Известняковая пятерка

Миллионы тонн известняка, главного сырья для производства цемента, ждут своего часа в недрах области


«СП-ДО» продолжает цикл публикаций о подземных ископаемых Костромской области.  Сегодня речь пойдет об известняке. Он является основой для производства важнейшего материала, без которого сегодня не обходится ни одно строительство, — цемента. Также известняк используют для производства строительной извести и известняковой муки. Главным местом добычи этой породы в России до сих пор считается черноморское побережье Кавказа, а точнее - окрестности Новороссийска. Но, оказывается, и в нашей области запасы известняка весьма солидны, и при определенных обстоятельствах могли бы стать источником производства высококачественного цемента. В том, где и в каких количествах кладовые природы хранят сие ценное сырье, разбирался корреспондент «СП-ДО» Алексей ВОИНОВ.

 

Месторождения известняков
Так называемые карбонатные отложения, более известные как известняки, распространены в основном на северо-западе Костромской области, а именно в Солигаличском районе. Здесь наблюдаются наиболее крупные залежи этой породы, которые представляют не только геологический, но и промышленный интерес.
В целом в геологическом строении Солигаличского района принимают участие так называемые архейско-верхнепротерозойские породы кристаллического фундамента и осадочные отложения кембрийского, девонского, каменноугольного, пермского, триасового и четвертичного периодов, сформировавшиеся десятки и даже сотни миллионов лет назад.
На поверхности сплошным покровом развиты отложения четвертичного возраста, который берет свое начало 2,5 миллиона лет назад и по геологическим меркам считается молодым. Все эти  отложения являются перспективными для выявления месторождений известняка. На поверхность они выходят лишь в отдельных местах, в основном по долинам рек. Наиболее древние отложения вскрыты опорной геологической скважиной, которую пробурили в Солигаличском районе, ее глубина составила 2409 метров.
На разных глубинах залегают разные по мощности слои карбонатных пород, доломитов, гипсов. Толщина залежей колеблется от 15 до 220 метров породы.
По словам начальника отдела недропользования и экологической безопасности департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Василия Зинкина, на территории Костромской области выявлено пять основных месторождений известняков: «Бединское», «Туровское», «Заяцкое», «Лепихинское», «Яйцовское».
Балансовые запасы карбонатного сырья на территории нашего региона по трем месторождениям (Бединское, Туровское, Заяцкое) составляют 189804,78 тысячи тонн  или 86274,9 тысячи кубических метров. А прогнозные ресурсы в целом по северо-западу области могут достигать 90 миллионов кубических метров.
«Пригодные для производства цемента известняки залегают в основном на территории Солигаличского района. На сегодняшний день здесь разведано пять месторождений. Добыча известняка для производства извести ведется пока только на одном. Ежегодно здесь добывают 250-260 тысяч тонн. Общий разведанный объем известняка составляет в регионе около 60 миллионов тонн плюс еще 90 миллионов - прогнозируемый запас», - пояснил Василий Зинкин.

Бединское месторождение известняков
Расположено в 5 километрах к северу от Солигалича, в урочище Бедино, на левом берегу реки Светицы.
Площадь месторождения 68 гектаров. Полезная толща представлена известняками средней мощностью 13,5 метра, средняя мощность вскрыши (пустая порода, покрывающая залежи полезного ископаемого) – 7,3 метра.
Разведано месторождение в 1929 году. С конца сороковых и до начала восьмидесятых здесь периодически проводилась так называемая доразведка залежей известняков.
Известняки, расположенные в месторождении, пригодны для производства известняковой муки и строительной извести. Общие запасы породы составляют 9187 тысяч кубических метров.

 


С 1967 года на базе месторождения действует Солигаличский известковый комбинат, который выпускает строительную известь в количестве 125-130 тысяч тонн в год и известняковую муку в количестве 121-160 тысяч тонн в год.
Запасы известняка для производства извести по состоянию на 1 января 2008 года составляли 3021 тысячу тонн.
В 2008-2009 годах проведена еще одна доразведка.
Общий объем запасов известняков по состоянию на 1 января 2011 года составил 12145,3 тысячи кубических метров.
В шестидесятых годах в Солигаличском районе геологи провели геологоразведочные работы по выявлению дополнительных запасов  цементного сырья. В результате был обнаружен «Бединский» участок, он примыкает с северо-восточной стороны к месторождению «Бединское». Площадь участка 249,9 гектара, средняя мощность полезной толщи составляет 11,4 метра, средняя мощность вскрыши 13,4 метра. Запасы полезной толщи составили 73863 тысячи тонн.
Лабораторные испытания установили, что известняки пригодны для производства цемента при условии добавки в них глины и песка.

Туровское месторождение известняков
Расположено в 4,5 километра  северо-северо-западнее Солигалича, на северной окраине деревни Туровка, на водоразделе рек Светицы и Сельмы.
Месторождение известняков разведано Ивановской геолого-разведочной экспедицией в середине шестидесятых годов.
Средняя мощность известняков 11,4 метра. Вскрышные породы - почвенно-растительный слой, покровные и моренные суглинки днепровского и московского оледенений.
Средняя мощность вскрыши - 12,3 метра.  Площадь запасов равна 178,6 гектара.
Запасы известняков составляют 44781 тысячу тонн (20355 тысяч кубометров). Месторождение не разрабатывается.

Заяцкое месторождение известняков
Расположено в 4 километрах  северо-западнее  Солигалича, в ста метрах к северо-востоку от села Заяцкое, на левом берегу реки Сельмы. Месторождение выявлено в 1929 году. Костромским научным обществом детально разведано во второй половине пятидесятых и доразведано в середине шестидесятых.
Средняя мощность известняков - 10,5 метра. Вскрышные породы - почвенно-растительный слой, покровные и моренные суглинки днепровского и московского оледенений, средняя мощность  - 13,8 метра.
Залежь пластообразная, площадь – 99,3 гектара.
Запасы известняка составляют 23258 тысяч тонн (10572 тысячи кубических метров). Месторождение не  разрабатывается.

Лепихинское месторождение известняков  
Расположено в 4,8 километра северо-западнее окраины Солигалича, в восьмистах метрах северо-восточнее поселка Заяцкое. Месторождение известняка разведано в во второй половине шестидесятых годов.
О площади месторождения, как и о его  запасах, сведений пока нет. Полезная толща представлена известняком, мощность изменяется от 20 до 40 метров, мощность вскрыши — от 3 до 10 метров.

 

Яйцовское месторождение известняков
Расположено в 6,3 километра севернее северной окраины Солигалича, на левом берегу реки Фоминки, близ поселка Твердислево. Месторождение разведано в шестидесятых годах. Сведения о площади месторождения известняков и их запасах пока отсутствуют.

Партнеры