Горячая десятка

В то время как многие костромичи мысленно уже находятся на «золотом» северо-востоке губернии, журналисты «Северной правды», «Костромских ведомостей», «Народной газеты» и, конечно, «Губернского делового обозрения» пока ещё в региональной столице. Поэтому в ноябрьской «Горячей десятке» муниципалитетов, как и в предыдущих, по-прежнему – объективный взгляд на районную жизнь. По-другому, правда, распределяются места: Вохма, естественно, вне конкуренции.

 

1-е место: ВОХОМСКИЙ район
Количество упоминаний: 15
«Золотая Вохма» – рейтинг «СП-ДО» на этот раз оказался полностью солидарен с региональными властями: о том, что на северо-востоке области скоро начнётся промышленная добыча элемента номер семьдесят девять, нынешней осенью заявили во всеуслышание. Два золотоносных участка общей площадью две тысячи километров уже выставлены на конкурс – конкретизировали местные печатные СМИ. И не выразили никакого сомнения в успешности данного предприятия: в Вохомском районе, заверили журналисты, драгоценный металл успешно «отмывали» и в семнадцатом, и в девятнадцатом, и в двадцатом веках. Впрочем, на этом корреспонденты газет вряд ли остановятся: «золотая лихорадка», охватившая регион, обещает стать весьма продолжительной.

 

2-е место: город ГАЛИЧ
Количество упоминаний: 12
Галич на фоне Вохмы в нынешнем ноябре, конечно, меркнет – у него «серебро» нашего рейтинга популярности. Однако по-настоящему «золотых» новостей с галичской земли в последние дни осени приходило не меньше, чем с вохомской: 7 ноября печатные издания поздравили сразу четыре местные молодые семьи с получением жилищных сертификатов. Уже в ближайшее время, как подчеркнули корреспонденты, обладатели сертификатов получат от полумиллиона до девятисот тысяч рублей. А вот жители галичских улиц Ленина, Свободы, Кешемской, Советской, Красноармейской и Крупской уже получили – природный газ. По подсчётам журналистов, теперь протяжённость здешних газовых сетей составляет шестьдесят девять километров, а количество снабжённых природным голубым топливом частных домов – сто тридцать пять.  

 

3-е место: КОЛОГРИВСКИЙ район
Количество упоминаний: 10
Кологривчанам корреспонденты региональных печатных СМИ в ноябре не просто адресовали поздравления – поздравить обитателей областного севера журналисты прибыли лично. В районе прошли торжества, посвящённые 95-летию краеведческого музея имени Геннадия Александровича Ладыженского. Вдохновившись экспозицией музея-юбиляра, корреспонденты констатировали: развивать не только межгосударственный и межрегиональный, но и межмуниципальный туризм – наша общая задача.

 

4-е место: МАНТУРОВСКИЙ район
Количество упоминаний: 9
А вот информационное пространство Мантуровского муниципального района в ноябре оказалось наполнено не только позитивными новостями. Негативными тоже: девятнадцать учащихся школы №7 города Мантурово на исходе осени подхватили пневмонию – сообщили региональные издания. И получили комментарии специалистов: по словам мантуровских врачей, вспышку опасного заболевания, из-за которого пришлось закрыть на карантин сразу два класса школы, спровоцировали запущенные вирусные инфекции. Впрочем, без хороших новостей из Мантуровского района на этот раз не обошлось: в конце ноября здесь наконец-то открыли отремонтированный путепровод на участке дороги Кострома – Верхнеспасское. Теперь опасность того, что пять районов области окажутся отрезанными от внешнего мира, миновала – заверили присутствовавшие на открытии моста журналисты.  

5-е место: КАДЫЙСКИЙ район
Количество упоминаний: 8
О подобных происшествиях костромским журналистам не приходилось сообщать давно: в конце осени водители единственного транспортного предприятия Кадыйского муниципального района отказались выходить на работу. Установить причину шофёрского бунта корреспонденты газет сумели без труда: ею оказалась невыплаченная заработная плата. Между тем, как выяснили журналисты, предприятие, на балансе которого четыре автобуса, регулярно получало дотации из областного бюджета. От забастовки пострадали не только водители, но и местные жители: путь и в близлежащие населённые пункты, и в областную столицу для них оказался отрезан. Правда, буквально на следующий день ситуацию удалось урегулировать. 

 

6-е место: город ВОЛГОРЕЧЕНСК
Количество упоминаний: 7
Увеличить территорию Волгореченска – вместе с областными властями эту идею в ноябре поддержали журналисты региональных печатных СМИ. И представили существенные доводы: один из локомотивов областной экономики, в скором времени Волгореченск обещает и вовсе стать главным промышленным центром региона. Вторая очередь трубного, предприятие по изготовлению сыров, электрометаллургический и кирпичный заводы – количество производств здесь растёт с каждым годом. Правда, бурный рост промышленности, как отметили журналисты, может обернуться «земельным голоданием», поэтому присоединить к Волгореченску часть территорий соседних муниципалитетов (естественно, получив согласие местных жителей) – единственный выход. Тем более что первая попытка такого «расширения» увенчалась успехом: 104 гектара от Красносельского района к Волгореченску перешли вполне благополучно.     

 

7-е место: ПАРФЕНЬЕВСКИЙ район
Количество упоминаний: 6
За происходящим в Парфеньевском муниципальном районе в ноябре с особым интересом следили спортивные обозреватели региональных газет. Естественно, не случайно: в районной столице, рядом со средней и спортивной школами, в последние дни осени появилась уникальная открытая площадка для занятий волейболом, баскетболом и теннисом. Как удалось разведать журналистам, новая парфеньевская территория спорта оборудована специальным резиновым покрытием. Установка долгожданной площадки обошлась в четыре миллиона рублей.

 

8-е место: КРАСНОСЕЛЬСКИЙ район
Количество упоминаний: 4
Пусть звание «золотой столицы» региона Красносельский район рискует совсем скоро уступить Вохомскому, из поля зрения культурных обозревателей газет он вряд ли исчезнет. По крайней мере, пока в калининградском Музее янтаря обитают «Костромские ювелиры». Выставку под таким названием (точнее – «Костромские ювелиры: история и современность. Промысел села Красного») на берега Балтики привёз Костромской государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. И хотя побывать на её открытии региональным журналистам не удалось, удалось выяснить: в экспозиции представлены изделия ювелиров-кустарей, работы студентов и преподавателей училища художественной обработки металлов, украшения, созданные на Красносельском ювелирном заводе, и авторские произведения ювелиров.   

 

9-е место: ОСТРОВСКИЙ район
Количество упоминаний: 3
ЧП в Островском районе – сообщили в ноябре все областные газеты. Конечно, в подробностях: автомобиль, перево-
зивший тридцать тонн мазута из Ярославля в Заволжск, опрокинулся у деревни Ивашево. Ёмкость разгерметизировалась – и десять тонн нефтепродукта вылилось. К счастью, подчеркнули корреспонденты печатных изданий, загрязнения окружающей среды не произошло – оперативные службы (на место ЧП сразу прибыли двадцать человек и десять единиц техники) устранили последствия аварии в тот же день.

 

10-е место: ПАВИНСКИЙ район
Количество упоминаний: 2
В ноябре «Горячую десятку» муниципалитетов замыкает Павинский район – со своим грандиозным открытием. Золото Вохмы «отдыхает»: дорожник Александр Назаров –  сообщают газеты – работая в карьере, вынул ковшом экскаватора два странных предмета. Как посчитал сам экскаваторщик, а вместе с ним и сотрудники местного музея, обнаруженное есть не что иное, как осколки от бивня мамонта. Правда, подтвердить достоверность гипотезы пока невозможно: денег на исследование (а эти суммы немалые) у павинцев пока нет.    

Партнеры