Сложный, реалистичный и выполнимый


Журналистам рассказали о том, как идет формирование главного финансового документа региона

 

Сегодня в областной Думе рассмотрят областной бюджет во втором чтении. Накануне этого события в администрации региона прошла специальная пресс-конференция. На вопросы журналистов ответил первый заместитель губернатора Иван Корсун. СМИ интересовали основные характеристики областного бюджета на будущий год, состояние государственного долга и предпринимаемые администрацией меры по его сокращению. Свой вопрос задала
и корреспондент «СП-ДО» Юлия МЕРКУРЬЕВА.

 

Растет самообеспеченность
Областной бюджет в первом чтении приняли 14 ноября. Он впервые трехлетий - на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Основные характеристики на 2014 год: доходы прогнозируются в размере 19 млрд. 697 млн. рублей, расходы – 21 млрд. 719 млн. рублей, дефицит бюджета - 2 млрд. 21 млн.  Иван Корсун отметил, что собственные доходы в общем объеме доходов составляют 68,4 процента. В 2009 году эта цифра не превышала 50 процентов, то есть у региона растет самообеспеченность и он в меньшей мере зависим от безвозмездных поступлений из федерации.
«По собственным доходам регион выглядит достаточно хорошо. У нас растет самообеспеченность. Основные доходные источники – это НДФЛ, налог на прибыль, налог на имущество, акцизы и поступления по упрощенной системе налогообложения. Это основные пять налоговых источников, которые составляют 97,3 процента от собственных доходов областного бюджета», - отметил Иван Корсун.
Как и в прежние годы, бюджет 2014 года является социально   ориентированным. Если в нынешнем году социальные расходы составили 61,9 процента, то в 2014 году планируется, что социальные расходы составят 62,3 процента.
Несмотря на финансовые сложности, заверил Иван Корсун, свои социальные обязательства область в следующем году выполнит в полном объеме. А вот принимать новых не будет. Соцвыплаты останутся на том же уровне, они не будут проиндексированы. Будут заморожены и зарплаты госслужащих.
«Бюджет крайне сложный, и выдержать и отработать его в 2014 году будет непросто,  потребуется скоординированная работа всех органов исполнительной власти. Но параметры бюджета реалистичны, и мы постараемся все взятые на себя задачи выполнить», - заверил Иван Корсун.

Госдолг растет. Почему?
Абсолютная величина государственного долга по состоянию на 1 декабря 2013 года составляет 11 млрд. 712 млн. рублей, достигнув 88,4 процента от собственных доходов бюджета. При этом по темпам роста долговой нагрузки некоторые регионы, считавшиеся ранее благополучными, обошли Костромскую область. «Этот год крайне сложный для всех регионов. Сегодня уже два субъекта РФ превысили показатель в 150 процентов - Мордовия и Чукотский автономный округ. В некоторых благополучных субъектах госдолг составляет 92 процента к собственным доходам», - сказал Иван Корсун.
Между тем первый заместитель губернатора не исключил возможности еще одного заимствования в этом году. «В конце недели буду встречаться с замминистром финансов и поставлю вопрос о финансовой помощи региону, и если мы ее не получим, то придется занимать,  и в этом случае госдолг  увеличится на 400-500 миллионов рублей. Ситуация в экономике и наводнение на Дальнем Востоке потребовали значительного отвлечения финансовых ресурсов, поэтому помощь регионам достаточно серьезно сокращена. Но несмотря на это, мы в этом году получили 950 миллионов рублей бюджетного кредита», - сказал первый заместитель губернатора.  
Иван Корсун уточнил, что самый низкий госдолг у области был 1 января 2009 года, тогда он составлял 3 млрд. 384 млн. рублей, или 39,7 процента от собственных доходов бюджета. Во время кризиса 2009-2010 годов госдолг увеличился в общей сложности на 4,5 миллиарда рублей, достигнув к 1 января 2012 года суммы в 9,045 миллиарда рублей, или 96,9 процента от собственных доходов. Размер госдолга Костромской области по итогам 9 месяцев 2013 года вырос на 100 миллионов рублей и достиг суммы в 10,2 миллиарда рублей.
Ежегодные расходы на обслуживание госдолга составляют 700 миллионов рублей. Для сокращения государственного долга администрация региона проводит серьезную работу, прежде всего по увеличению доходной части бюджета и сокращению его расходной части.
«Расходы администрации Костромской области сокращены на 15 процентов. Приостановлена индексация зарплаты госслужащих региона на следующий год. Основной вопрос  - это эффективность расходования бюджетных ресурсов, одни и те же деньги можно потратить по-разному. Сейчас завершается переход на программно-целевой метод финансирования направлений. На обывательском уровне я могу объяснить это так: раньше, когда мы делали бюджет, то смотрели, на что тратить, теперь, переходя к программно-целевому методу бюджетирования, смотрим, зачем это делаем, что хотим получить, конкретный результат, конкретное качество госуслуг. Из опыта тех регионов, которые уже перешли на программно-целевой метод, образуется достаточно серьезная экономия средств», - подчеркнул Иван Корсун.

Переходим на ценные бумаги
Кроме того, одним из эффективных методов сокращения государственного долга и увеличения доходной базы регионального бюджета является размещение долгосрочных ценных бумаг Костромской области, что также уменьшает затраты на обслуживание государственного долга. По словам Ивана Корсуна, в прошлом году региону удалось заработать на размещении ценных бумаг несколько миллионов рублей. Ценные бумаги - долгосрочные. В 2013 году область разместила их на пять лет, что позволяет растянуть сроки погашения задолженности, а значит, и уменьшить издержки на обслуживание госдолга.
Развеял Иван Корсун и слухи о том, что покупателями ценных бумаг области являются в основном иностранные компании. Главные приобретатели ценных бумаг региона -  три крупных российских банка.
При этом Иван Корсун добавил, что благодаря изменению структуры госдолга и сокращению расходов региону в 2013 году удалось улучшить свой кредитный рейтинг. Сейчас структура госдолга такова — 53 процента заимствований размещено в ценных бумагах — это, кстати,  самый высокий показатель за последнее десятилетие, 32 процента составляют бюджетные кредиты и всего 15 процентов - кредиты коммерческих банков.

На что тратим
Ответил Иван Корсун и на вопрос, на что тратятся средства. В первую очередь — на  выполнение взятых регионом на себя социальных обязательств. Так, с апреля 2012 года в регионе ни разу не было задержек в выплате зарплаты и мер социальной поддержки. «Деньги из областного бюджета всегда перечислялись и будут перечисляться вовремя», - заверил Иван Корсун.
Кстати, из-за возросших расходов на социальные обязательства по выплатам бюджетникам для исполнения майских указов президента региону в текущем году пришлось изыскать дополнительно около 800 миллионов рублей.
Поинтересовались журналисты и так называемыми «депутатскими миллионами» – бюджетными средствами, предусмотренными на исполнение депутатами областного парламента наказов избирателей. Во втором чтении бюджета планируется заложить в него по одному миллиону на каждого депутата. Только деньги должны обязательно пойти на «решение самых насущных и злободневных проблем». Иван Корсун добавил, что областная администрация планирует привлечь депутатов к проекту, который должен заработать в 2014 году. Это  поддержка местных инициатив.  Таким образом будут решаться самые насущные проблемы поселений, когда их жители сами решают, на что им надо направить те финансы, которые будут выделены.  Объем средств планируется определить в 2014 году. «И депутат областной Думы здесь должен сказать свое слово и, возможно, часть денег, которые ему будут выделены, направить на решение этих вопросов. Тогда мы увидим, что это не субъективное мнение депутата, а расход средств с учетом пожеланий жителей поселения», - отметил Иван
Корсун.

Начало бюджета развития
Интересовались журналисты и тем, когда у области, наконец, появится бюджет развития. «Мы не так давно приняли стратегию развития, что нас к очень многому обязывает, мы провели  итоговое совещание по «дорожной карте» по стратегии развития, где четко прописаны цели, задачи, исполнители и их ответственность, раньше она была размыта. У нас есть инвестиционный фонд. В нем в 2014 году пока будет всего 20 миллионов  рублей, в этом году было 28 миллионов. Хотелось  бы заложить больше денег», - сказал Иван Корсун. Первый заместитель губернатора подчеркнул, что формирование бюджета на трехлетний период, к которому перешел регион, дает области надежду перейти к «началу бюджета развития» и позволит более эффективно тратить бюджетные ресурсы.
«Обычно мы ехали в Минфин, чтобы сбалансировать бюджет и в первую очередь закрыть социальные прорехи. В 2014 году работа администрации с Министерством финансов будет построена таким образом, что в первую очередь будем просить деньги на развитие – под стратегию развития, под конкретные проекты. Мы планируем как минимум заложить  в уставный фонд Корпорации развития Костромской области около 30 миллионов рублей. Постепенно мы будем переходить на развитие экономики области», - отметил Иван Корсун.

Партнеры