Накажут по-новому

6 2

 

часть осужденных

 

В нашей области с нового года начнут применять новый вид наказания – принудительные работы. Сейчас в областном центре специально для этого создают исправительный центр. О том, кого там будут содержать и насколько это безопасно для простых горожан, «Северной правде» рассказали в Костромском управлении Федеральной службы исполнения наказаний.

 

Принудительные работы - это альтернатива лишению свободы. Приговорить к ним могут за преступления небольшой и средней тяжести, а если за тяжкое преступление, то совершенное впервые. Это может быть уклонение от уплаты алиментов, ДТП, мелкие кражи и тому подобное. 

 

Осужденный отправляется в исправительный центр, где может провести от двух месяцев до пяти лет. При этом он должен работать там, где его обяжет это делать администрация учреждения. Работать, конечно, небесплатно. Но часть зарплаты будут вычитать на погашение исков по исполнительным листам и содержание самого сидельца.


В Костроме исправительный центр откроют на улице Заречной - там сейчас как раз идет ремонт. В отличие от колоний тут условия будут помягче: те же общежития и изоляторы, но нет роб, разрешены наличность, телефон. Даже положен отпуск, который, как и выходные, можно провести дома с семьей.


Тем не менее исправительный центр - все же режимный объект. Контролировать осужденных там будут круглые сутки, в том числе с помощью многочисленных видеокамер (за соблюдением всех требований будет следить прокуратура). Самим сотрудникам центра предстоит работать с видеорегистраторами.Выходить свободно за периметр постояльцы центра не смогут, только с разрешения администрации. До работы и назад их будут сопровождать сотрудники УФСИН.

 

Если осужденный нарушит режим или вдруг откажется трудиться - у него есть все шансы отсидеть срок в колонии. Кстати о работе. В самом центре собираются открыть швейный цех. К тому же он стоит в промзоне, и на окружающих его предприятиях места осужденным тоже обещают. Понятно, что такие, где не нужна высокая квалификация. Возможно, они еще будут работать в ЖКХ, сельском хозяйстве и лесозаготовительном комплексе.


Костромской исправительный центр - а доделать его собираются к первому января следующего года - рассчитан на девяносто одного осужденного. Правда, суды пока с осторожностью приговаривают к исправительным работам. За полгода по всей стране вынесли всего сто пятьдесят таких приговоров.

 

Алена АРСЕНЬЕВА

 

Александр Пашенцев, заместитель начальника УФСИН России по Костромской области:
- Исполнение нового вида наказания невозможно без тесного взаимодействия УФСИН и УМВД по обеспечению правопорядка как внутри учреждения, так и на близлежащей территории. Более того, мы предусмотрели служебное помещение для работы сотрудников полиции.

 

Николай Романюта, начальник отдела по обеспечению конституционных прав граждан и взаимодействию с правоохранительными органами Управления региональной безопасности Костромской области:
- Никаких опасений в связи с размещением исправительного центра в Костроме сегодня нет: контроль за осужденными будет круглосуточный. Но если у граждан появятся какие-то вопросы, они всегда могут обратиться к нам, и мы разберемся в ситуации.

 

 

Партнеры