150 миллионов рублей

на борьбу с инфарктами и инсультами

 

При областной больнице открылся региональный сосудистый центр. Он оснащен самым современным медицинским оборудованием. Теперь лечение сердечно-сосудистых заболеваний станет для жителей области более доступным.
Новый магнитно-резонансный томограф и компьютерный томограф с системой кардиосинхронизации, наркозо-дыхательные аппараты и ангиографический комплекс - высокотехнологичное оборудование центра позволит выполнять точную диагностику и проводить любые вмешательства на сосудах сердца и головного мозга. Плюс его и в полном отсутствии лучевых нагрузок на пациентов.
Для работы на таком оборудовании необходимы высококвалифицированные специалисты. Сейчас решается вопрос с кадровым обеспечением, в том числе речь идет о привлечении медиков и из других регионов. В Кострому уже переехали два специалиста из Великого Новгорода, один из них - по рентгеноваскулярной диагностике и лечению, кандидат медицинских наук Александр Бочаров.

 


В четырех отделениях центра имеются 64 койки, и он способен принимать в год около 2000 пациентов. Более 150 миллионов рублей - во столько обошлось оборудование и капитальный ремонт помещения для центра. 100 с лишним миллионов - федеральные средства и почти 50 миллионов - областного бюджета.   
Осматривая центр и обсуждая вопрос о последующей реабилитации пациентов, губернатор Сергей Ситников рекомендовал  департаменту здравоохранения проработать вопрос о возможности присоединения к областной больнице Костромского областного кардиодиспансера - чтобы это был единый комплекс. Главный врач областной больницы Михаил Алексеев губернатора поддержал.
«Главный результат, который мы ждем от костромских врачей и здравоохранения, - это  снижение количества смертей при заболеваниях сосудистой системы. Речь идет об инсультах и инфарктах», - отметил глава региона.
Кстати, в палатах интенсивной терапии и реанимации областного кардиодиспансера в рамках программы модернизации здравоохранения прошел ремонт.  Правда, по словам директора департамента здравоохранения Александра Князева, ярославский подрядчик оказался недобросовестным. Выяснилось, что работы были выполнены некачественно, а медицинское оборудование, которое было прописано в контракте, не поставлено.  
«Главный врач кардиодиспансера Наталья Пришвина обратилась в следственный комитет. Сейчас идет судебное разбирательство. Первый суд кардиодиспансер выиграл. Работы признали не полностью завершенными. Контракт решением суда расторгнут. Теперь будем заключать контракт или со вторым участником аукциона, или проводить новые процедуры», - объяснил Александр Князев.

 

Владимир САПОЖНИКОВ,
Ольга ГРАЧЕВА
Фото Сергея Калинина

Партнеры