Сергей Ситников: Радуют наши общие с жителями области успехи

На прошлой неделе губернатор Костромской области Сергей Ситников встретился с руководителями ведущих костромских СМИ и ответил на их вопросы. С некоторыми из них мы сегодня знакомим читателей «СП».

- Сергей Константинович, какие итоги уходящего года вас радуют?
- Радуют наши общие с жителями области успехи. В отличие от тех трендов, которые мы сегодня видим по России, у нас, к счастью, растет промышленное производство, валовой региональный продукт. Развивается строительная отрасль. Уже второй год область выполняет государственное плановое задание, даже обеспечив небольшое перевыполнение.
В прошлом году мы должны были построить 200 тысяч квадратных метров жилья, построили — 214 тысяч, в этом должны были построить 215 тысяч и уже выполнили задание, так что пойдем с небольшим опережением. В следующем году мы уже должны будем построить 250 тысяч квадратных метров. Приятные события происходят и в инвестиционной сфере. Появляются новые проекты, идет проектирование новых производств.
- А что пока огорчает?
- Год был очень непростой, прежде всего в бюджетном плане. Когда мы принимали бюджет 2013 года, говорили, что принципиально им довольны.
В этом году было заложено несколько новых детских садов, при том что более двадцати лет в области их не строили. Корпус детского сада в Малышкове уже готов, скоро начнутся отделочные работы. Строится детский сад в Вохме, где на протяжении последних тридцати лет вообще ничего не строилось.
Но область должна была выполнить обязательства по увеличению зарплат бюджетников, что потребовало привлечения из областного бюджета более миллиарда рублей. В условиях дефицитного и закредитованного бюджета их найти было крайне сложно. По этой причине нам вновь пришлось идти на заимствования.
Мы выходим на соотношение госдолга и собственных доходов на уровне восьмидесяти процентов. Когда в Костроме проходило заседание Совета Федерации, Минфин дал очень высокую оценку той деятельности, которую мы проводили, потому что сегодня немного субъектов, где идет снижение госдолга.

 


- Сколько инвесторов пришло в этом году в область и каков объем инвестиций?
- Более 50 инвесторов уже пришли в область с проектами на 26 млрд рублей. Сейчас будет основной упор сделан на формирование индустриальных парков, которые должны стать драйверами экономики.
- Как идет реализация инвестиционных проектов?
- За полтора года мы приняли очень серьезные меры к тому, чтобы сократить сроки всех административных процедур. И сегодня мы находимся в той ситуации, когда уже вынуждены подгонять некоторых инвесторов.
Можно сказать, что сегодня нет ни одного инвестора, который просто сидел бы и почивал на лаврах ожидания. Среди тех проектов, которые, на мой взгляд, идут очень хорошо, «Газпромтрубинвест» и завод по выпуску элитных итальянских сыров ООО «Фромаджерия».
- Вы стали инициатором специальной программы развития северо-востока региона. По каким показателям можно будет судить, что программа работает?
- Экономические субъекты, которые работают на северо-востоке, находятся в более проигрышном состоянии, чем все остальные. Себестоимость их продукции значительно выше, чем у других. Если мы не сбалансируем экономическое положение, местные предприятия не выживут. Мы ставим задачу сохранить эти производства. Средства будут направлены и в инфраструктуру.
Причем есть проекты, которые мы можем реализовывать и не на территории районов северо-востока, но они напрямую будут с ними связны. Участок дороги Верхнеспасское — Головино, это уже Пыщугский район. Десять километров дороги там были полностью разрушены.
В этом году мы отремонтировали этот участок. Прекрасно понимали, что для четырех районов северо-востока это дорога жизни. В Мантурове в этом году был полностью переложен путепровод через Северную железную дорогу. Мы понимали, что если бы с путепроводом что-то случилось, пять районов остались бы без транспортного сообщения.
По большому счету, такую программу можно назвать программой сохранения тех земель, которые в свое время освоили наши предки. Преимущественное положение для районов северо-востока в отдельных вопросах должно сохраняться.
- В вопросе жилищного строительства произошло много позитивных изменений, но есть и не очень приятные моменты.
- Чтобы облегчить жизнь строителей, решены вопросы разрешительных процедур. Но в строительстве появились и другие проблемы, на которые длительное время не обращали внимания. Это незаконная застройка и, к сожалению, нам в этом году пришлось первый раз в истории города принимать меры к тому, чтобы по решению суда сносить уже построенный дом.
Еще одна серьезная проблема по Костроме — уплотнительная застройка. Здесь жульничества хватает. Когда застройщик в центральной части города приобретает старый домик с семью сотками земли, и на этом месте появляется вдруг дом на восемнадцать квартир. Потом жильцы будут спрашивать, почему им невозможно даже пройти к своему подъезду. По городу выявлено около 60 таких нарушений.
- Можно ли сказать, что этот год стал временем, когда наши ДЭПы встали на путь возрождения?
- До 2013 года в ДЭПах и МЭПах области постоянно шло снижение количества работающих. С этого года начались положительные перемены - рост и персонала, и средней заработной платы. Это реальный показатель того, что ДЭПы «задышали».
Но мы хотим видеть в лице ДЭПов хороших спортсменов. «Дышать» они уже научились, а бежать, к сожалению, пока нет. Объемы средств, которые мы стали вкладывать, в значительной степени выше тех, которые выделялись раньше.
По сути дела, все работы, которые проводились на территории региона за последний год, выполнялись костромскими дорожниками, и они должны адекватно ответить на добрую волю, которая была проявлена за последние два года. Думаю, мы вправе ожидать более качественного обслуживания и ремонта дорог.
- Раньше вы говорили, что работаете по двенадцать часов в сутки, изменился ли ваш режим?
- В худшую сторону. Меньше двенадцати часов работать не получается. Часто выходит больше. Субботы, как правило, рабочие, воскресенья зачастую тоже, особенно, когда командировок много.
- Как будете встречать Новый год, получится ли отдохнуть?
- Думаю, что отдыхать особо не придется. Все новогодние дни буду находиться здесь, в Костроме. Мой первый рабочий день - 2 января, 5-го руководители департаментов будут отчитываться по тому, чего они достигли за год.
- Каким вы видите следующий год?
- Он будет прожит не зря. Нам удастся много чего сделать.

Юлия МЕРКУРЬЕВА
Фото Сергея Калинина

Партнеры