно снижать затраты на энергоресурсы.
Михаил Мень побывал в домах, где живут переселенцы. Те сообщили министру, что новым жильем довольны. Еще 550 жителей областного центра получат новые квартиры по программе в этом году.
Кстати, по закону переселенцам должны предоставить жилплощадь, равную аварийной. Однако часто она составляет всего 13-15 квадратных метров, поэтому администрация региона приняла решение установить минимальную площадь в 21 квадрат.

Лучшие контролеры
По поручению губернатора Сергея Ситникова в муниципалитетах, участвующих в программе переселения, организовали постоянный общественный  контроль за ходом и качеством работ, за счет застройщика установили веб-камеры. Эту инициативу Михаил Мень одобрил.
Он пообщался и с будущими новоселами, которые рассказали, как контролируют ход строительства. «Ругаетесь?» - поинтересовался глава Минстроя. «Бывает, -  согласились активисты. - Мы люди заинтересованные, два раза в месяц приезжаем и наблюдаем за ходом строительства. Со всеми вопросами обращаемся к застройщикам». Михаил Мень посоветовал и дальше «не ослаблять внимания».

 


Как заметил министр, ему очень понравилась инициатива Сергея Ситникова по созданию специальной комиссии, в которую входят помимо сотрудников администрации области, муниципалитета и представителей силовых структур и сами граждане, которые будут переселяться в дома: «Лучших контролеров не найти. Я бы порекомендовал другим губернаторам взять этот опыт за основу».

 

Стройка «онлайн»
Гостю понравилась и инициатива по установке веб-камер на строительных объектах. Благодаря этому за ходом работ «онлайн» могут наблюдать и представители власти, и сами переселенцы.
«Будем рекомендовать брать опыт за основу во всех регионах, где идет реализация программы переселения из аварийного фонда, - сказал министр. - Особенно на отдаленных площадках и там, где есть серьезные претензии к подрядчикам. Алгоритм действий очень хороший».

Суперактуальная проблема
Кроме того, в Костроме Михаил Мень провел совещание, посвященное реализации программ переселения из аварийного жилья. В нем участвовали руководители Костромской, Ярославской, Владимирской и Ивановской областей, представители строительной отрасли. Генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин  сообщил, что в Костромской и Владимирской областях наблюдаются хорошие темпы реализации программы. В Костромской, Владимирской и Ярославской областях программы переселения в 2012 году выполнены на 100%. Хорошие темпы  отмечены в Костромской и Владимирской областях и в 2013-м.
«Города Центральной России исторически древние, поэтому вместе с исторической древностью хватает древности и в ЖКХ. Проблема, связанная с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья, для нас сегодня суперактуальна», - отметил Сергей Ситников.

Показатели перевыполнены
Последние два года наша область перевыполняет планы государственного задания по вводу нового жилья: в 2012 году - на 3%, в 2013-м – на 6%. Как заметил Сергей Ситников, строительный сектор становится важнейшей частью экономики региона, поэтому все задачи, связанные с реализацией федеральной программы, будут выполнены в полном объеме.

 


«Начиная с 2012 года по объемам вводимого жилья регион опережает плановые показатели. Сегодня мы увидели, что здесь выбрана стратегия строительства. Жилые дома возводятся в новом современном микрорайоне, применяются современные технологии. Поэтому опыт Костромской области будет рекомендован и другим субъектам РФ», - прокомментировал итоги совещания Михаил Мень.

Юлия МЕРКУРЬЕВА

Партнеры