Непростой, но социальный

Главный финансовый документ области на следующий год принят

 

Предметом третьего чтения областного бюджета стало обсуждение программы государственных гарантий, внутренних заимствований
и программы предоставления бюджетных кредитов. На последнем в этом году заседании областной Думы депутаты утвердили главный финансовый документ, по которому регион будет жить в 2014, 2015 и 2016 годах. Думцы характеризуют новый бюджет как напряженный, но сбалансированный, бедный, но честный.
С подробностями о том, как принимался главный финансовый документ, а также других принятых Думой решениях — корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.

 

В третьем чтении
Согласно законопроекту, общий объем доходов областного бюджета на 2014 год определен в сумме 19 697,3 миллиона рублей, на 2015 год - 20 305,4 миллиона рублей, на 2016 год - в сумме 20 018,1 миллиона рублей. Объем расходов на 2014 год оценивается в сумме 21 719,1 миллиона рублей, на 2015 год - 22 514,5 миллиона рублей, на 2016 год - 22 425 миллиона рублей.
Трехлетний бюджет 2014-16 годов сохраняет социальную направленность. На выполнение социальных обязательств будет направлено 63 процента расходов. В областной казне в полном объеме заложены средства на дальнейшее повышение и выплату зарплат бюджетникам, на выполнение всех социальных обязательств и первоочередные расходы.
Главная задача на предстоящий период - поиск резервных источников пополнения доходов региональной казны. Об этом говорили практически все выступающие. Некоторые депутаты предлагали свои варианты. Так, первый заместитель председателя областной Думы Алексей Ситников и депутат Александр Мизгирев призвали активизировать работу по легализации доходов на предприятиях, рассмотреть в качестве дополнительного источника доходов увеличение платы за негативное воздействие предприятий на окружающую среду.

 


Но больше всего говорили о «серых» зарплатах. С этим согласен и губернатор Сергей Ситников: «Поиск дополнительных источников возможен, в первую очередь это серые зарплаты, которые не пополняют НДФЛ. Мы имеем сегодня анализ всех предприятий в разрезе каждой из отраслей и четко видим, кто по зарплатам отстает в условиях реальной конкуренции. Это может означать только одно - сокрытие реальной зарплаты. При этом мы абсолютно точно понимаем, что эти вопросы не решаются кавалерийской атакой. Поэтому последовательно, поступательно эти вопросы будем отрабатывать. Главный ресурс бюджета - легализация доходов в производственной сфере, это наш реальный и главный резерв на будущий год».
«За» принятие бюджета проголосовал 21 депутат,  четверо высказалось «против» и трое воздержалось.
Поддержали депутаты предложение председателя комитета по бюджету Олега Скобелкина об увеличении с 5 до 100 миллионов рублей в 2014 году средств резервного фонда Костромской области. Такой фонд создается впервые. Он нужен для оперативного решения вопросов, касающихся финансирования расходов региона в случае недостаточности доходов. Его средства пойдут на оплату труда работников госучреждений, исполнение публичных нормативных обязательств, обслуживание и погашение госдолга, межбюджетные трансферты.  Председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин, характеризуя бюджет, сказал, что он «бедный, но честный». «Самое главное, что в бюджете заложены  расходы на выполнение указов президента. Финансовый документ у нас сбалансированный – доходы позволяют выполнить расходы. К сожалению, немного средств предназначено на адресную инвестиционную программу, всего 140 миллионов рублей, на мой взгляд, этого недостаточно. Пока она не распределена по объектам, это будет сделано, исходя из финансовых заявок, на которые будет предусмотрено софинансирование из федерального бюджета. Депутаты поддержали мое предложение об увеличении резервного фонда Костромской области до 100 миллионов рублей, чтобы администрация области имела финансовый инструмент для оперативного маневра заимствования, когда не хватит денег на те или иные социальные нужды».

 

Средства перераспределили
Депутаты приняли и последние, десятые по счету, поправки в бюджет уходящего года. В 2013 году регион недополучил по доходам 163,5 миллиона рублей в основном  за счет уменьшения безвозмездных поступлений. Соответственно изменились и другие параметры. Расходы уменьшились на 45,6 миллиона, на 117,8 миллиона рублей увеличился дефицит. Средства пришлось перераспределять. Деньги снимали в основном с программ, которые уже не смогут быть исполнены до конца года, с объектов, за которые окончательные расчеты будут произведены в будущем году. Средства на объекты будут возвращены в январе-феврале, когда они потребуются для оплаты выполненных работ.
В результате перераспределения средств большая их часть пойдет в муниципалитеты на выплату и увеличение зарплат работникам бюджетной сферы.
На заседании стало известно, что со дня на день в регион должны прийти из федерального бюджета дополнительные средства на завершение строительства канализационного дюкера в Костроме. В результате появилась возможность снять 14 миллионов рублей региональных средств с этого объекта и направить на другие. После долгих споров депутаты решили, что деньги должны пойти на завершение работ по строительству детских садов в Буе и в микрорайоне Малышково в Костроме.
Споры вызвал и вопрос финансовой помощи Костроме. Областной столице была запланирована материальная поддержка из региональной казны в сумме 11 миллионов рублей на реализацию майских указов президента. Но депутаты решили сократить эту сумму до 8 миллионов. Как посчитали думцы, власти Костромы эти деньги вполне могут найти и в своем бюджете за счет расходов на административный аппарат.
Губернатор Сергей Ситников сказал, что ждет соответствующих решений от городских властей. «Будьте любезны сократить расходы на содержание аппарата города и направить деньги на решение социально значимых задач»,— обратился глава региона к главе города Юрию Журину.

 

Омбудсмен для бизнесмена
На должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в нашей области назначен председатель комитета по экономической политике и предпринимательству областной Думы Сергей Галичев. Его кандидатуру на рассмотрение депутатов внес губернатор. И большинством голосов думцы ее утвердили. Представляя претендента, статс-секретарь - заместитель губернатора Елена Карпенко отметила, что Галичев имеет богатый предпринимательский опыт, на протяжении девяти лет принимает активное участие в законотворческой деятельности.
Кандидатура Сергея Галичева в июне рассмотрена на Совете по развитию предпринимательства, поддержана бизнес-сообществом и согласована с уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.
Еще год, до 1 января 2015 года, Сергей Галичев будет выполнять работу бизнес-омбудсмена на общественных началах. И параллельно продолжит возглавлять думский комитет по экономической политике и предпринимательству. Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей будет сформирован с 1 января 2015-го. Тогда же Сергей Галичев покинет депутатское кресло.

Депутаты проконтролируют
С 1 января на территории региона начнет работу Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Депутаты определились с представителями областной Думы в составе его правления. Было предложено сразу пять кандидатур — Дмитрий Зафиров, Илья Лямин, Максим Постников, Михаил Козлов и Евгений Трепов. Дмитрий Зафиров попросил самоотвод. В результате поименного голосования в состав правления фонда войдут Илья Лямин и Максим Постников. В попечительский совет — Сергей Галичев и Александр Плюснин.
Депутаты согласились с инициативой губернатора и внесли поправки в закон «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Костромской области».
Теперь перечень видов деятельности этих объединений дополнен. В их компетенцию будет входить и работа по профилактике незаконного оборота наркотических и психотропных веществ, мероприятия по медико–социальной, трудовой реабилитации наркозависимых. На реализацию этих социально значимых проектов и программ некоммерческим организациям предусматривается государственная помощь в пределах сумм, предназначенных в бюджете социально ориентированным некоммерческим организациям.
В окончательной редакции приняты и изменения в региональный закон «О содействии трудовой занятости инвалидов».
Теперь затраты на организацию рабочих мест для инвалидов будут возмещаться не предприятиям, как в действующем документе, а работодателям. Устанавливается и размер квоты для приема на работу в зависимости от среднесписочного состава работающих на предприятии. По словам председателя комитета по труду, социальной политике и здравоохранению Татьяны Тележкиной, изменения в закон направлены на увеличение числа юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые будут принимать на работу инвалидов. «Люди с ограничениями по здоровью теперь смогут трудоустраиваться к частным предпринимателям. А работодатели станут брать их на работу более охотно. Сегодня, по данным профильного департамента, более 500 инвалидов желают, но не имеют возможности трудоустроиться», - пояснила Татьяна Тележкина.
На последнем в нынешнем году заседании областной Думы депутаты поставили точку в законотворческом процессе 2013 года.

 

Председатель областной Думы Андрей Бычков:
- Главным вопросом осенней сессии стало принятие бюджета, причем сразу на три года. Бюджет принят до Нового года,  значит, и у муниципалитетов появится возможность спланировать свою жизнь в будущем году и  время на утверждение финансовых документов. В осеннюю сессию приняты два непростых закона. Это закон о государственно-частном партнерстве, который начнет действовать в следующем году. Уже есть много предложений по нему, в том числе от депутатов, которые занимаются бизнесом. Думаю, что это даст определенные подвижки к развитию экономики области. Принят и многострадальный закон о капремонте многоквартирных домов. На последнем заседании Думы в этом году мы решили направить двух депутатов в состав правления Фонда капремонта многоквартирных домов. Они смогут контролировать, куда и каким образом будут направляться средства, и информировать об этом остальных депутатов и вмешиваться, если это потребуется. Считаю, что в этом году мы поработали плодотворно. Важно и в следующем году сохранить  взятый темп. Это касается и исполнения указов президента по повышению зарплаты работникам бюджетной сферы, и принятия новых законодательных инициатив, которые позволят нам наращивать экономический потенциал области и привлечь дополнительные инвестиции.

 

Первый заместитель председателя областной Думы Алексей Ситников:
- Бюджет непростой, но социальный. Основная часть расходов пойдет на выполнение публичных обязательств области, связанных с выплатой зарплат и пособий незащищенным слоям  населения. Проводимая администрацией региона работа по мобилизации доходов вселяет надежду, что в будущем году мы будем рассматривать поправки в первую очередь по увеличению доходной части, заниматься возвращением долгов и вложением средств в развитие экономики. В 2013 году каждый бюджетный рубль, вложенный в поддержку предпринимательства, обернулся 8 рублями дополнительных доходов в областной бюджет. Это направление нужно развивать, и мы для себя стратегически ставим  задачу  увеличения поддержки малого бизнеса и обеспечение комфортных условий для его развития.

 

Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству областной Думы Сергей Галичев:
- Работа на общественных началах ведется с момента утверждения моей кандидатуры на должность уполномоченного при Президенте РФ. Сейчас в профильном комитете Думы на рассмотрении находится несколько жалоб предпринимателей. В основном это споры между самими предпринимателями и жалобы на действия властей различного уровня. Уже состоялось несколько встреч в муниципалитетах с представителями бизнес-сообщества. Ищем пути решения возникающих на сегодняшний день проблем. Что касается моих предложений, то, к примеру, сегодня мы много говорим о том, как удержать выпускников в регионе. Но поощряем подготовку специалистов, которые не востребованы и в ближайшее время не будут востребованы у нас. И это касается не только выпускников вузов, но и ребят рабочих специальностей. Подготавливая специалистов для соседних областей, мы просто выбрасываем бюджетные деньги на ветер. Необходимо срочно решать эту проблему. Второе предложение - выявлять налогоплательщиков, которые работают на нашей территории, а их предприятия зарегистрированы далеко за пределами области. Их нужно вернуть и только потом вести борьбу с «серыми» зарплатами.

 

Председатель комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам Олег Скобелкин:
- Мы, образно говоря, подчистили все остатки бюджета. Средства перераспределили, чтобы выплатить зарплату бюджетникам. Споры депутатов вызвал вопрос о помощи Костроме. Три миллиона городу рекомендовано найти у себя в бюджете. Тогда как в этом году администрация области сократила расходы на своё содержание на 20 миллионов рублей, а областная Дума - на 9 миллионов, Кострома такого шага не сделала. При этом уровень оплаты труда в администрации города где-то на 30 процентов превышает уровень оплаты труда госслужащих администрации Костромской области. Соответственно, город Кострома получает только 8 миллионов помощи из областного бюджета, 3 миллиона они должны найти самостоятельно.

Партнеры