Горячая десятка

Куда собираться за золотом – не в курсе? Не знаете, где искать любовь? Чем завершилась профсоюзная эпопея,
не уследили? Для тех, кто в ноябре выпал из регионального информационного пространства, самые яркие его события на бис – в последней событийной «Горячей десятке» этой осени. По традиции составленной на основании журналистских материалов «Северной правды», «Костромских ведомостей», «Народной газеты» и, конечно, «Губернского делового обозрения».

 

1-е место: «НА ЗОЛОТОМ ТЕЛЬЦЕ СИДЕЛИ»,
или В ВОХМЕ СНОВА ДОБЫВАЮТ ЗОЛОТО
Количество упоминаний: 15
Точнее, собираются добывать: два золотоносных участка на северо-востоке региона в ноябре выставлены на аукцион – торжественно сообщили корреспонденты всех региональных изданий. Правда, сами от погружения в золотые недра пока воздержались, ограничившись лишь погружением в «золотую» историю. Тем более что она, как выяснили корреспонденты газет, у вохомской земли богатая: элемент номер семьдесят девять в здешних почвах завёлся ещё в семнадцатом веке, когда прямо посреди реки Вохмы затонул напичканный драгоценностями корабль сторонников Лжедмитрия. Кстати, золотая лихорадка охватывала Вохму не только в семнадцатом – и в девятнадцатом, и в двадцатом столетиях. К чему приведёт очередная её вспышка уже в столетии двадцать первом, журналисты загадывать не берутся.  

 

2-е место: «ПОКА БЕЗ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ»,
или ОБЛАСТНЫЕ ПРОФСОЮЗЫ ТАК И НЕ ВЫБРАЛИ ЛИДЕРА
Количество упоминаний: 13
Итог тринадцатичасовой(!) конференции областных профсоюзов оказался более чем неожиданным (в том числе и для журналистов, которых на заседание просто не пустили): в 2014-й федерация вступит без председателя. Как выяснилось, ни один из трёх претендентов не набрал необходимое для победы число голосов: заместитель директора Большой Костромской льняной мануфактуры Виктор Афанасин выбыл ещё в первом туре, а конкурировавшие во втором Алексей Ламакин и Алексей Шадричев получили сорок четыре и сорок восемь голосов соответственно. Когда состоится повторное голосование, корреспонденты региональных изданий не уточняют, но сообщают, что по уставу попытаться  снова выбрать лидера областные профсоюзы должны не позднее чем через два месяца.

 

3-е место: «ДВА БЮДЖЕТА»,
или КАКИЕ СЮРПРИЗЫ ПРИНЕСЛО 41-е ЗАСЕДАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ДУМЫ?
Количество упоминаний: 9
Пусть в заголовках – о бюджетах, в самих статьях, вышедших после 41-го заседания регионального парламента, политические обозреватели газет говорили не столько о документах, сколько о людях. О Михаиле Козлове, которого именно 14 ноября журналисты впервые увидели в кресле депутата областной Думы, об Анатолии Краеве, выдвинутом «Единой Россией», он будет претендовать на мандат, который сдал Игорь Солоников. Кроме того, 14 ноября всем присутствующим на заседании представили новое межфракционное объединение – депутатскую группу «Деловая Россия» в составе Дмитрия Аббакумова, Флуна Гумерова и Максима Постникова, а также нового главу думских единороссов. Алексея Ситникова на этом посту заменил Владимир Внуков.

 

4-е место: «БЕЗ ПЯТИ... СТО»,
или ЮБИЛЕЙ СТАРЕЙШЕЙ АЛЬМА-МАТЕР КОСТРОМЫ
Количество упоминаний: 8
Шестое ноября десятки костромских корреспондентов встретили как личный праздник. Отнюдь не случайно: единственная в регионе альма-матер журналистов (как, впрочем, и лингвистов, и историков, и биологов, и физиков, и даже художников) – Костромской государственный университет имени Николая Алексеевича Некрасова – отметил девяносто пятый день рождения. И пусть за минувшее столетие в одном из старейших вузов региона многое изменилось (от количества факультетов до названия), главное – подчеркнули журналисты – осталось неизменным: как и девяносто лет назад, в 2013-м КГУ по-прежнему насыщает трудовой рынок квалифицированными специалистами. Высококвалифицированными.

 

5-е место: «МАМОЧКИ!»,
или МЕДАЛЬ «МАТЕРИНСКАЯ СЛАВА» НАШЛА СВОИХ ГЕРОИНЬ
Количество упоминаний: 7
Героини – это, как сообщили в последних числах ноября все региональные газеты, шестнадцать многодетных матерей из Костромы и Волгореченска, Буя и Шарьи, Костромского, Красносельского, Солигаличского, Макарьевского, Кологривского, Павинского, Чухломского и Октябрьского районов. Причём «героини» не в переносном – в прямом смысле: умудряясь быть профессионалами с большой буквы и даже рьяными общественницами, они воспитали и воспитывают пятерых и даже семерых детей. Теперь героизм этих шестнадцати женщин «заверен» официально – 21 ноября в областной администрации им вручили медали «Материнская слава» II и III степеней.

 

6-е место: «ОСТОРОЖНО: ЛЮБОВЬ!»,
или  В ГОРОДЕ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ ЗНАК
Количество упоминаний: 6
Не дорожный, но все дороги областного центра теперь точно ведут к нему: в первый день ноября на подступах к «Саду Поэта» Владимира Смирнова прямо под открытым небом возник «Знак любви». Мечта мастера сбывается – его скульптуры (из гипсовых постепенно превращающиеся в бронзовые) наконец-то начали покорять пространство города. Поэтому   «Знаком любви» дело не ограничится: «уличный» «Сад Поэта» обязательно будет разрастаться – поделилась с журналистами директор муниципальной художественной галереи Вера Прямикова. Сомневаться в этом трудно: проект уже нашёл поддержку и рядовых костромичей, и городских властей. 

 

7-е место: «МОЗГОВОЙ ШТОРМ», или ПРЕМЬЕРА «ПЛУТНЕЙ СКАПЕНА»
Количество упоминаний: 5
Таких споров среди культурных обозревателей Костромы давно не вызывала ни одна премьера областного драмтеатра: мольеровские «Плутни Скапена» в постановке главрежа Сергея Кузьмича, презентованные первого ноября, региональные журналисты окрестили кто «балаганом», кто – «музыкальной шкатулкой», кто – «гэг-парадом». Но в одном корреспонденты разных изданий всё-таки сошлись: несмотря на обилие удачных актёрских работ (по мнению журналистов, в «Плутнях» особо отличились Эмиляно Очагавия, Дмитрий Рябов, Александр Кирпичёв и Всеволод Ерёмин), премьерный спектакль в итоге получился «странными сценами» и «сложным завихрением». Спасибо режиссуре.

 

8-е место: «ДОРОГА БУДЕТ СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ», или ОТ ШАРЬИ ДО ПЫЩУГА ТЕПЕРЬ МОЖНО ДОЕХАТЬ ЗА ЧАС
Количество упоминаний: 4
Вместе с региональными властями в ноябре журналисты областных изданий проинспектировали отремонтированный участок дороги Шарья – Пыщуг. Не преминули вспомнить: ещё пять месяцев назад здесь регулярно проваливались в ямы лесовозы и фуры, о том, чтобы проехать на легковушке без потерь, вообще не могло быть и речи. Однако сорок дорожников и два с половиной десятка единиц техники (столько сил, по данным газет, было задействовано в ремонте) сделали своё дело – поменяли грунт насыпи, провели водоотводы, уложили подушку из щебня, поставили новые знаки и нанесли разметку. Теперь, по наблюдениям корреспондентов, добраться из Шарьи в Пыщуг можно меньше чем за час, а не за три-четыре часа, как раньше.  

 

9-е место: «НОВЫЙ ЗАМ», или КТО ВОЗГЛАВИЛ СЛЕДСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ УМВД?
Количество упоминаний: 3
Полковник юстиции Пётр Геннадьевич Балашов – именно его 5 ноября назначил главным костромским следователем министр МВД Владимир Колокольцев. А костромские журналисты в свою очередь «расследовали» биографию полковника юстиции: уроженец Красноярского края, 44-летний Балашов имеет два высших образования – педагогическое и юридическое. За двадцать лет службы в органах внутренних дел прошёл путь от следователя-стажёра до заместителя начальника следственного управления Ивановского УМВД. Именно из соседнего Иванова в ноябре Пётр Балашов и прибыл в Кострому – с повышением. 

 

10-е место: «УДАЛОСЬ ПРЕДОТВРАТИТЬ»,
или КАК АВАРИЯ ПОД ОСТРОВСКИМ НЕ СТАЛА ТРАГЕДИЕЙ
Количество упоминаний: 2
Не стала только благодаря своевременным и квалифицированным действиям пожарных и МЧС: на место аварии, к деревне Ивашево Островского района, и те, и другие 9 ноября подоспели вовремя. Как оказалось, здесь съехала в кювет и перевернулась автомобильная цистерна с тридцатью тоннами мазута. Хотя угроза пожара была очень велика, предотвратить трагедию, к счастью, удалось – подчеркнули корреспонденты региональных изданий. И напомнили, что это уже второй подобный случай за последние два месяца: в октябре благодаря профессионализму спасателей удалось избежать взрыва газа на железнодорожном перегоне под Буем. 

Партнеры