2013-й, стратегический,

Или экономические итоги минувшего года

 

Ушедший год во многих отношениях оказался для нашего региона неплохим. Сегодня мы представляем самые, на наш взгляд, важные и позитивные события, связанные с социально-экономическим развитием Костромской области в 2013 году. О том, каким был прошлый год, вспоминала корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.

 

4 миллиарда в северо-восток
В области приняли программу социально-экономического развития северо-восточных районов. Она охватывает Вохомский, Межевской, Октябрьский, Павинский, Поназыревский и Пыщугский районы и рассчитана до 2020 года. Потратить планируют более 4 миллиардов рублей. Основной приоритет — развитие реального сектора экономики и поддержка местных товаропроизводителей. Предполагается развивать лесопромышленный комплекс, сельскохозяйственное производство, дорожную инфраструктуру, а также систему здравоохранения и образования.
В рамках развития дорожно-транспортного комплекса планируется приобретение 45 единиц специализированной техники, строительство и реконструкция 130 километров автомобильных дорог, ремонт более 90 километров трасс. В агропромышленном комплексе сделают упор на развитие мясного животноводства, выращивание товарных сельхозкультур и кооперацию предприятий АПК. Для развития лесной отрасли необходимо создание производств по глубокой переработке древесины. Ожидаются перемены и в социальной сфере. Это строительство и ремонт детских садов и школ, учреждений здравоохранения, спортивных объектов и домов культуры.

 

Предпринимательская неделя
Более ста предприятий и организаций малого и среднего бизнеса региона приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню предпринимателя Костромской области. Впервые в этом году к нему приурочили предпринимательскую неделю. Она проходила с 20 по 23 мая. В ее рамках состоялись круглые столы, семинары и мастер-классы с участием ведущих бизнес-тренеров России, работал консультационный центр. По традиции открылась и выставка-ярмарка продукции, было и награждение лучших костромских производителей. Главным мероприятием стал съезд-форум предпринимателей области. В ходе его работы бизнесмены обсудили проблемы и пути их решения, внесли предложения по новым мерам поддержки предпринимателей. На форуме поддержали и появление в нашей области института уполномоченного по защите прав предпринимателей. В декабре стало известно, что на должность бизнес-омбудсмена назначен председатель комитета по экономической политике и предпринимательству областной Думы Сергей Галичев. Еще год, до 1 января 2015 года, Сергей Галичев будет выполнять работу уполномоченного на общественных началах и параллельно работать в Думе.

 


На форуме рассказали о том, что с 2014 года в регионе начнется реализация новой государственной программы «Поддержка и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Костромской области на 2014-2020 годы». В этом году на реализацию госпрограммы планируется направить более 105 миллионов рублей (из них средства областного бюджета - 40,9 миллиона рублей, федерального бюджета - 64,8 миллиона рублей).

 

Рост по доходам
В 2013 году область вошла в число лидеров по темпам наращивания собственных доходов.
Об этом сообщили на выездном заседании Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации, которое прошло в Костроме. Напомним, администрация области приняла решение с 2013 года расширить доходную базу муниципальных образований. Из областного бюджета в бюджеты муниципалитетов с января 2013 года дополнительно передана часть отчислений от налога на доходы физических лиц и налога, взимаемого в связи с упрощенной системой налогообложения. А также обеспечен переход части полномочий от муниципальных образований в область. При этом величина субсидий, которые получают районы из регионального бюджета, не уменьшилась. Данные решения позволили повысить самодостаточность местных бюджетов и заинтересованность органов местного самоуправления в поддержке и развитии, в том числе малого и среднего предпринимательства. Минфин дал высокую оценку работе нашего региона. По мнению руководства министерства, после долгой стагнации в экономике нашей области начался уверенный подъем.
По темпам роста доходов за январь-октябрь 2013 года Костромская область заняла шестое место в Центральном Федеральном округе и восемнадцатое – по России. По данным департамента финансов, за 11 месяцев текущего года в областной бюджет поступило налоговых и неналоговых доходов 11 087,4 миллиона рублей. По сравнению с соответствующим периодом 2012 года объем налоговых и неналоговых доходов возрос на 397,0 миллиона рублей, или 3,7 процента. Увеличение собственных доходов произошло прежде всего за счет активной работы с налогоплательщиками, включая бюджетные организации, а также проведения претензионно-исковой работы с должниками-арендаторами государственного и муниципального имущества.

 

Стратегия развития
В августе прошлого года утвердили стратегию социально-экономического развития региона до 2025 года. В общей сложности в ее подготовке приняли участие более 200 человек. Это представители научных кругов, органов исполнительной власти, бизнеса и общественности, а также ученые Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Итоговый документ определил приоритетные направления развития области – создание новых промышленных предприятий, привлечение инвесторов в сферу глубокой переработки древесины, развитие сельского хозяйства, поддержка субъектов малого и среднего бизнеса.
Задачи перед областью стоят действительно грандиозные. Ожидаемые результаты от реализации документа – увеличение валового регионального продукта к 2025 году до 450 миллиардов рублей, увеличение численности населения и средней продолжительности жизни, повышение заработной платы, создание конкурентоспособной модели экономики области, ориентированной на ускоренное развитие высокотехнологичных производств, базирующихся на местной ресурсной базе. Для того чтобы планы были реализованы, дана оценка существующей социально-экономической ситуации и экономического потенциала области, определены так называемые «точки роста».
В декабре стало известно, что запущены в эксплуатацию три мини-цеха по переработке молока в сельскохозяйственных организациях Судиславского, Шарьинского и Макарьевского районов. Открытие цехов прошло в рамках реализации первого этапа стратегии социально-экономического развития области. Кроме того, в рамках реализации первого этапа планируется техническое переоснащение ООО «Вохомский сыродельный завод», модернизация производства ОАО «Русский хлеб» и расширение производства в ООО «Старт» и ОАО «Унипром».

 

Первые в ЦФО
Этой осенью стало известно, что на северо-востоке области будут добывать золото. Таким образом, наш регион станет первым на территории ЦФО, где будет выдана лицензия на геологоразведку и добычу золота. О том, какие именно на этих участках запасы золота, специалисты пока затрудняются ответить, для этого как раз и будут проводиться геолого-разведочные работы. Промышленную добычу золота, возможно, уже следующим летом начнут на территории двух разведанных месторождений в Вохомском и Октябрьском районах. Министерство природных ресурсов и экологии провело аукцион на право проведения в нашем регионе геологоразведочных работ и добычи драгоценного металла. На аукцион выставили два участка. Их общая площадь составляет более 2 тысяч квадратных километров. По данным специалистов, на этих землях имеются достаточные запасы золота, чтобы осуществлять его промышленную добычу. Открытые аукционы по участкам недр «Чабра» и «Заставский» Вохомского района Костромской области для проведения геологического изучения, разведки и добычи россыпного золота прошли 26 декабря. Победу в аукционе по обоим участкам одержала компания «Аспект».

 

Бюджет на три года
В конце минувшего года в регионе впервые приняли бюджет на три года. В декабре депутаты областной Думы проголосовали за закон «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Согласно законопроекту общий объем доходов областного бюджета на 2014 год определен в сумме 19 697,3 миллиона рублей, на 2015 год - 20 305,4 миллиона рублей, на 2016 год - 20 018,1 миллиона рублей. Объем расходов областного бюджета на 2014 год оценивается в размере 21 719,1 миллиона рублей, на 2015 год - 22 514,5 миллиона рублей, на 2016 год - 22 425 миллиона рублей.
Основными направлениями расходования средств на следующие три года станет выполнение Указов Президента РФ. Это рост оплаты труда работников учреждений социальной сферы, обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, реализация мероприятий по ликвидации аварийного жилищного фонда, переселение граждан из ветхого жилья.

 


Развитие промышленности
В минувшем году возобновил работу совет по промышленной политике при губернаторе. Основные его задачи – разработка мер, направленных на поддержку и развитие предприятий промышленности региона в приоритетных направлениях инвестиционной деятельности, внедрение новейших технологий и современного оборудования на предприятиях области, а также содействие в подготовке высококвалифицированных кадров и решение социальных вопросов. Участники Совета обсудили итоги работы промышленности Костромской области за январь – сентябрь 2013 года. Они отметили, что, несмотря на изменения экономической ситуации в России, за 9 месяцев 2013 года по индексу промышленного производства Костромская область занимает второе место среди субъектов Центрального федерального округа. За январь-сентябрь индекс промышленного производства региона составил 108,7 процента. Всего отгружено товаров собственного производства на сумму 95,3 миллиарда рублей. Это на 9,2  процента выше уровня аналогичного периода прошлого года. На два процента выросло количество субъектов малого предпринимательства, на 3,3 процента - крупных и средних предприятий. При этом в России отмечается обратная тенденция – за последние два года количество субъектов малого предпринимательства снизилось на 3,5 процента. На рост промышленного производства повлияло открытие в регионе новых предприятий: литейного производства с применением экологически безопасной технологии литья (ООО ВолгаЛитмаш), производства полиэстеровой упаковочной ленты (ООО «ВолгаСтрап»), завода по производству ЦСП - ЗАО «Межрегион Торг Инвест».
Кроме того, на отдельных предприятиях проведена работа по модернизации производств, направленная на расширение рынков сбыта и освоение новых видов продукции.
В этом году принят областной закон о «промышленных округах»: индустриальные, агропромышленные, логистические, офисно-деловые, многофункциональные парки, а также технопарки. Они могут создаваться по инициативе исполнительных органов власти или муниципалитетов, а также бизнесменов. Инфраструктура в промышленных округах будет создаваться как за счет бюджета, так и с привлечением частного капитала. Сейчас планируется открытие технопарков на базе предприятия «Мотордеталь» и города Волгореченска. Участники промышленных округов могут рассчитывать на налоговые льготы.

 

Межмуниципальное соглашение
Впервые в регионе подписано соглашение о межмуниципальном сотрудничестве районов. Первооткрывателями стали Макарьевский, Кологривский, Нейский и  Мантуровский районы. С инициативой о подписании документа выступил губернатор Сергей Ситников в ходе рабочей поездки в Кологривский район. Одна из главных задач межмуниципального соглашения – объединить силы районов в решении насущных проблем. Сложности, с которыми сталкиваются муниципальные образования, у всех одни и те же: ЖКХ, дороги, дефицит кадров, привлечение инвестиций, развитие экономики и многие другие. И в одиночку их не решить. Соглашение предполагает тесное сотрудничество районов в сфере экономики, ЖКХ, здравоохранения, туризма и культуры. Участники соглашения договорились и о совместном праздновании крупных районных событий, организации выездных концертов, музейных экспозиций, выступлении театральных коллективов на сценах районов-соседей, проведении общих спортивных состязаний.

 

Презентации региона
В апреле в Торгово-промышленной палате Российской Федерации в Москве прошла презентация экономического, инвестиционного и туристского потенциала Костромской области. Делегацию возглавил губернатор Сергей Ситников. В презентации приняли участие Президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, а также представители посольств одиннадцати стран мира, более 200 иностранных и российских ведущих компаний, федеральных министерств и ведомств, руководители законодательной и исполнительной власти одиннадцати регионов России. Присутствующим представили инфраструктуру, кадровые резервы, энергетические и сырьевые ресурсы, рассказали о свободных площадках, удобных для развития производств, готовых инвестиционных проектах, примерах успешного взаимодействия бизнеса и власти Костромской области.
Потенциальным партнерам областные власти предложили несколько проектов с технико-экономическими обоснованиями. Презентацию собравшиеся назвали существенным шагом навстречу инвесторам. Потенциальные партнеры смогли получить исчерпывающую информацию о нашем регионе: какие производственные сферы наиболее перспективны для вложения денег, какие льготы готовы предложить бизнесменам власти региона.
В ноябре в Посольстве Финляндии в РФ администрация Костромской области представила экономический потенциал региона, инвестиционный климат и инвестпроекты, реализующиеся на территории области. Руководители 44 крупных компаний Финляндии смогли познакомиться с особенностями экономики области. Потенциальным инвесторам представили перспективные и преимущественные характеристики региона: развитую инфраструктуру, промышленные округа, свободные площадки. По итогам презентации достигнута договоренность с финско-российской торговой палатой и Посольством Финляндии в РФ о проведении в Костромской области в 2014 году бизнес-миссии финских компаний, заинтересованных в сотрудничестве с нашим регионом.

Партнеры