Войны разные – помощь одна

В этом году в августе в нашей области открылся Центр реабилитации и интеграции инвалидов войн. Учреждение для региона уникальное. Здесь получают поддержку участники военных конфликтов - в Афганистане, Чечне и других горячих точках. Именно сюда приходят люди, в чьей судьбе война оставила неизгладимый след. Всего за несколько месяцев центр стал местом, куда в первую очередь обращаются ветераны, их вдовы и матери.

 

Необходимость появления такого центра в Костромской области была ясна уже давно. В нашем регионе более пяти тысяч непосредственных участников военных конфликтов. Но эту цифру стоит умножить на три, ведь помощь нужна не только самим ветеранам, но и их женам, детям, матерям и вдовам погибших.  
В Центре реабилитации и интеграции принимают и поддерживают всех. Сюда приходят и родители воинов-афганцев, которым уже за 80, и участники боевых действий в Чечне, которым еще нет и 30. Их объединяет одно — война, которая изменила их судьбу. У каждого из них свои проблемы, которые требуют профессиональной помощи: юридической, медицинской, социальной, психологической.
«Нельзя сказать, что подобная работа до появления центра не велась. Костромское объединение организаций ветеранов боевых действий и раньше всесторонне помогало ветеранам. Но дело в том, что только в этом году у нас появилось отдельное помещение, где есть возможность соединить все направления», - рассказывает директор центра  Вячеслав Доронин.
А направлений у центра действительно много. Первое, и, пожалуй, самое основное — социальное сопровождение ветеранов. Почти 60 процентов обращений связано именно с социальными проблемами. «У кого-то трудная семейная ситуация, кому-то недовыплатили  льготы, кому-то необходимо помочь в решении вопросов с муниципальными властями. Ситуаций множество. Но каждый ветеран получает необходимую поддержку», - подчеркивает Владимир Внуков, депутат областной Думы, председатель Костромского регионального отделения Российского союза ветеранов Афганистана.
Юридическая помощь — тоже важное и востребованное направление работы. Как подчеркивают сотрудники центра, в сфере помощи ветеранам военных конфликтов законодательство специфическое. Не всякий юрист имеет необходимые знания. К счастью, юристы костромского Центра реабилитации и интеграции ими владеют. Жилищные вопросы, вопросы льгот и субсидий для ветеранов — все эти проблемы помогают решить в центре.
Что касается медицинской помощи, то костромской  центр входит в большую систему, вершина которой — Центр восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А. Лиходея, который находится в Подмосковье. Ежегодно до 200 костромских ветеранов и членов их семей проходят там лечение. Для того чтобы направить их в московский центр, надо собрать справки, пройти обследование. В костромском же центре все ветераны получают и консультацию, и сопровождение, что помогает им без лишних хлопот получить  нужные документы. Конечно, работает в центре реабилитации и психолог. Такого рода помощь часто требуется не только самим ветеранам, но и членам их семей.
В центре работает и физкультурно-оздоровительный комплекс, пока в тестовом режиме. Здесь есть тренажеры, комнаты релаксации, массажный кабинет и даже инфракрасная кабина. Ежедневно сюда приходят ветераны, чтобы поддержать свою физическую форму. Когда помещения дооборудуют, работа будет идти в полную силу и здесь. Одна из самых востребованных услуг — социальное такси. Автомобиль с подъемником по предварительному звонку выезжает к ветеранам. В том числе и в районы области.
Но за короткое время центр реабилитации стал большим, чем социальное учреждение или просто некоммерческая организация. Здесь ветераны встречаются, общаются со своими друзьями, здесь всегда кипит жизнь. Несмотря на то что у центра огромный фронт работы, штатных сотрудников — считанные единицы. Большинство работают безвозмездно.

Олег СУВОРОВ

 

Адрес центра: Кострома, улица Самоковская, 3, корпус 2. Телефон (4942) 43-03-39

Партнеры