Анастасия Бритова: О гирях родители узнали не сразу

Когда слышишь словосочетание «чемпион мира в жонглировании гирей», представляешь себе как минимум Ивана Поддубного. И не веришь, что этого звания добилась шестнадцатилетняя девушка из села Яковлевское (Костромской район) Анастасия Бритова. В списке ее регалий помимо этого звания еще завидное количество титулов и наград.

 

Досье

 

Анастасия Бритова
- Ученица 10-го класса частной гимназии.
- Чемпионка мира и Европы по силовому жонглированию в экстремальных условиях.
- Рекордсменка открытого турнира в Кирове в скоростном жонглировании (143 оборота гирей весом 8 кг за 2 минуты).
- Победитель первенства Костромской области по русским шашкам.
- Увлекается музыкой, искусством.
- Мечтает совмещать в будущей профессии спорт и владение иностранным языком.

 

В спортивный зал привели братья
- Когда впервые взяли в руки гирю?
- Подняла гирю в первый раз еще в детском возрасте. А вот целенаправленно заниматься, тренироваться стала полтора года назад. До этого просто ходила в спортзал, увлекалась бегом, прыжками, общей физической подготовкой. Любила и до сих пор люблю играть в футбол. К тому же ездила на соревнования по шашкам. Потом увидела, как гиревым спортом занимаются другие, и мне понравилось.
- Большой разброс интересов: от шашек до гири. Как так получилось, что вы во всех видах спорта достаточно успешны?
- Не могу сказать почему. Вообще интерес к спорту мне привили братья. У меня три старших брата, и именно они привели меня в спортзал. Они сами активно занимаются спортом, один из них играет в футбол в костромской команде.
- Сколько весит гиря, которой вы жонглировали?
- Восемь килограммов. Девушки не жонглируют большими снарядами. Мужчины - да, гирями по шестнадцать килограммов. И я могу сделать рывок гирями по шестнадцать-двадцать килограммов, но не беру. Просто родители против того, чтобы я поднимала такие тяжести.
- А как они отнеслись к тому, что вы решили заниматься гирями?
- Они об этом узнали не сразу. Но в принципе отнеслись весьма спокойно.
- Как часто тренируетесь?
- Три раза в неделю. Но обычно это происходит так: я разминаюсь, бегаю, прыгаю со скакалкой, играю в футбол. Если есть настроение – беру гирю. Но уже перед соревнованиями целенаправленно готовлюсь.   
- Что такое жонглирование гирей? Рывок – понятно – простое поднятие снаряда. А в чем особенность этой дисциплины?
- Берется гиря и подбрасывается вверх (смеется). Если я буду объяснять все подробности, это будет очень сложно. Видов бросков очень много: от себя, на себя, через голову, во фронтальной плоскости и множество других. Эти броски используют все, а уникальность каждого спортсмена в том, какие связки он использует, чтобы соединить эти броски.
- Насколько травматичен гиревой спорт?
- У меня была травма, когда гиря упала на плечо. Не раз гиря задевала колени.
- Не хочется поменять вид спорта? Ведь гиревой спорт – не олимпийский. А штанга, к примеру, олимпийский снаряд.
- Штангу поднимать не хочу точно! А дисциплину я менять не собираюсь - занимаюсь гиревым спортом не так давно.

Лучше гор только победа!
- В этом году вы стали чемпионкой мира на турнире  по гиревому спорту в экстремальных условиях, который проходил на Эльбрусе. Как попали на эти соревнования?
- Моему тренеру - Леониду Крупину всегда сообщают о таких турнирах. Он предложил поучаствовать - я согласилась. Хотелось, во-первых, попробовать себя, проверить свои силы. А во-вторых, мне всегда интересно отправляться куда-то в другие города, знакомиться с чем-то новым.
- Что больше всего поразило на соревнованиях?
- Горы! Я первый раз была в горах, и мне там очень понравилось: климат, природа. К тому же на Эльбрусе собрались участники со всего мира, и это был мой первый опыт выступления на таких крупных соревнованиях.
- Была уверенность в том, что достойно выступите?
- Нет. Все же было незнакомо. Я настраивалась просто на хороший результат. Хотелось выступить так, чтобы порадовать себя, тренера, родителей, которые за меня волновались дома.
- Вы знаете, у Елены Исинбаевой есть особый ритуал подготовки перед прыжком. А у вас есть методика «настройки» на результат?
- Мне настроиться нетрудно. Бывает, люди  перед соревнованиями не спят ночью, переживают. У меня такого нет. И особого ритуала нет, потому что я несуеверный человек.

 


- Большой спорт – это возможность путешествовать по миру. Где бы хотели побывать?
- В Америке. Там в следующем году пройдет турнир по гиревому спорту. Но возможности отправиться за океан, увы, не будет. Самореализоваться можно везде
- Какими качествами характера, на ваш взгляд, должен обладать идеальный спортсмен?
- Терпением, волей к победе и творческим умом. Последнее качество очень важно! И в гирях в том числе. Ведь приходится придумывать связки, которые соединяют обычные броски.
- В списке ваших увлечений выделяется футбол. В Яковлевском есть сборная девушек?
- Нет, из девушек в команде я одна. Звала играть в футбол свою подругу, но ей не очень понравилось. А заставлять, безусловно, не буду.
- Девушек обычно ставят в ворота…
- А мое любимое амплуа – в полузащите или нападении. Я люблю забивать голы. Но бывает, что приходится и в воротах постоять.
- Бытует мнение, что у девушек, которые играют в футбол, характер мальчишеский. Это правда?
- Отчасти да. Я могу быть задиристой, но чаще всего остаюсь спокойной. В детстве, конечно, бывало, что била мальчиков. Но только иногда! (смеется).
- Вы живете в селе. Насколько трудно, в отличие от города, там самореализоваться?
- Не так сложно, как кажется. Я занималась и в музыкальной школе, и в художественной. А после сосредоточилась и начала целенаправленно ходить в спортзал.
- Гиревой спорт – это ваш выбор. А в искусство отправили родители?
- В музыку меня родители отдали маленькой, это была их инициатива, а в художественную школу пошла сама и до сих пор занимаюсь рисованием. При этом и музыку, и искусство, и спорт люблю. Для меня все это одинаково интересно.
- Вы учитесь в десятом классе, скоро выпуск. Как современная школьница успевает совместить столько увлечений и учебу?
- У меня нет расписанного графика. Но мне на все хватает времени, даже на отдых. Я учусь до половины третьего, в понедельник и четверг у меня занятия по английскому, а в остальные дни иду в спортзал.
- Как ваши одноклассники относятся к тому, что с ними рядом учится чемпионка мира по силовому жонглированию?
- Конечно, сначала моих одноклассников смущало то, что я занимаюсь гиревым спортом. Говорили: это не для девушек. Есть стереотип, что это исключительно мужской спорт или что все девушки, увлекающиеся гирями, — перекаченные. Все эти неверные убеждения я опровергаю. Сейчас одноклассники уже спокойно относятся к моему увлечению. А вот о том, что буду участвовать в чемпионате мира, я не особо распространялась, да и о своей победе не рассказывала.
- С чем связываете свою жизнь в будущем?
- Хочу найти такую профессию, чтобы можно было совместить и знание английского, и спорт. Пока еще не придумала, что это будет и куда я пойду поступать после школы. Время для выбора у меня еще есть.

Сергей ЧЕЛЫШЕВ

Партнеры