Испытание стихией

В Костромской области всю прошлую неделю боролись с последствиями снегопадов

 

Погодные аномалии в виде сильного ветра, резкой смены температуры воздуха и череды обильных снегопадов, которых Костромская область не знала долгое время, привели к отключениям электроснабжения и ухудшению дорожной обстановки.
Виной тому - мощные циклоны, пришедшие в наши края с юга, из Атлантики. Они  принесли в Костромскую область месячную норму осадков, буквально «свалившихся на голову» жителям региона за какие-то несколько суток.

Еще накануне, 24 ноября, как только начали поступать первые сообщения о надвигающейся стихии, областные власти, энергетики, дорожники и подразделения МЧС переходят на режим повышенной готовности.
На экранах телевизоров, в радиоэфире и новостных лентах в интернете появляются предупреждения о том, что на регион надвигается стихия в виде дождя, мокрого снега и сильного ветра. Жителям области рекомендовано соблюдать меры предосторожности. Автолюбителям — советуют воздержаться от поездок.
В этот же день начинается мобилизация всех оперативных служб региона. Областным дорожникам поручается обеспечить готовность всей спецтехники и противогололедных материалов, Управлению ГИБДД - организовать дополнительное количество постов ДПС, главам муниципальных образований - отслеживать ситуацию на муниципальных объектах и дорогах местного значения и не допускать нарушений нормальной жизнедеятельности.
К вечеру 25 ноября температура воздуха снижается до -6 градусов, порывы ветра  достигают восемнадцати метров в секунду. В ряде районов области идет обильный мокрый снег. Он и становится причиной главных проблем: под тяжестью месячной нормы осадков в массовом количестве ломаются ветки и стволы деревьев, обрывающие электрические провода.
Первая ночь снегопада оставляет без электричества ряд населенных пунктов  Костромского, Судиславского, Буйского, Галичского, Парфеньевского и Межевского районов.
На устранение отключений электроснабжения в ту же ночь выезжает ряд полностью оснащенных бригад филиала ОАО «МРСК Центра» – «Костромаэнерго». Сорок единиц спецтехники приступают к расчистке региональных трасс, двадцать четыре единицы начинают расчистку улиц Костромы.

26 ноября погодные условия к лучшему не меняются — мокрый снег продолжает налипать на провода ЛЭП, а сильный ветер по-прежнему опрокидывает отяжелевшие от снега деревья.
К этому времени в Костромском, Судиславском, Буйском, Галичском, Парфеньевском, Межевском и Сусанинском районах работают уже сорок четыре аварийные бригады энергетиков и сорок единиц спецтехники. В пострадавших от непогоды районах  развертываются аварийные бригады энергетиков, прибывшие на помощь из Вологодской, Ивановской, Тульской, Тверской, Рязанской и Кировской областей, а также из Москвы. К вечеру энергетики подключают к сетям значительную часть социально значимых объектов.
По требованию губернатора в области проводится целый ряд оперативных мероприятий. В состояние готовности приводится спецтехника предприятий ЛПК. Учителя, педагоги и чиновники организуют обход и выявление опасных территорий и ограничивают туда доступ детей и подростков. Работникам детских учреждений указано сопровождать детей, идущих на занятия. Службы МЧС готовят к доставке и развертыванию полевые кухни. Сняты с хранения и подготовлены к работе автономные дизель-генераторы — они направлены в учреждения социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей. На дороги области выводится двести единиц спецтехники. Сотрудники лесничеств убирают поваленные деревья с проезжей части.
В этот же день синоптики сообщают о приближении новой волны стихии: усилении ветра до двадцати метров в секунду, дожде и мокром снеге.

27 ноября на энергообъектах области работают уже девяносто шесть бригад и сто одна единица техники. Диспетчеры «горячей линии энергетиков» 8 (800) 50-50-115 в круглосуточном режиме продолжают принимать звонки и обращения граждан.
Специалисты «Костромаэнерго», занимающиеся устранением последствий стихии, продолжают круглосуточное взаимодействие со штабом электросетевого комплекса ОАО «Россети», оперативным штабом «МРСК Центра» и Главным управлением МЧС России по Костромской области.
Энергетики повторно сообщают, что восстановительные работы будут продолжаться круглосуточно до полного восстановления энергоснабжения в регионе. В течение дня они продолжают обеспечивать электроэнергией объекты с круглосуточным пребыванием людей, школы, детские сады и ФАПы, в ряде случаев — от автономных источников генерации.
По причине продолжающегося снегопада ситуация с аварийными отключениями меняется практически каждый час. Тем не менее благодаря усилиям энергетиков число населенных пунктов, остающихся без электричества, неуклонно сокращается.

В ночь на 28 ноября через Костромскую область в полной мере проходит вторая волна циклона, в результате которой возникли новые порывы электрических проводов. В первую очередь - из-за упавших деревьев. К восьми часам утра без электричества в области  находятся пятьдесят три населенных пункта.
Синоптики сообщают о дальнейшем ухудшении погодных условий на ближайшие трое суток. Двести двадцать пять спецмашин занимаются расчисткой региональных автодорог. В дни снегопада автомобильное сообщение в регионе не прекращается.
Восстановление электроснабжения в районах области продолжается прежними силами в круглосуточном режиме.
Губернатор Сергей Ситников предупреждает глав муниципальных образований о персональной ответственности за организацию помощи энергетикам: предоставлении по первому требованию техники, рабочих и оборудования. Число аварийных бригад «Костромаэнерго» увеличивается до ста двадцати четырех. К вечеру того же дня сообщается о том, что силы энергетиков, работающих на аварийных сетях, составляют триста семьдесят одного человека и сто двадцать шесть единиц техники.

Утром  29 ноября сообщается, что число потребителей, временно отключенных от электроэнергии, снизилось в два с половиной раза. Сложная ситуация продолжает оставаться в Костромском, Судиславском, Нейском и Чухломском районах.
Губернатор Сергей Ситников лично выезжает на энергообъекты Костромского района, где проводятся восстановительные работы. В ходе рейда выясняется, что до мест порыва проводов энергетикам нередко приходится вручную расчищать территорию от мелких зарослей кустарников и деревьев. Глава региона поручает отраслевым ведомствам проработать вопрос использования гусеничной техники для сминания подлеска.
Сергей Ситников принимает решение направить обращение в правительство России с просьбой решить вопрос устройства защитных полос под линиями электропередачи. «Под линиями электропередачи леса быть не должно, это несет угрозу жизнедеятельности. Все, что выше трех метров, нужно убирать», - заявляет губернатор.
По причине продолжающегося снегопада в Костромском районе с семнадцати часов введен режим чрезвычайной ситуации. Главам сельских поселений района рекомендовано предусмотреть пункты временного размещения населения.
К вечеру ситуация в ряде районов области снова осложняется усилением ветра и снегопадом. В находящиеся без электричества значимые объекты Костромского, Судиславского и Галичского районов направляются дизель-генераторы. Так, в Судиславском районе на ферме с помощью дизель-генератора восстанавливается электроснабжение для своевременной дойки коров.
В Красносельском районе восстановлен оптический кабель, обеспечивающий телефонную связь и доступ в интернет. Объекты связи в дни снегопада продолжают функционировать практически в штатном режиме. Вышки сотовой связи автоматически переходят на аккумуляторные батареи.
30 ноября в восемь часов утра губернатор области Сергей Ситников проводит заседание оперативного штаба, а затем объезжает наиболее пострадавшие от стихии районы с внезапными проверками, во время которых изучается реальное положение дел в каждом муниципальном образовании.
К одиннадцати часам утра сообщается о том, что электроснабжение полностью восстановлено в шестнадцати районах области.
По итогам дня энергетики сообщают, что им удалось восстановить значительную часть сетей. На проводах ликвидируются налипания снега и наледи, на просеках под ЛЭП убираются нависающие деревья, ремонтируются поврежденные опоры. Ремонтно-восстановительные работы по-прежнему ведутся энергетиками в круглосуточном режиме.
К пятнадцати часам дня электроснабжение восстанавливается во всех образовательных учреждениях области.
С одиннадцати часов вечера в Костромском районе отменен режим ЧС. К этому же времени электроснабжение восстанавливается в большинстве населенных пунктов области.

1 декабря в регион поступает оперативное предупреждение о возможности возникновения и развития в области чрезвычайных ситуаций: «Снег, местами сильный, метель, на дорогах снежные заносы, гололедица. Ветер будет усиливаться до двенадцати-восемнадцати метров в секунду, местами до двадцати трех метров в секунду».
В оперативных службах сохраняется режим повышенной готовности.

2 декабря во время оперативного совещания в администрации Сергей Ситников отмечает: «Ситуация была тяжелейшая, все это вы испытали на себе. Несмотря на те проблемы, которые энергетика нам в эти дни создала, я еще раз хочу сказать: энергетики, особенно линейные бригады, реально пахали в эти дни. Все видели, как они пашут. В тяжелейших условиях, по колено в снегу, мокрые, сырые. Хорошо, что была возможность просушить и поменять одежду. Молодцы, что организовали питание рядом с местом проведения работ.
При всех проблемах хочу сказать спасибо, что справились с такой сложнейшей и абсолютно неординарной ситуацией. Убедительно прошу все службы, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность региона, предпринять меры, чтобы подобных ситуаций больше не повторялось. Не стесняйтесь просить помощи. За работу благодарю».
В этот же день слова благодарности  передал и заместитель генерального директора –  директор филиала ОАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» Александр Глебов:
«Снежный циклон, обрушившийся на Костромскую область в последние дни осени, привел к массовому налипанию снега на провода, кроны деревьев. Во многих районах области возникли серьезные технологические нарушения, отключения электроэнергии. Энергетики в эти дни понимали весь груз ответственности, возложенный на них. В общей сложности в восстановительных работах было задействовано полторы сотни спецмашин, 137 бригад. Такое количество бригад и спецтехники можно назвать беспрецедентным. Костромичам помогали коллеги из Рязани, Тулы, Иванова и Вологды.  Бригады трудились практически в круглосуточном режиме, выделяя лишь несколько часов на сон. На всем протяжении восстановительных работ специалисты филиала осуществляют постоянное взаимодействие со штабом электросетевого комплекса ОАО «Россети», оперативным штабом «МРСК Центра» и Главным управлением МЧС России по Костромской области.
Я бы хотел от всего сердца поблагодарить своих коллег-энергетиков за проведенные работы по ликвидации технологических нарушений, коллег из других энергосистем: «МРСК Северо-Запада» и «МРСК Приволжья». Особые слова благодарности хочется сказать губернатору Костромской области и ответственным руководителям муниципальных образований за понимание ситуации и реальную помощь в борьбе с последствиями циклона. Только все вместе мы смогли победить и дать свет в дома жителей нашего родного региона».

 

Вниманию жителей области!
В усиленном режиме работает «горячая линия энергетиков» 8-800-50-50-115, диспетчеры которой круглосуточно принимают звонки и сообщения.
Телефон горячей линии Главного управления МЧС России по Костромской области 8(4942)493-621.
Телефон единой службы спасения со стационарного телефона - 01,
с мобильного - 112.

Партнеры