Перед интернетом все равны

Сельские жители смогут в полном объеме пользоваться скоростным интернетом и качественной телефонной связью

 

«Цифровое неравенство» между городом и деревней исчезнет раз и навсегда, уверен губернатор Сергей Ситников, на минувшей неделе вместе с заместителем министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрием Алхазовым лично оценивший качество работы тестовой сети LTE-450, развернутой в Мантуровском районе.

Шестиметровая вышка с антеннами и небольшое помещение в клубе деревни Самылово, до отказа набитое аппаратурой, — это и есть тот самый коммуникационный комплекс, который в состоянии обеспечить в радиусе до двадцати километров качественную телефонную связь и широкополосный доступ в интернет. Всего на территории Мантуровского района размещено три таких станции - в деревнях Самылово, Афанасьево и в самом Мантурове.
«Сегодня большая категория жителей региона не имеет доступа к современным услугам связи. Поэтому внедрение технологий широкополосного доступа к качественной телефонии и скоростному интернету для нас крайне важно. Устраняется цифровое неравенство, люди получают возможность решать свои проблемы без выезда в областной центр, использовать современные средства общения, вести эффективный бизнес, а также пользоваться государственными услугами в электронном виде», - отметил губернатор Сергей Ситников.

 


По словам главы региона, теперь все зависит от Министерства связи РФ, насколько быстро там смогут организовать работу государственной комиссии по радиочастотам и примут решение об использовании новой технологии LTE-450 в регионах России.
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов, в свою очередь, высказал оптимизм по поводу дальнейшего развития технологии LTE в России.
«Для нас, как регуляторов, важно, что с внедрением сетей связи четвертого поколения по технологии LTE решаются задачи доступа к связи в областях с невысокой плотностью населения. Поэтому в ближайшее время мы изучим результаты тестирования и будем надеяться, что успехи опытной зоны получат дальнейшее распространение на территории региона и в целом по России», - отметил в беседе с журналистами Дмитрий Алхазов.

Алексей Воинов

Партнеры