Светлый город

В Волгореченске решили проблему уличного освещения. В конце прошлого года здесь завершили работы по замене всех обычных светильников на светодиодные.
Всего заменили  680 светильников, а вместе с ними и питающие провода. Стоимость контракта на эти работы составила около 14 млн рублей. Чтобы реализовать такой масштабный проект, первый для нашей области и, скорее всего, и для страны, пришлось воспользоваться региональным бюджетным кредитом на 8,5 млн рублей. Остальную сумму оплатили из городской казны.
«В муниципальном бюджете на это не хватило бы денег, и мы обратились к областным властям, чтобы они нам помогли с бюджетным кредитом. Нам пошли навстречу. Бюджетный кредит взяли под полставки рефинансирования, или четыре с небольшим процента годовых», - объяснил глава городского округа город Волгореченск Юрий Маков.

 


Погасить кредит волгореченские власти обязуются за два года - за счет сэкономленных на электрической энергии средств. Когда город освещали старые светильники, на электроэнергию и их обслуживание тратили около 7 млн рублей в год. Теперь же платят в три с половиной раза меньше.

Юлия МЕРКУРЬЕВА

Партнеры