Малый и средний бизнес увеличил обороты

и налоговые отчисления, несмотря на пессимистичные прогнозы

 

С 1 января 2013 года повысились страховые взносы в Пенсионный фонд для индивидуальных предпринимателей. Это стало главной причиной сокращения числа ИП по всей стране. В течение одиннадцати месяцев прошлого года их количество в нашем регионе уменьшилось на 3768. То, как это повлияло на экономику области, выяснила корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.
В конце ноября 2012 года Госдума приняла поправки в законодательство, по которым  с 1 января 2013 года размер страховых взносов для  индивидуальных предпринимателей увеличился. Совокупный платеж в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования,  независимо от уровня дохода, возрос с 17 тысяч рублей до  35 тысяч рублей в год. Такие страховые взносы оказались непосильными для многих представителей малого бизнеса, что привело к массовому сокращению индивидуальных предпринимателей.
За прошлый год в Костромской области регистрацию аннулировали более трех тысяч ИП. По данным УФНС России по Костромской области, наиболее массовое прекращение индивидуальной деятельности наблюдалось в первом квартале 2013 года. По состоянию на начало декабря, количество действующих ИП в регионе составило 16208.
Однако, по мнению экспертов, большого ущерба экономике области закрытие трех с лишним тысяч ИП не нанесло.
По данным специалистов, снятие с регистрации для большинства предпринимателей стало лишь юридической процедурой признания отсутствия реальной предпринимательской деятельности. Анализ показал, что из общего числа предпринимателей, закрывших свое дело, 70 процентов составляют те, кто фактически не осуществлял деятельность. Большая часть других  – субъекты малого бизнеса, которые воспользовались субсидиями на открытие своего дела.
Департамент экономического развития представил результаты анализа налоговых потерь бюджета. Анализ проводился совместно со специалистами Управления ФНС России по Костромской области.
По данным УФНС, за одиннадцать месяцев 2013 года малые и средние предприятия, зарегистрированные в регионе, перечислили во все уровни бюджета 10313,9 миллиона рублей налоговых платежей и других доходов. А это на 101,7 процента выше поступлений того же периода 2012-го.
Кроме того, по итогам шести месяцев прошлого года, общий оборот малых предприятий в Костромской области составил 23,8 миллиарда рублей, что на 2,4 миллиарда (или 11,3 процентов) выше, чем за первое полугодие предыдущего года.
Прирост объемов оборота на средних предприятиях составил 1,4 миллиарда рублей, что выше на 19,4 процента.  
Что же касается пенсионных взносов, то с этого года к ним применяется дифференцированный подход.  Взносы берутся в зависимости от оборота. Для ИП с годовым доходом до 300 тысяч рублей страховой платеж будет исчисляться, исходя из одного минимального размера оплаты труда с коэффициентами. Для тех, у кого доходы выше - плюс 1 процент от суммы превышения (но не выше предела, рассчитанного из восьми МРОТ), а это около 160 тысяч рублей.

 

 

Наталья Михалевская, директор департамента экономического развития:
- Сейчас можно сказать, что большого ущерба экономике закрытие ИП не нанесло. Семьдесят процентов из общего числа предпринимателей, закрывших свое дело, показывали мизерный оборот, они практически не вели хозяйственной деятельности, а значит, и платили мизерную часть налогов. Закрылась и часть стартапов. Действовала большая программа, которая проводилась совместно с центром занятости.  Неработающие граждане получали по 58 тысяч рублей на открытие своего дела. Но время показало, что не каждый может быть предпринимателем, люди поняли, что не могут заниматься бизнесом, и закрыли свои предприятия. В закрытии ИП сыграл  существенную роль и федеральный закон, по которому с 2013 года торговля перешла  в стационарные помещения. Рынки закрылись, в том числе и самый крупный из них, «Спартака». Некоторые предприниматели регистрировали несколько точек на разные ИП.  То, что за полгода увеличился оборот малых и средних предприятий, говорит о том, что они развиваются.  Сейчас в области работают 24,5 тысячи субъектов хозяйственной деятельности.

Сергей Галичев, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству областной Думы, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Костромской области:
-  Повышение страховых взносов для предпринимателей сложно в любом случае. Предпринимателю, который рассчитывал на определенный уровень зарплаты, стоимости своей продукции или услуг, пришлось повысить расходную часть на зарплату. В результате снижается конкурентоспособность.  В прошлом году предприниматели получили возможность приобрести патент. Однако, узнав о страховых выплатах, те, кто собирался переходить на него, отозвали заявления.  У нас была  законодательная инициатива  в Госдуму  о внесении изменений в Налоговый кодекс, предусматривающих   возможность уменьшения стоимости патента на величину взносов в Пенсионный фонд.

Алексей Афанасьев, и.о. руководителя УФНС России по Костромской области:
- Прирост объема налоговых поступлений по малым и средним предприятиям области  объясняется целым рядом факторов. Это и рост инфляции, и увеличение физического объема производства и продажи продукции, и осуществление мероприятий по росту средней заработной платы в ряде отраслей, и погашение задолженности, и усиление контроля за своевременным перечислением налоговых платежей в бюджет, и другие мероприятия, проводимые налоговыми органами. Управление видит несколько причин того, что часть предпринимателей пожелали прекратить предпринимательскую деятельность. Рост фиксированного платежа — лишь одна из них. Другой причиной стало изменение правил торговли на открытых рынках, переход индивидуальных предпринимателей в статус наемных работников. Так, часть снятых с учета индивидуальных предпринимателей одновременно были наемными работниками в организациях или у других ИП. Одновременно рост фиксированного платежа подтолкнул к решению сняться с учета тех ИП, которые числились таковыми формально, «на всякий случай». Так, выборочный анализ снявшихся с учета предпринимателей показал, что определенная  часть из них в течение двух лет не сдавала отчетность, некоторые сдавали ее с нулевыми показателями, а часть отражала в декларациях незначительные обороты. Лишь 5 процентов снятых с учета предпринимателей имели наемных работников.

Александра Машинская, руководитель дизайн-студии «Пятый элемент»:
- Я открыла бизнес по программе самозанятости, на начальном этапе мне эти средства помогли. Сейчас моей студии четвертый год. К сожалению, слышала, что некоторые стартапы закрылись после года существования. Нельзя сказать, что повышение страховых взносов отрицательно сказалось на моем бизнесе и нанесло какой-либо ущерб, студия продолжает развиваться. У меня много знакомых среди предпринимателей. Некоторые из них перешли в наемные рабочие.  Хоть повышение налогов не сказалось сильно на моем бизнесе, считаю, что налогов предприниматели должны платить меньше. Чем меньше налогов, тем больше возможностей развивать бизнес, вкладываясь в него. Была бы возможность платить и большую зарплату сотрудникам.

 

Партнеры