Соглашение о стабильности

Подписано трехстороннее  соглашение о социальном партнерстве в сфере труда

 

Оно заключено между администрацией Костромской области, Федерацией организаций профсоюзов Костромской области и объединениями  работодателей региона на 2014-2016 годы. Подписи под документом поставили губернатор Сергей Ситников, исполняющий обязанности председателя Федерации организаций профсоюзов региона Алексей Шадричев и президент областного объединения работодателей «Костромской союз промышленников», координатор со стороны работодателей Вадим Брюханов. На подписании присутствовал корреспондент «СП-ДО»  Владимир САПОЖНИКОВ.
Перед  подписанием соглашения говорилось о том, что    документ является коллективным плодом и его главной целью станет обеспечение социальной стабильности на территории региона.
Документ характерен тем, что в нем сохранены все обязательства сторон о гарантиях для работников и охране их труда. В качестве основных приоритетов установлены обязательства по реализации мер, направленных на развитие экономики области, обеспечение занятости и социальной защиты населения, а также конструктивного социального партнерства.
В соглашении появился раздел, который устанавливает обязательства сторон в сфере молодежной политики и предусматривает установление на предприятиях оплаты труда не ниже средней по отрасли. В целом документ дополнили 72 новыми пунктами.
В документе учтены положения подписанного в декабре прошлого года трехстороннего соглашения Центрального федерального округа на 2014-2016 годы. В него добавлен новый раздел, устанавливающий совместные обязательства сторон по реализации указов Президента РФ по повышению оплаты труда работников социальной сферы.

 


«По сути, это наш совместный план действий на ближайшие три года по решению вопросов в сфере труда, занятости, социальной защиты. Сегодня одной из серьёзных проблем для региона является «теневая» заработная плата. Такая схема оплаты труда снижает уровень  социальной защищённости работников. Они лишаются возможности получить ипотечные  кредиты, им не полностью оплачиваются больничные листы, выходные пособия при увольнении, сокращается размер пенсии. Область недополучает доход по  одному из главных источников — НДФЛ. В связи с этим соглашением установлены обязательства сторон по мерам, обеспечивающим легализацию заработной платы», - подчеркнул Сергей Ситников.
Стороны также отметили, что в ходе разработки соглашения было достигнуто взаимопонимание по всем положениям документа. Работа по его  реализации позволит региону интенсивно развивать экономику, решать  вопросы социальной сферы и будет способствовать развитию бизнеса.


Партнеры