Инфраструктурные инвестиции

В 2014 году в Галиче начнется строительство пяти станций обезжелезивания воды

 

Об этом губернатору Сергею Ситникову сообщили в ходе рабочей поездки в Галич. Глава области также оценил опыт модернизации теплового хозяйства и познакомился с новым производством. В поездке главу области сопровождал корреспондент «СП-ДО» Владимир САПОЖНИКОВ.
Водоснабжение Галича обеспечивается 35 скважинами, имеется резервуар на 500 кубических метров. Получаемая населением вода бактериологически чистая, но имеет повышенное содержание железа. Для решения данной проблемы необходимо построить пять станций обезжелезивания воды. Для чего планируется привлечь внебюджетные источники в рамках концессионного соглашения с проведением конкурсной процедуры. Однако в Галиче сложилась ситуация,  которая требует разрешения. Летом потребление воды резко увеличивается. Водозабор растет почти  на 40 процентов. Население использует питьевую воду для полива своих садов и огородов, делает незаконные врезки в сети и манипулирует со счётчиками. «Чистая питьевая вода не должна идти на грядки. Надо найти нормальное решение, например, у домов жителей должны быть неглубокие технологические скважины», - отметил губернатор Сергей Ситников и рекомендовал администрации городского округа решить проблему использования питьевой воды для полива садовых участков.

 


Другой вопрос, которому глава региона уделил должное внимание - это жалобы жителей дома №15 по ул. Лермонтова, обслуживаемого управляющей компанией, на то, что подвал жилого дома весной постоянно подтапливается. Губернатор потребовал устранить проблему и обратил внимание, что организации, выкупившие помещения в доме, должны участвовать в ремонте его фасада и отмостков. Жаловались жители и на большие суммы в квитанциях на квартплату. Причем наибольшая доля затрат жителей дома приходится на оплату услуг теплоснабжения. Данный дом секционного типа, раньше это было общежитие. Жители готовят на электроплитках - подведение газа невозможно по техническим причинам. «Люди, по сути, живут в условиях коммунальных квартир, а платят больше, чем жители благоустроенных квартир, это абсолютно неприемлемо. Выявляйте все такие дома в городе и оперативно решайте проблемы людей», - сказал глава региона. По итогам совещания в городской администрации Сергей Ситников  поставил задачу установить в доме общедомовой прибор учета тепловой энергии, чтобы уменьшить затраты собственников на оплату жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, принято решение об установке дверей на лестничных площадках, чтобы сохранять тепло в здании.
В ходе рабочей поездки губернатор также ознакомился с эффективными и окупаемыми проектами, использованием новых технологий на производстве.
Одним из эффективных проектов стал перевод котельной ОАО «Галичский автокрановый завод» с мазута на природный газ. Данный проект позволил предприятию при затратах в 20,5 миллиона рублей получить экономию около 20,1 миллиона рублей. Окупаемость проекта осуществиласть почти за год, и при этом произошло снижение стоимости  одной гигакалории тепловой энергии на 235 рублей.
Рядом с городом, в селе Михайловское,  ООО «Экобиоэнергия» построило предприятие по производству древесных пеллет. Маленькие гранулы, полученные в результате переработки отходов, могут служить в качестве топлива при производстве тепловой  энергии. Пока данное производство работает в пусконаладочном режиме и производит 15 тонн продукции в сутки. В планах - выход на производство 100 тонн гранул в сутки. Используя их в качестве топлива, можно достичь высокой автоматизации процесса производства тепловой энергии и экономить на количестве сотрудников.

Партнеры