Михаил Блинов: Мантурово – на пути развития

2013 год для жителей Мантурова во многом стал переходным и определяющим. Это касается бурных политических событий, происходивших в городе, развития экономики, инфраструктуры, жилищного строительства.
То, как жил и работал один из самых молодых городов области в уходящем году, что предпринимала и чего добилась местная власть на пороге нового года, «СП» выясняла вместе с главой Мантурова Михаилом Блиновым.

- Михаил Владимирович, наверное, следует подводить не только итоги 2013 года, но и вашей «пятилетки» во главе города?
- Состоявшиеся в сентябре выборы, где горожане поддержали меня и избранный нами курс на развитие, и стали совместным подведением итогов пятилетней работы и выработкой стратегии на будущее. В целом же итоги своей работы я группирую по пяти важнейшим направлениям.
Первое, чего удалось добиться — это сохранить нашему Мантурову статус городского округа в кризисном 2009 году, когда пожар уничтожил градообразующее предприятие и когда отдельные персонажи пытались воспользоваться ситуацией для прихода к власти: принизить городской округ до уровня поселения. Делалось это под якобы благовидным предлогом объединения города и района. Не получилось. Город мы тогда отстояли.
Второе, не менее главное, это то, что мы вошли и успешно реализуем федеральные программы: строим жилье, переселяем людей из бараков, осуществляем капремонт жилья, строим водозабор. Федеральные деньги, поступающие на эти цели, двигают вперед экономику города, и одновременно решая наболевшие проблемы.
Третьим пунктом, безусловно, является восстановление после пожара флагмана нашей экономики — фанерного комбината. В пору бушевавшего кризиса нам удалось и создать условия для возрождения предприятия (мы предоставили значительные налоговые льготы), и трудоустроить людей.
Четвертое направление связано с финансами. Мы прекратили практику наращивания муниципального долга (в 2008 г. он достиг рекордных значений 252 млн руб. – эта сумма в три раза превышала годовой доход города). Более того, задолженность города нам удалось сократить почти на 65 миллионов рублей. Здесь необходимо отметить помощь руководства области по реструктуризации задолженности.

 


И в-пятых, наше Мантурово существенно поднялось в комплексном официальном рейтинге городских округов области, обойдя Кострому и Шарью. А это — и дополнительное финансирование из областного бюджета, и весомый аргумент на переговорах с инвесторами.
- Кстати, как обстоят дела с привлечением в город инвестиций?
- Взаимодействие с широким кругом потенциальных инвесторов ведется постоянно. Из реальных итогов такой работы могу назвать проработку компанией из Санкт- Петербурга планов строительства завода по глубокой переработке древесины и производству трехслойных клееных плит. Администрация города встречно решает вопросы с выделением земли, транспортной схемой.
Еще один проект по переработке лигнина и производству кормовых добавок находится в активной реализации. Им занимается фирма «АВВА РУС». Город предоставил инвестору в аренду участок площадью 1,8 га на полигоне бывшего биохимического завода, уже сделан первый квартальный платеж арендной платы. Кроме того, инвесторы представили пакет документов для получения в аренду еще одного земельного участка под организацию производственного цикла.
По всей видимости, настало время возрождения в той или иной форме производственной базы БХЗ. Площадка этого предприятия интересует сегодня широкий круг потенциальных инвесторов, с которыми ведутся переговоры о ее комплексном использовании.
- Впереди у вас еще пять лет работы в качестве выбранного главы. На кого, на какую команду вы в первую очередь делаете ставку?
- Моя команда – это и члены общественного совета, председатели ТОСов, почетные граждане, которые сейчас играют немаловажную роль в решении проблем города. Благодаря ежегодным народным сходам, еженедельным приемам граждан, отчетам главы перед жителями, тесной работе с общественностью, работе сайта администрации, власть стала более прозрачной, доступной. Люди имеют возможность высказаться напрямую, выпустить пар, а мы – сделать акценты в своей работе, найти оптимальные пути решения особо острых проблем.
Если же говорить о кадрах администрации, то, несмотря на все трудности и большую загруженность (управленческий аппарат был сокращен на 30%), люди работают с полной отдачей.
- За время вашей работы сменилось два состава городской Думы, как складывались отношения с депутатами?
- Самые конструктивные отношения сложились с обновленным после 8 сентября этого года составом Думы 5-го созыва. Впервые, в связи с тем, что депутаты не стали повышать налоги, а, соответственно, и доходную часть бюджета, они сами же предложили, как компенсировать потери: сократить расходы на самих себя – убрать вознаграждение председателю Думы и все депутатские компенсации. А это более 1 миллиона рублей. Этот шаг мантуровских депутатов, я думаю, единственный пример в новейшей истории России.
- Как известно, состав этой городской Думы был досрочно распущен. Можно ли было ее как-то сохранить?
- Если досрочно складывают полномочия более трети депутатов, то вся Дума должна быть распущена по решению суда, вне зависимости от дальнейших доизбраний. Об этом в конце мая нужно было думать тем семи депутатам (помните, они тогда засветились во всех СМИ), которые бросали мандаты ради своей призрачной политической славы. Поэтому считаю, что ответственность за полмиллиона ущерба городскому бюджету, такова стоимость досрочных выборов городской Думы 22 декабря, лежит на этих сбежавших депутатах.
-  Как работалось без Думы почти три месяца?
- Было сложно, собственно, на это и был расчет предавших депутатов, т.к. не в полной мере были предусмотрены средства на выплату зарплаты бюджетникам, на ремонт дорог, на подготовку к зиме, в условиях предстоящих выборов для «оппозиции» сложился беспроигрышный расклад. Но мы, как вы видите, справились, зарплата была вовремя и с учетом увеличения по президентским указам, и ремонты дорог и сетей, пусть в долг, но делались, и жители нас поддержали.
- С какими перспективами вы связываете свою дальнейшую работу во главе города?
- Основная задача – это создание новых рабочих мест, частично мы ее решаем благодаря участию в федеральных программах (застройщики выполняют наши условия, чтобы трудились местные специалисты). Существенные конкурентные преимущества даст городу газификация, которая ожидается к 2015 году. Следующее – в течение двух лет мы должны переселить людей из 120 аварийных домов. Третье – это реконструкция коммунальной инфраструктуры, уход от привозного топлива (у нас более трети бюджета сейчас «улетает в трубу»!). Ну, а главные перспективы города — в его целеустремленных, ответственных и предприимчивых людях, и все мы вместе, вне зависимости от политических предпочтений, должны работать как единая команда.
Своим землякам - жителям Мантурова, а также всем жителям Костромской области, пользуясь трибуной областной газеты, хочу передать свои искренние поздравления с наступающим Новым годом. Уверен, что наше неравнодушие к судьбе родной земли позволит нам добиться значимых общих и личных успехов.

 

Андрей НЕЖДАНОВ

Партнеры