Раз в январский вечерок... бабушки гадали

В семьдесят женихами разбрасываться? Запросто! На пять копеек пировать? Легко! От поклонников целые банки получать? Да можно! В крещенские вечера в Костромской области можно всё. «Всемогущие» Святки продлятся ещё целую неделю, но удивляться пора уже сейчас. Вместе с областным святочным календарём от «СП».

 

Пыщугский район           
Святочные гулянья прошли во многих населенных пунктах Пыщугского района. Дети и работники Дома культуры устроили колядки в деревнях Носково, Крутая, Сергеевица, Колпашница и селе Спасское. Традиционно колядовали и в районном центре. Праздничные святочные гулянья организовала Детская школа искусств. Как подчеркивают организаторы праздника, большое внимание здесь уделяли образовательным моментам. Детям рассказывали про древние обряды и традиции, знакомили со старинными песнями и частушками.

Вохомский район            
Традиционно во всех клубах и библиотеках Вохомского района проходят гулянья или святочные вечера. Причем их участниками становятся как молодые люди, так и ветераны. Для старшего поколения в Тихоновской сельской библиотеке придумали вечер «Валенки да валенки, хороши да ладненьки», где все желающие могут погадать старым способом — бросая валенок за порог. А вот молодёжи Лапшинского сельского поселения предложили принять участие в фольклорном вечере, в Покрове же организовали литературную игру «Раз в крещенский вечерок...».

 



Нерехтский район             
В Воскресенском сельском поселении светлый день 7 января встретили, как и подобает, весело. Петь колядки на Рождество – одна из здешних традиций. От которой не отступили и на этот раз: ребята (нынче их было шестеро) ходили от дома к дому, поздравляли хозяев с праздником и, конечно, пели. А хозяева, в свою очередь, встречали их как дорогих гостей – с заслуженным угощением. По традиции колядников побаловали сладостями – к концу колядований в их мешке оказались и конфеты, и пироги, и даже банка вишневого варенья. Так что после гуляний устроили чаепитие. Ну, а сам праздник организовал местный центр культуры и досуга.

Сусанинский район           
В Сусанинском районе жителей на Святки собрали сельские дома культуры. В Попадьинском ДК провели «Святочные потехи». Покалядовать, поиграть и погадать сюда пришли более тридцати человек, закончился семейный вечер отдыха общим чаепитием. В Ченцовском ДК решили устроить святочные колядки. Ряженые - местные ребятишки вместе со взрослыми ходили по домам с песнями и танцами. И заработали угощение: пироги да конфеты. Эту традицию поддержали и в Головинском ДК. Дети и родители тоже прошлись по селу, чтобы поздравить всех с праздниками. В Сусанине творческое объединение «Встреча» позвало на посиделки старшее поколение из клуба «Ветеран». А для маленьких  здесь придумали программу «Раз в морозный вечерок...» с театрализованным представлением, играми и, конечно, гаданиями.

Шарьинский район           
В посёлке Шекшема работники Дома культуры в самые волшебные дни в году организовали рождественские посиделки. А уже 8 января дети, превратившиеся в ряженых, с частушками и песнями группами по несколько человек ходили по домам и колядовали. Добрый народ одаривал их сладостями, пирожками и денежкой. А вот воспитанники Дома детского творчества «Берегиня», что в посёлке Зебляки, ходили в сарафанах и шалях по улицам родного поселка 7 января.  И, кстати, наколядовали знатно: к вечеру их волшебный мешочек был полон сладостей, фруктов и мелких денежек.

Поназыревский район        
В посёлке Поназырево мальчишки и девчонки, воспитанники Дома детского творчества, нарядившись, колядовали на улицах поселка. Рядились в костюмы Бабы Яги, чёрта, нечисти и... Мальвины. Распевали колядочные напевы: «Открывайте сундучки — доставайте пятачки». И народ доставал – специально припасенные шоколадные пятачки и разные другие вкусности, которые сразу же оказывались в мешке колядовавших. Рождественские колядки звучали и в посёлке Якшанга, где организатором праздника стал Якшангский сельский дом культуры. Состоялись гулянья и в деревне Гудково – благодаря сотрудникам Гудковского сельского клуба-библиотеки.

Межевской район             
О тихом воскресенье жители Георгиевского 12 января могли только мечтать – с самого утра, несмотря на лёгкий морозец, юные колядующие вышли на улицы села. А вот тех, кто прогулкам на холодящем январском воздухе предпочитает посиделки в согревающем дружеском кругу, в Святочные вечера приглашает районный Центр культуры и досуга. Обещает: в стенах Центра чудо произойдёт с каждым. Волшебные игры и конкурсы поднимут настроение и детям, и родителям, гадания помогут барышням на выданье определиться с выбором, а гармонь пригласит на танец пожилых межаков. 

Партнеры