На страже новогоднего салюта

Петарды, фейерверки, хлопушки - накануне новогодних праздников спрос на них большой. Чем и пользуются некоторые недобросовестные торговцы. Сотрудники МЧС уже начали регулярные рейды по точкам продаж пиротехники.

В большинстве официальных мест продаж пиротехнических изделий, по словам главного специалиста территориального отдела УМД ГУ МЧС России по Костромской области Андрея Гонохина, нарушений нет. Товар сертифицирован, имеет описание и инструкции на русском языке. А продавцы в состоянии проинструктировать клиента о правильном его использовании.
Из трех проверенных на минувшей неделе торговых точек замечание нашлось к одной. Администрация торгового центра разместила киоск с пиротехникой прямо на эвакуационном выходе. После проверки документов и выставленных образцов продавец по настоянию инспектора закрыла киоск. Кстати, в прошлом году за подобные нарушения в области привлекли к ответственности пять должностных лиц.

 


Всего в списке официальных точек продаж петард, хлопушек и фейерверков числится 35 торговых мест, из них десять в Костроме. По словам Андрея Гонохина, неофициальной торговли пиротехникой практически не осталось - слишком большие штрафы.
Каждый покупатель, напоминают сотрудники МЧС, должен понимать опасность применения пиротехники. Кроме выходных данных на коробке и инструкции обратите внимание и на саму упаковку: на ней не должно быть увлажненных мест и разрывов. Хранить фейерверки необходимо в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено оставлять пиротехнику в помещении с температурой воздуха более 30°С, вблизи с легковоспламеняющимися материалами, рядом с обогревательными приборами.

Сергей СЕМЕНОВ

Партнеры