Кологрив ждет перемен

Благоустройство муниципалитета и развитие инфраструктуры названы приоритетными задачами муниципального района

 

В рабочей поездке в Кологривский и Мантуровский районы глава региона большое внимание уделил вопросам развития инфраструктуры. Это касается как дорожной отрасли, так и сферы ЖКХ. Как можно помочь муниципальным районам, узнавал корреспондент «СП-ДО» Сергей ЧЕЛЫШЕВ.

 

Наводим мосты
Дорога Кострома - Верхнеспасское теперь стала безопаснее. В Мантуровском районе на одном из участков этой трассы через Северную железную дорогу был реконструирован путепровод. Скорее даже реанимирован. Поскольку еще в прошлом году его состояние вызывало опасение. Конструкция рассыпалась, а ее куски падали на железнодорожные пути. «Реальная опасность была отрезать пять районов области от выхода на магистраль. К счастью, этого удалось избежать. Мы видим, что путепровод сделан, и сделан хорошо», - отметил Сергей Ситников. После проведенной реконструкции увеличилась длина и ширина путепровода, а также выросла его грузоподъемность. Теперь здесь  может двигаться транспорт общей массой до 100 тонн.
Что немаловажно — работы провели костромские предприятия. В частности, «Шарьинское МЭП-4» и «Шарьинское ДЭП-25». Руководство области высоко оценило качество труда костромских дорожников. Лучшим сотрудникам предприятий вручили награды.
Работы по ремонту мостов и путепроводов в области будут продолжаться. Так, заканчивается реконструкция на подобном объекте в Антропове.

Спорт в тепле
В Кологривском районе администрации местным жителям и бизнесу предстоит большой фронт работ. От благоустройства улиц и дворов до решения проблем с теплоснабжением некоторых объектов. Как подчеркнул губернатор, область готова помогать муниципалитету, но ждет заинтересованности и от районных властей, и жителей Кологрива.  «Главная задача администрации района - мобилизовать население. Есть масса вопросов, которые связаны с благоустройством, - это вещи, которые каждый человек у своего дома должен сделать сам. Но людей надо стимулировать, мотивировать», - отметил Сергей Ситников.
Можно сказать, что модель сотрудничества областной, муниципальной власти, а также местного бизнеса начнет действовать на конкретных объектах. К примеру, при решении проблемы Кологривской детской школы искусств. Здание, где сейчас находится образовательное учреждение, буквально разваливается. Дом постройки XIX века ремонтировать невыгодно. Для школы уже подобрали вариант переезда — в здание бывшей гостиницы. Однако оно тоже требует ремонта. Оптимальное решение нашлось в ходе обсуждения. Областные власти из внебюджетных источников найдут средства для покупки здания, а администрация Кологривского района — для ремонта.
С другим проблемным зданием — Верхнеунженским спорткомплексом разбираться будут также совместными усилиями. Спортзал не отапливается, поскольку несколько лет назад был отрезан от одной из веток котельной. Причины такого решения неясны, но здание необходимо спасать. Спорткомплексу окажут помощь из фонда энергосбережения. В частности, с покупкой котла для собственной мини-котельной. А вот пристройку к зданию район должен построить своими силами с привлечением местных бизнесменов.


Пора меняться. Культурой!
От внешнего туризма к внутреннему — такой путь должен помочь районам области в развитии отрасли. На юбилее Кологривского краеведческого музея имени Ладыженского  глава региона отметил, что районы области обладают огромным культурным потенциалом. Яркий тому пример — Кологрив. Имена Ладыженского и Честнякова, известные далеко за пределами региона, привлекают ценителей искусства в район. «Сейчас это касается в основном иногородних туристов. Но хотелось бы, чтобы сюда приезжали гости и из районов нашей области. Сегодня в каждом районном центре есть своя изюминка - музей, уникальный художественный коллектив. И нам нужно в первую очередь решить вопросы, связанные с культурным обменом между районами», - подчеркнул Сергей Ситников.
Как минимум, такой обмен должен заинтересовать жителей муниципалитетов, помочь подрастающему поколению в изучении родного края. Но власти ждут не только культурного, но и экономического эффекта. Для пилотной программы обмена выбраны четыре района: Кологривский, Макарьевский, Мантуровский и Нейский. Начав взаимодействие в культуре, районы смогут сотрудничать в экономике, медицине, образовании. Пока в списке только четыре муниципалитета. Но, безусловно, этот перечень будет расширен.

 

Партнеры