Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/sevpravda/data/www/pravda.glebefanov.ru/plugins/content/socbuttons/socbuttons.php on line 184

Пенсионеров - под опеку

200 2

 

Областная Дума приняла закон о семейномсопровождении людей пожилого возраста

 

Минус один депутат, плюс по транспортному налогу и новый социальный законопроект - костромской парламент на минувшей неделе рассмотрел три десятка вопросов.

 

Еще семьсот миллионов
   Началось заседание с заявления о досрочном прекращении полномочий Виктора Лариошкина. В Думу директора Костромской ГРЭС избрали от Волгореченска и Красносельского района. Но, став в 2016-м генеральным директором Нижневартовской ГРЭС, он перебрался в Сибирь и не может исполнять полномочия депутата в костромском парламенте. Кто займет освободившееся кресло, решит «Единая Россия»: энергетик прошел в Думу по партийным спискам. Коллеги приняли заявление Виктора Лариошкина, заочно поблагодарив его за работу.


   Затем депутаты внесли очередные изменения в областной бюджет на 2017 год. Доходы его выросли на 760 млн рублей. Как объяснил директор департамента финансов Игорь Замураев, это объясняется ростом налога на прибыль организаций - на 714 млн рублей. А также безвозмездных поступлений - на 45 млн: из федерального бюджета пришли деньги на субсидии для аграриев, из резервного фонда Президента - на оборудование для областной детской больницы, ремонт школы олимпийского резерва имени Александра Голубева и Нерехтской ЦРБ.


   Расходы регионального бюджета вырастут на 1 млрд рублей. Деньги пойдут на зарплаты бюджетникам, пособия и компенсации ветеранам, пенсионерам, многодетным семьям и инвалидам. А еще на обеспечение деятельности медицинских учреждений, лекарства и питание для детей-инвалидов.

 

 

Налог на дорогие авто
   Пополнить бюджет, по словам Игоря Замураева, позволит увеличение с 1 января следующего года ставок транспортного налога. Еще одна причина - региону необходимо выполнить рекомендацию Минфина: поднять их уровень до среднего по России.


   Самые большие ставки предлагают установить для мощных машин. Для авто с мощностью двигателя от 150 до 200 лошадиных сил ставка вырастет на 3 рубля, для авто мощностью от 200 до 250 - на 5 рублей, для мотоциклов мощностью от 35 до 100 - до 26 рублей, для грузовиков мощностью более 250 - на 4 рубля.


   Заметно вырастет налог для владельцев машин, у которых больше 250 лошадиных сил, а еще обладателей катеров, моторных лодок, гидроциклов, снегоходов и др. При этом не изменятся налоговые ставки для собственников авто и мотоциклов небольшой мощности: до 150 и 35 лошадиных сил.


   Повышение ставок позволит увеличить доход регионального бюджета, а в конечном итоге - дорожный фонд на 33 млн рублей. В прошлом году область получила от транспортного налога 554 млн рублей, в этом планирует - 663 млн.


   Проект закона вызвал вопросы у части думцев, в том числе по поводу задолженности по налогу. Собираемость его - 92 процента. Как заметил старейший депутат Андрей Бычков, «много таких, кто ездит на дорогих машинах и не платит, - надо активизировать работу по недоимке». По словам первого заместителя губернатора Ивана Корсуна, все недоимщики известны, и работа идет в каждом муниципалитете.


   Все это думцы намерены обсудить на заседании рабочей группы, куда позовут налоговиков и представителей службы судебных приставов. Проект закона приняли пока в первом чтении.

 

 

Олег Скобелкин, председатель комитета по налогам, банкам и финансам:
   -Дума рассмотрела проект в первом чтении, с тем чтобы ко второму учесть интересы владельцев всех категорий транспорта, рассмотреть все более тщательно. Надо понять, действительно ли каким-то из них нужна преференция, то есть снижение ставки, либо же для всех можно применить общий подход, и тогда ставки будут средними по Центральному федеральному округу.
В первом чтении Дума приняла и законопроект, касающийся налога на имущество организаций. Опять же по рекомендации Минфина регион должен с 1 января 2018-го изменить ставки для торговых центров и административных зданий, применяющих «упрощенку» или единый налог на вмененный доход.
Предполагается, что в торговых центрах площадью более 1500 квадратных метров ставка на 2018 год составит 1,5 процента от кадастровой стоимости, на 2019-й - 1,75 процента, с 2020-го - 2 процента. В торговых центрах меньшей площади и административно-деловых центрах в 2018 году - 1 процент, в 2019-м – 1,5 процента, с 2020-го – тоже 2 процента.
При этом для владельцев административных зданий, производственных предприятий и помещений площадью не более 50 квадратных метров в населенных пунктах, где живет менее пятисот человек, ставки останутся прежними.
Чтобы обсудить законопроект до второго чтения, опять же соберется рабочая группа. Например, депутаты хотят выяснить, почему часть имеющихся в регионе объектов вообще не попала под налогообложение.

 

 

Пенсионеров - под опеку
   На этом же заседании областной парламент в первом чтении принял и проект закона о семейном сопровождении граждан пожилого возраста. Это инициатива губернатора Сергея Ситникова.


   Одинокие пожилые люди вместо дома-интерната или соцобслуживания на дому смогут получать необходимый уход и общение, находясь в семье. А человек, который возьмет на попечение одинокого пенсионера, - по три тысячи рублей в месяц. Причем опекаемый и опекун будут жить вместе. Кстати, взять под крыло пожилого человека может не каждый. Опекун сам не должен быть пенсионером, родственником опекаемого и должен не иметь судимостей. А у опекаемого при этом не должно быть определенного рода заболеваний.


   Закон предполагает, что между пожилым человеком и тем, кто станет за ним ухаживать, будут договорные отношения. В договоре должны быть прописаны все условия организации семейного сопровождения, в том числе использования пенсии опекаемого.


   Чтобы защитить пенсионера от недобросовестных опекунов, третьей стороной в договоре может стать организация социального обслуживания. В этом случае она будет патронировать такую семью. То есть смотреть и за тем, в каких бытовых условиях живет пожилой человек, и за тем, какие сделки с имуществом он совершает.


   Как заметила директор департамента по труду и социальной защите населения Аурика Дроздник, условия, когда пожилой человек может передать семье свое имущество, предусмотрены. При этом в случае перехода пенсионера под опеку органы соцзащиты в течение трех дней со дня заключения договора должны проинформировать об этом местную полицию, главу муниципалитета, областную нотариальную палату и управление Росреестра. Контроль, как заметил председатель областной Думы Алексей Анохин, будет жесткий: органов соцзащиты, местного самоуправления и, конечно, правоохранителей.

 

   Желающие создать такое семейное сопровождение в нашей области уже есть. Пока это двенадцать семей.

 

 

Алексей Анохин, председатель Костромской областной Думы:
   -Это вопрос даже больше нравственный. Люди старшего поколения обеспечены пенсионно, у них есть жилье, но им не хватает простого человеческого общения. Закон этот вопрос решает. Но мы создаем, конечно, и материальную мотивацию, потому что утверждаем сумму вознаграждения за уход за престарелыми людьми. Очень много пожилых людей проживают у нас на селе. Закон дает возможность, пусть небольшого, но заработка людям, которые ухаживают за своими же соседями, которые живут в этой деревне.

 

 

Для особенных детей
   Думцы поддержали и еще одну инициативу губернатора: внесли изменения в закон о нормативах финансирования образовательной деятельности. Благодаря этому вырастут субвенции для школ, где есть инклюзивное образование, то есть дети-инвалиды учатся вместе со здоровыми сверстниками, но по определенным программам.


   Сейчас в нашей области тысяча шестьсот детей с ограниченными возможностями. На уроках им помогает специальный педагог - тьютор, еще они занимаются с психологами, дефектологами, логопедами. Изменения закона позволят увеличить фонд оплаты труда в школах на 10,5 млн рублей. А значит, появятся дополнительные ставки для педагогов, работающих с детьми-инвалидами.

 

 

Юрий Кудрявцев, председатель комитета по образованию, культуре и делам архивов:
   -В регионе продолжается работа по созданию доступной среды. Главная цель этого законопроекта - сделать так, чтобы как можно больше особенных детей учились в обыкновенных школах и классах. С принятием закона образование для таких детей станет более доступным. И у школ появится возможность не только увеличить коэффициент зарплаты, но и ввести ставки для специалистов, допустим, логопеда или тьютора.

Партнеры